Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » 10 интересных устаревших профессий, о которых вы не знали

10 интересных устаревших профессий, о которых вы не знали

Когда мы слышим о каких-то устаревших профессиях, то первым делом думаем о том, как хорошо, что их больше не существует.

Мы любим думать о прогрессе человечества, благодаря которому у нас появилась возможность работать программистом, дизайнером, аналитиком или контент-менеджером, не отходя от компьютера. Но высока вероятность того, что вам пришлась бы по душе и какая-то устаревшая профессия.

Медвежий поводырь

 

Медвежьими поводырями называли проводников богатых английских юношей

Словосочетание bear leader в зависимости от контекста имеет два значения. Дословный перевод «медвежий поводырь» помогает нам понять суть первого из них. Речь идёт о человеке, водившем замученного и голодного косолапого по городкам и деревушкам, развлекая публику и зарабатывая неплохие деньги.

Также под словосочетанием bear leader может подразумеваться гувернёр, сопровождавший молодых людей из состоятельных семей во время их образовательных поездок по другим странам. Эта метафора показывает, что представители богатых родов часто были похожи на дрессированных медведей, бродивших везде со своими поводырями. В старинных книгах можно найти множество рисунков, на которых молодые выходцы из богатых семей изображались в виде богато одетых медведей.

Так называемые Гранд-туры (в переводе – «большое путешествие») позволяли молодым людям ознакомиться с культурой других государств. Они стали особо популярными в начале XVIII столетия. В среднем Гранд-туры молодых англичан длились примерно 3 года. Маршрут этих затяжных путешествий чаще всего пролегал через Францию, Германию, Италию, Австрию, Испанию и Израиль.

Дагеротипист

 

Дагеротиписты очень хорошо зарабатывали

Искусство фотографии было открыто не в один момент. Ещё в далёком 1839 году известный французский художник и изобретатель Луи Дагер удивил своих современников, создав дагеротипию – первый практический способ фотографирования. В качестве фотоматериалов для дагеротипии применялись тщательно отполированные медные пластины, которые незадолго до съёмки обрабатывались парами йода. Дагеротипия помогала получать снимки, напоминавшие сюрреалистические трёхмерные изображения. Фото были достаточно чёткими, даже в наше время они выглядят превосходно. Дагеротипия была особо популярна в художественных и научных сообществах.

К началу 50-х годов XIX века дагеротипия распространилась по всей Европе и даже Америке. Поэтому люди, профессионально занимавшиеся ею, хорошо зарабатывали. Многие дагеротиписты имели свои профессиональные художественные мастерские, располагавшиеся в крупнейших городах – Лондоне, Париже, Нью-Йорке и т. д.

Отметим, что позже дагеротипия стала доступна и простым людям. Профессиональные дагеротиписты создавали портреты, становившиеся фамильными реликвиями и передававшиеся от поколения к поколению.

Чтец

 

Чтецы не давали рабочим табачных фабрик уснуть во время работы

Вы любите учить людей и имеете благозвучный голос? В прошлом вы могли бы стать чтецом. Представителей этой профессии чаще всего нанимали владельцы табачных корпораций, они не давали рабочим уснуть и развлекали их во время выполнения монотонной работы. Чтецы усаживались за деревянный стол, стоящий посреди цеха, и читали всё что угодно – как книги и романы, так и последние статьи из газет. Чтецы зарабатывали намного больше, чем рабочие фабрик, которых они «просвещали».

Забавно, что люди, присматривавшие за рабочими, часто побаивались владельцев предприятий. Поскольку многие работники табачных фабрик были необразованными, они получали новые знания, прежде всего, от чтецов. Последние могли самостоятельно выбирать, что именно читать. Иногда они руководствовались пожеланиями работников.

По сути, они оказывали большое влияние на простых людей. Поэтому большинство владельцев фабрик запрещали чтецам освещать материалы, носившие революционный характер. Ведь если чтец пользовался авторитетом у работников фабрики, подаваемая им информация могла, например, спровоцировать забастовку.

После начала технической революции уровень образованности представителей рабочего класса постепенно увеличился. Чтецы постепенно были вытеснены радиоприёмниками, но некоторые представители этой необычной профессии продолжили заниматься любимым делом прямо на улицах больших городов. Удивительно, но и там находилась аудитория, готовая их слушать.

Травница

 

У травниц был целый штат!

В былые времена люди жили в куда менее комфортных условиях, чем мы. Большинство благ цивилизации, такие как водопровод или электричество, появились сравнительно недавно.

Чтобы сохранить чистоту в доме, людям приходилось прибегать к различным способам. Но только представители королевских семей могли себе позволить нанимать на работу профессиональных травниц.

В чём же заключались их обязанности? Травницы должны были собирать свежие травы и цветы, украшать ими королевские дворцы и поддерживать в помещениях чистоту и свежесть воздуха. Учитывая, что короли доверяли им даже свои личные покои, травницам нужно было хорошо разбираться в их предпочтениях.

Король Георг IV считал травниц едва ли не самыми важными людьми в своей прислуге. После прихода к власти он назначил королевской травницей свою близкую подругу Анну Феллоуз. Анна имела целых шесть помощниц! Им было предоставлено право самостоятельно решить, как украсить резиденцию Георга IV к торжественной коронации. Сам король предпочёл не вмешиваться в работу травниц. Сама Анна Феллоуз пришла на коронацию в белом платье и элегантном венке, сплетённом из виноградной лозы и лавровых листьев. Она и её помощницы оставляли за собой прекрасную дорожку из ароматных трав и свежих цветов, создавая прекрасный природный ковёр для почётных гостей торжества.

Дагомейские амазонки

 

Дагомейские амазонки в свободное от работы время жили как царицы

Не так уж и просто было получать удовольствие от служения в дагомейском женском полку. Дагомейские амазонки ежедневно подвергались изнурительным тренировкам, но в бою им приходилось ещё труднее.

По мнению историков, местные амазонки изначально были искусными охотницами. Однажды они сильно удивили дагомейского правителя своими навыками ловли слонов, после чего тот решил сделать их частью собственной армии. По другой версии, король просто не имел выбора и был вынужден заставить женщин сражаться плечо к плечу с мужчинами, так как состояние армии после десятков кровопролитных сражений оставляло желать лучшего. Первые упоминания о дагомейских амазонках датированы 1729 годом. Тогда они принимали непосредственное участие в осаде одного из портов соседней страны. К концу эпохи правления короля Гезо в рядах дагомейской армии служили почти 6 тысяч амазонок. Эти женщины принимали активное участие во всех боях.

Дагомейских амазонок тренировали опытные наставники. Они подвергались изнурительным испытаниям на выносливость, ловкость, терпимость к боли и т. п. Амазонкам приходилось проводить тренировочные спарринги друг с другом, перебираться через колючие изгороди и сбрасывать пленённых врагов в центр разъярённой толпы.

Удивительно, но в свободное от тренировок и воин время дагомейским амазонкам жилось очень даже неплохо. Желающих вступить в ряды королевской армии было очень много, нередко женщины даже убивали других претенденток на престижные места.

Дагомейские амазонки жили в дворце короля, каждая из них имела своих рабов (некоторые – даже по 50 человек), которые выполняли все их желания.

Авгур

 

Авгуры делали предсказания, наблюдая за воронами

Вы обожаете наблюдать за птицами и желаете стать влиятельным человеком? Попробуйте изобрести машину времени и отправиться на ней в Древний Рим! Римляне называли авгурами провидцев, предсказывавших исход всевозможных событий. Для этого им приходилось наблюдать за природными явлениями и поведением птиц.

В те времена прорицатели принадлежали к касте неприкасаемых. Древние римляне очень уважали авгуров, что позволяло им сосредотачивать в своих руках огромную власть.

Если кто-то не прислушивался к авгурам или позволял себе оспорить их предсказания, его считали атеистом и презирали в обществе. Интересно, что каждый провидец имел собственные методы гадания. Астрология у древних римлян была не в почёте, ведь они считали, что гадание по поведению пернатых более эффективно.

Отметим, что идея о предсказывании будущего на основании наблюдений за птицами появилась намного раньше появления Римской империи. Просто именно древние римляне были первыми, кто создал ряд чётких принципов.

Священными посланниками бога Юпитера авгуры считали ворон и воронов. Слушая их крики, они пытались их расшифровать. В то же время за поведением орлов и грифов наблюдали другие прорицатели, называвшиеся «алитами».

Писарь

 

Писари в Древнем Египте имели огромное влияние

Профессия писаря почему-то имеет плохую репутацию. Мы считаем, что её представители день за днём просиживали за столом, переписывая рукописи и сборники средневековых законов. Тогда их труд на самом деле никто не ценил. Но намного раньше, сразу после изобретения письменности, дела обстояли иначе. Особенно в Древнем Египте

Тогда способность к письму считалась ценным даром бога мудрости Тота (изображавшегося египтянами с головой ибиса). Писари имели интересные обязанности, в частности, они должны были записывать показания весов, на которых боги «взвешивали» все хорошие и плохие поступки, совершённые человеком.

Получить эту почётную должность в Древнем Египте было очень трудно. Но люди, преодолевавшие многочисленные препятствия на своём пути, приобретали практически неограниченное влияние. А писарские инструменты настолько ценились, что они часто помещались в гробницу рядом с мумифицированными останками фараонов.

Так как в древности мало кто умел читать (а писать – ещё меньше), к писарям было особое отношение в обществе, ведь они обладали доступом к огромному количеству ценной информации. Древнеегипетские писари не только копировали тексты. Они обладали огромными познаниями практически во всех сферах и были едва ли не единственными людьми, которые знали обо всём, что происходит в стране.

Неудивительно, что писари пользовались уважением простых людей и даже правителей. Среди представителей этой профессии существовала своя иерархия. Ученики просто копировали отдельные предложения или фразы. Научиться красиво писать иероглифы было не так уж и просто, на это уходили годы. Но цель оправдывала средства: самые опытные профессионалы допускались к управлению страной!

Эйбисидариан

 

Слово ‘эйбисидариан’ образовано из первых букв английского алфавита

Откуда такое странное название профессии? Оно составлено из первых четырёх букв английского алфавита: A (эй), B (би), C (си) и D (ди). Нетрудно предположить, что представители этой профессии помогали людям осваивать азбуку.

Но было и другое значение этого слова. В начале XV века некий Николас Шторх начал проповедовать радикальное течение христианства. Он считал, что каждый человек должен обладать лишь знаниями, исходящими от Господа и доставляющимися к нам посредством снов, видений и потусторонних сил. В то же время все знания, полученные от других людей, считались греховными. Выходит, что для того, чтобы оставаться чистым перед Богом, человек не должен был приобретать земные знания, то есть учиться.

Из доктрины следовало, что верующие люди не должны знать даже первых трёх букв алфавита. Это требование дало название экстремальной секте, а последователей Шторха стали называть эйбисидарианами.

Проповедник считал, что в Библии есть вся необходимая праведному человеку информация. Но самостоятельное чтение Святого Писания, по его мнению, лишь искажало Божье слово.

Барды

 

Барды — поэты, музыканты и сказители

Бардов уважали все! Они были поэтами, музыкантами и сказителями. Барды имели отличное образование и часто происходили из богатых и влиятельных семей. Их нанимали самые влиятельные люди для обучения своих потомков.

Что же мы знаем о друидах, кроме того, что они были далёкими предками современных ирландцев и шотландцев? Представителей этой касты можно было разделить на 3 группы: религиозные жрецы (при необходимости выполнявшие роль судей), ватесы (провидцы) и непосредственно барды (сказители).

Барды же не наносили людям никакого вреда. Они были выдающимися музыкантами и поэтами, которые должны были сочинять истории о славных подвигах героев, рассказывать (или петь) их перед толпой и обучать детей жизненным премудростям. Некоторые барды также гадали на картах и хранили знания о волшебных заклинаниях и оберегах. Например, они могли подсказать, когда лучше всего собирать змеиные яйца, использовавшиеся людьми того времени в качестве магических амулетов.

Дегустатор пива и инспектор баров

 

Дегустаторы пива долгое время выполняли ещё и функции инспекторов заведений

Конечно, дегустаторы пива есть и в наше время (а сколько людей мечтали бы ими стать?), но в прошлом представители этой профессии имели куда более широкие обязанности, в частности, инспектирование заведений.

Как же возникла профессия «пивного» инспектора? Начиная с XIV века, качество хмельного напитка проверялось правительственными чиновниками. Они должны были следить, чтобы продукция, подаваемая в тавернах и пабах, была пригодной к потреблению. Если инспектора делали вывод, что пиво некачественное, владельца питейного заведения судили. Кроме этого, дегустаторы следили, чтобы продавцы не завышали цены на пиво.

В начале XV столетия пивовары стали регулярно приглашать в свои таверны инспекторов-дегустаторов, чтобы получить подтверждение качества очередной партии напитка. Если пиво оценивалось хорошо, владельцы заведений получали право установить возле входной двери специальный знак, позднее превратившийся в символ качества всех алкогольных напитков. Забавно, но многие из них пытались сделать его очень большим, чтобы потенциальные клиенты могли увидеть знак издалека. Властям пришлось установить ограничение на максимальный размер знаков, так как они начали мешать движению людей по улицам.

Согласитесь, наши предки имели очень богатое воображение в отношении профессий. Но вот что интересно: стремились ли в те времена дети стать инспекторами-дегустаторами пива или медвежьими поводырями, как мы мечтали стать космонавтами?

 

Архив Вестник К