Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Чт
3Пт
4Сб
5Вс
7Вт
8Ср
9Чт
10Пт
12Вс
14Вт
15Ср
16Чт
17Пт
18Сб
19Вс
20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
июля 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Историк Соколов в суде назвал клеветой сообщения об избиениях бывшей студентки
Историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, на выездном заседании Октябрьского районного суда в горсуде Петербурга назвал клеветой сообщения о том, что он якобы избивал ...

Глава Минобороны Эстонии назвал Россию врагом
Министр обороны Эстонии Юри Луйк в обращении к новобранцам, приступающим к службе в силах обороны, назвал Россию врагом и призвал солдат к готовности защитить страну от "российской угрозы".

В Хабаровске жители снова вышли на митинг в поддержку Фургала
Жители Хабаровска снова вышли на несанкционированный митинг в поддержку арестованного по обвинению в организации убийств губернатора края Сергея Фургала. Об этом сообщает местный портал Dvhab.ru. ...


Проблемы реабилитации лудоманов      

Информация к новости
  • Просмотров: 3730
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 28-06-2014, 18:11
  • В закладки:
  • 0
28-06-2014, 18:11


Юноша готовится к поступлению в семинарию и живет на приходе у знакомого игумена... Нет, секса в этой истории 80-х годов не будет.

...Послушания, которые нес Валерий у отца Давида, были ему действительно знакомы, да и батюшка был по-отечески добр и мягок к нему. У родителей тоже не было причин для беспокойства. Месяц пребывания его в Вильнюсе прошел незаметно. Пока не случилось нечто непредвиденное. Что невозможно было предвидеть.

Правящий архиерей по какой-то причине остался без транспорта в этот день. Отец Давид вызвался отвезти его, куда тому требовалось, благо молодой водитель Валерий всегда под рукой. Старый владыка сел в автомобиль на переднее пассажирское место, Давид занял место позади архиерея и Валера дал ход. Когда они проехали несколько перекрестков, архиерей потянулся рукой к бардачку и стал шарить рукой внутри. Не найдя там ничего, что его бы заинтересовало, он вопросительно уставился на Валеру и резко произнес:

- Где?

- Что где? - не понял вопроса парень.

- Папиросы где?

- Я не курю, владыка. - Валера думал, что ему устраивают проверку.

- Да мне до тебя дела нет! Я хочу курить. Папиросы где?

- Я не вожу с собой такого. А надо?

- Ты всегда должен возить с собой папиросы! Здесь всегда должны быть папиросы, в этом бардачке, на случай, если я захочу курить, тебе понятно?!

Валерий посмотрел в зеркало заднего вида и встретился глазами с игуменом Давидом, который, вжавшись в кресло, готов был провалиться сквозь машину и сквозь землю тоже. Глаза его выражали страх. Глаза священника. Глаза монаха. Глаза старца, который нам, нынешним, известен смелыми призывами к сугубому покаянию тех, что были недовольны избранием другого птенца из славного гнезда никодимова в Святейшие Патриархи всея Руси.

- Для меня это ново - возить в машине папиросы для архиерея. Насколько я знаю, архиереи не курят.

- Что?! Ты кто такой, сопляк, чтобы мне указывать?! - заорал на водителя архиепископ...

...и машина вдруг остановилась. Валера через плечо кинул ключи от авто отцу Давиду, вышел, хлопнул дверью и пошел пешком, оставив растерянного игумена в одной клетке с разъяренным архиепископом посреди города, которому никакого дела не было до двух попов, что, имея автомобиль, не умели им управлять.

Придя домой, молодой человек спешно собрал свои вещи и уехал на вокзал задолго до приезда своих попутчиков. С вокзала он позвонил отцу Давиду, который убитым голосом произнес:
- Ну что ты наделал? Сейчас отрицательную характеристику напишет архиерей...

- До свидания, отец Давид,- попрощался Валера и повесил трубку.

Он приехал в Москву, забрал документы из семинарии и более ни разу не изъявлял желания быть священником.

***

Вот так бы и реагировать на каждого зарвавшегося хама с панагией или крестом.
Из сегодняшнего: молодой и недавний епископ в алтаре орет на священника: "я тебя на такой приход пошлю, что твои дети с голоду сдохнут!".
Ну заигрался поганец в византинизм и "преемника апостолов". Бывает. Нередко. Но как этих ролевиков возвращать в реальность? Как научиться говорить им: game over?
Терпение чужого хамства бывает полезно для глубины своей души, но крайне вредно для той религиозной организации, которую хам "окормляет" или от имени которой хамит.
И не есть ли это тема для сложнейшего богословского исследования: как из в общем-то хороших мальчиков-семинаристов появляются деспоты без всяких кавычек, презревшие правила не то что евангельской, но и общечеловеской морали и порядочности? Что в нашей системе и в богословии помогает такой их человеческой деградации?
И если даже изначально хорошего человека продвижение по ступеням духовной иерархии не осветляет, а портит, значит, дело уже далеко не в личностях и не в личных немощах и грехах, а в том, как церковная система калечит людей, делающих в ней карьеру, и какие богословские тезисы способствуют этому уродованию.

***

Священник, который многих архимандритов готовил к их епископским хиротониям (пояснял им церемониал: куда идти, где и кому кланяться, и т.п.), как-то сказал мне:
"Отец Андрей, ну ты профессор богословия, объясни мне, что происходит на епископской хиротониии? За день до хиротонии это - сама любезность: "Батюшка, дорогой, подскажите, батюшка, поясните...". Но уже через час после хиротонии: "Пойди сюда, отнеси это!". Не знаю как насчет Духа Святаго, но дух хамства в них вселяется немедленно..."





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 3730  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Историк Соколов в суде назвал клеветой сообщения об избиениях бывшей студентки
    Историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, на выездном заседании Октябрьского районного суда в горсуде Петербурга назвал клеветой сообщения о том, что он якобы избивал ...

    Глава Минобороны Эстонии назвал Россию врагом
    Министр обороны Эстонии Юри Луйк в обращении к новобранцам, приступающим к службе в силах обороны, назвал Россию врагом и призвал солдат к готовности защитить страну от "российской угрозы".

    В Хабаровске жители снова вышли на митинг в поддержку Фургала
    Жители Хабаровска снова вышли на несанкционированный митинг в поддержку арестованного по обвинению в организации убийств губернатора края Сергея Фургала. Об этом сообщает местный портал Dvhab.ru. ...

    Вверх
    Вверх