Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Сб
2Вс
3Пн
4Вт
6Чт
7Пт
8Сб
9Вс
10Пн
11Вт
12Ср
13Чт
14Пт
15Сб
16Вс
17Пн
18Вт
19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
августа 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В Генштабе России назвали субъекты ядерного сдерживания
2 июня российский президент Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания, которое направлено на обеспечение понимания потенциальным противником ...

Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее пандемии коронавируса»
Основатель Microsoft Билл Гейтс полагает, что в ближайшие десятилетия планету ждет кризис, который окажется куда хуже нынешней пандемии коронавируса. Об этом он написал в своем блоге. Новой проблемой ...

Лукашенко назвал условие для выдачи задержанных россиян Украине
Александр Лукашенко в интервью журналисту Дмитрию Гордону рассказал, что не выдаст задержанных в Белоруссии россиян, пока Украина не докажет их вину.


Некоторые интересные факты о Жюль Верне      

Информация к новости
  • Просмотров: 6115
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 18-05-2014, 14:31
  • В закладки:
  • 0
18-05-2014, 14:31


В 1839 году 11-летний мальчик в порту Нанта нанялся юнгой на шхуну «Корали», отправлявшуюся в Индию. Собственно, в эту сказочную страну он и хотел попасть. Но был вовремя остановлен и ссажен на берег. Десятилетия спустя он признавался, что, по всей видимости, родился моряком и до сих пор сожалеет о незадавшейся морской карьере. Мальчика звали Жюль Габриэль Верн.

До сих пор считается, что Жюль Верн писал об увлекательных приключениях, не покидая своего кабинета. Это не так. Конечно, ни в полет вокруг Луны, ни в путешествие к центру Земли отправиться ему суждено не было. Но путешествовал он по миру много. В том числе и на принадлежавших ему трех яхтах «Сен-Мишель». Он побывал в странах Средиземноморья, Великобритании, США. Очень хотел посетить и Россию – но в 1881 году сильный шторм заставил капитана яхты отказаться от курса на Санкт-Петербург.

Зато куда только ни путешествовали его герои! К их услугам была вся планета (и не только). А герои у Жюль Верна всегда были особыми. Почитайте его романы, повести, рассказы, пьесы. Почти во всех из них присутствуют мужественные благородные герои, красивые отважные женщины, любознательные храбрые подростки – и симпатичные чудаковатые ученые.

Для писателя Жюль Верн обладал невероятной работоспособностью. За письменный стол он мог сесть в пять часов утра, а покинуть его в восемь вечера. За это время из-под его пера выходили полтора печатных листа нового романа, которых с нетерпением ждали издатели – ведь имя «Жюль Верн» означало бешеную популярность и баснословную прибыль.

Многие произведения Жюля Верна – это сочетание захватывающих приключений с дерзкими попытками заглянуть за горизонт XIX века. Гениальный француз предсказал полеты в космос и проходимость Северного морского пути в течение одной навигации, появление самолета и вертолета. Особняком стоит легендарная подводная лодка «Наутилус» капитана Немо. Да, к тому времени, как Жюль Верн написал «Двадцать тысяч лье под водой», подводные лодки уже были изобретены. Но и во втором десятилетии XXI века ни одна субмарина не обладает характеристиками «Наутилуса»!

Романы «Полет на Луну» и «Вокруг Луны» вызывают у читателей вопрос: «Откуда он узнал?!» Судите сами. При постройке «Колумбиады» и «Аполлона» был широко использован алюминий. Основной блок «Аполлона-11» имел собственное имя «Колумбия». В экипажи входило по трое астронавтов. (Оцените созвучие фамилий: Барбикен-Николь-Ардан на «Колумбиаде» и Борман-Ловелл-Андерс на «Аполлоне-8»!) Место старта – полуостров Флорида. Место приводнения – Тихий океан.

Еще один фейерверк предсказаний связан с семейным мифом. Мол, в 1863 году Жюль Верн написал роман «Париж в XX веке», отнес издателю, а спустя время вернулся обескураженный: издатель, прочтя рукопись, отверг ее из-за чрезмерной фантастичности, а писателя обозвал идиотом. И вдруг – сенсация: в 1989 году правнук Жюля Верна обнаружил забытую всеми рукопись в каком-то сейфе. Список предсказанных писателем изобретений поражает: автомобиль, сверхскоростной электропоезд, небоскреб, вычислительная машина, факс – и даже электрический стул!

Но были у Жюль Верна и мрачные прогнозы. В романе «Пятьсот миллионов бегумы» фигурирует профессор-немец Шульце, грезящий националистическими идеями и мировым господством. Ради этого он создает гигантское орудие, стреляющее снарядами с ядовитым газом. Роман был закончен в 1878 году. До первого применения боевых отравляющих веществ оставалось 37 лет…

Поздние произведения Жюля Верна проникнуты страхом перед использованием науки в преступных целях. Успеха у читателей они так и не снискали. Но в то же самое время в небольшом русском городке Калуга скромный учитель епархиальной женской гимназии Константин Циолковский внимательно перечитывает «С Земли на Луну», делая пометки и расчеты. А затем, отвергая идею пилотируемого пушечного снаряда, пишет: «Небесный корабль должен быть подобен ракете». Ибо ничего нет сильнее идеи, время которой пришло.

Как позже признавались и многие конструкторы ракет и космических кораблей, и первые космонавты и астронавты, книги Жюля Верна были у них настольными. За блестящий талант писателя и популяризатора достижений науки благодарное человечество увековечило Жюля Верна, назвав его именем крупный кратер в Море Мечты на обратной стороне Луны. А когда Европейское космическое агентство приняло решение сделать грузовые корабли ATV, отправляемые на Международную космическую станцию, «именными», самый первый получил имя Jules Verne. Он совершил полет в 2008 году.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 6115  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В Генштабе России назвали субъекты ядерного сдерживания
    2 июня российский президент Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания, которое направлено на обеспечение понимания потенциальным противником ...

    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее пандемии коронавируса»
    Основатель Microsoft Билл Гейтс полагает, что в ближайшие десятилетия планету ждет кризис, который окажется куда хуже нынешней пандемии коронавируса. Об этом он написал в своем блоге. Новой проблемой ...

    Лукашенко назвал условие для выдачи задержанных россиян Украине
    Александр Лукашенко в интервью журналисту Дмитрию Гордону рассказал, что не выдаст задержанных в Белоруссии россиян, пока Украина не докажет их вину.

    Вверх
    Вверх