Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Чт
2Пт
3Сб
5Пн
6Вт
7Ср
8Чт
9Пт
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
15Чт
16Пт
17Сб
18Вс
19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
апреля 2021
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К
А вы знаете, что лучше всего заказывать фотосессию, используя сервис https://widget.bookform.ru/45322/
 

Делать или нет прививку от модной инфекции?

С таким вопросом я не раз обращался к знакомым, коих у меня предостаточно. И знаете что?

А вы знаете, что новый цикл, называемый годом, пройдёт не под знаком БЫКА? 

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Макрон призвал западные страны определить красные линии в отношениях с РФ
Западным странам в отношениях с Россией необходимо определить красные линии, через которые Москве не следует переступать. Об этом в интервью телеканалу CBS заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе
От России исходит «прямая и непосредственная» угроза безопасности Европе, заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Об этом сообщает Der Spiegel. Министр указала, что имеет в виду ...

Чехия высылает 18 сотрудников посольства России
Чехия высылает 18 сотрудников посольства РФ, которые, по утверждению местных спецслужб, являются офицерами российской разведки.


Бедные в России: вэлфер, «удочка» и социальное равенство      

Информация к новости
  • Просмотров: 3150
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 28-02-2016, 18:11
  • В закладки:
  • 0
28-02-2016, 18:11


Вопреки прогнозам либералов и охранителей, даже в социальном государстве большинство бедных россиян предпочло работу, чем сидеть на вэлфере. Доля бедных в России – около 60%, и большинство из них (64%) видят преодоление бедности в создании социального государства. Эти цифры схожи с представлениями немцев и англичан (по 66%). В то, что в России наступит такое время, верит только 22% россиян, а при Путине – лишь 9%.

Бедные в России: вэлфер, «удочка» и социальное равенство

Темы бедности и социальной справедливости – одни из главных в российском обществе. Тем удивительнее, что ни власть, ни тем более системная и несистемная оппозиция не считают их первоочередными. Блог Толкователя уже писал, что ещё до нынешнего кризиса, в 2011 году, в России насчитывалось 59% бедных (по методике Института социологии РАН), а идеальное государство для подавляющего числа россиян – рыночный социализм.

Одним из основных мифов как власти, так и оппозиции является то, что социальное государство – это не метод для нас, а выплаты «вэлфера» (пособия, достаточного для прожиточного минимума), лишь только развратят россиян. Ещё одно исследование Института социологии РАН, выполненное, в 2013 году (т.е. до начала нынешнего, широкомасштабного кризиса), «Бедность и неравенство в России – 10 лет спустя» (Москва, РАН, 2013), что даже в социальном государстве большинство россиян предпочло бы работу, чем сидеть на вэлфере. При этом подавляющее число и бедных, и небедных, разочаровалось когда-либо дождаться справедливого и социального государства, абсолютно не веря в этом вопросе и в Путина.

Кто такие бедные в России

Сначала посмотрим на новые цифры, показывающие число бедных россиян. По данным Института социологии РАН, в 2013 году лишь 33% россиян, как они отвечали, не имели бедных среди своих родственников, знакомых, соседей, друзей. Т.е. бедных в своём окружении имели 67% россиян.

Бедные в России: вэлфер, «удочка» и социальное равенство

Сами же россияне определяют для себя черту бедности в 8-10 тыс. рублей на человека (в зависимости от региона) – т.е. в 24-30 тыс. руб. в месяц на семью из трёх человек. Медианный же доход в среднем на одного россиянина составлял около 15 тыс. руб. По этой методике (самооценка бедности, которая, кстати, лишь чуть выше официального прожиточного минимума) в число бедных попадает около 60% россиян (цифры, схожие с данными за 2011 год). К 2016-му же году общее число бедных неизбежно выросло из-за кризиса, наблюдаемого с 2014 года.

Как сами россияне оценивают причины своей бедности?

Посмотрим на оценки значимости различных факторов благополучия бедными и небедными в целом. Существенные отличия наблюдаются только в оценке важности неправовых практик (взятки) и нечистоплотного поведения. Бедность и социальная мобильность (неразборчивость в средствах, нахальство) – не менее половины бедных оценивают эти факторы как важные (51% и 50%), в то время как среди небедных соответствующие показатели равны 42 и 43% соответственно. Если учесть также оценку различных условий как «очень важных», то разница в восприятии факторов успеха бедными и небедными проявится и в отношении роли таких факторов как происхождение из богатой семьи и честолюбие. Бедные выше оценивают значимость происхождения, а небедные – честолюбия (см. таблицу ниже).

Бедные в России: вэлфер, «удочка» и социальное равенство

Но в целом, как и бедные, так и небедные россияне уверены, что для успеха надо много трудиться и учиться (около 90% согласных), и у них совершенно не наблюдается иждивенческих настроений.

Кроме того, что многим бедным не повезло родиться и жить в депрессивных поселениях и регионах, выйти из бедных и/или неблагополучных семей и не получить достаточного образования, сегодня мы наблюдаем возникновение в их среде новых лимитирующих факторов, среди которых главный – компьютерная грамотность.

Навыками работы на компьютере обладают только 45% бедных, в то время как для остальных россиян этот показатель равен 73%. Кроме того, среди бедного населения 57% не имеет компьютера в доме, в то время как для остальных этот показатель в 2,5 раза ниже – 22%. В течение последних 7 лет компьютер был приобретен 71% небедных и лишь 36% бедных россиян.

Соответственно и в производственной, и в непроизводственной сферах освоение новых навыков и в целом интернет-пространства у бедных происходит менее активно. Так формируется и закрепляется новая форма социального неравенства бедных и небедных, характерная именно для начала XXI века – цифровое неравенство. При этом, раз возникнув, оно начинает, препятствовать социальной мобильности бедных, поскольку навыки в области информационных технологий являются своего рода «входным билетом» на наиболее привлекательные рабочие места.

Бедные в России: вэлфер, «удочка» и социальное равенство

С другой стороны, уровень владения различными навыками у тех россиян, кто смог за последние годы продемонстрировать примеры восходящей статусной мобильности (на 2 ступени вверх минимум, из 10 ступеней российского общества) сопоставим с аналогичными показателями небедного населения: навыками работы на компьютере владеют 78-82% из них (73% среди небедных), иностранным языком – 13-23% (16% среди небедных), 46-57% умеют водить автомобиль (52% среди небедных). При этом более половины из них, как и среди небедных, пополняли в течение последних трёх лет уровень своих знаний (51-59 и 54% соответственно). Таким образом, в массе своей это люди, которые даже в момент пребывания на нижних ступенях социальной лестницы с точки зрения их человеческого капитала не были похожи на типичных российских бедных, и их неблагополучие имело ситуационный характер.

Как искоренять бедность в России (россияне похожи на немцев и англичан)

В силу того, что большинство бедных страдает от целого ряда неравенств, неудивительно, что две трети (66%) из них считают, что в справедливом обществе различия в уровне жизни людей должны быть небольшими. Впрочем, это отражает и мнение остального населения – 60% небедных также выразили согласие с этим утверждением. Отсюда логично следует и запрос бедного населения к правительству на сокращение избыточных неравенств – 71% бедных считают, что правительство должно принять меры для уменьшения разницы в доходах между людьми.

Среди небедных эта доля составила 63%, а среди населения в целом 64%, что, впрочем, очень близко к показателям по Германии (66%), Великобритании (66%) или Китая (71%), и в этом отношении россияне отнюдь не уникальны и не склонны к уравнительности. Особняком стоит в этом вопросе позиция США, где совсем иная культура и менталитет населения – там доля сторонников точки зрения, что правительство должно принять меры для уменьшения разницы в доходах между людьми составляет всего 33%.

Бедные в России: вэлфер, «удочка» и социальное равенство

Модель общества, к которой стремятся российские бедные, вовсе не сводится к желанию «всё отнять и поделить» (ещё один миф как среди либералов, так и охранителей – БТ) – она предполагает равные возможности для всех добиваться улучшений своей жизни и допускает существование неравенств, возникших на справедливых, по их оценкам, основаниях.

Наиболее высокую толерантность бедное население проявляет к неравенствам по доходу, если они связаны с большей эффективностью работы – лишь чуть менее двух третей бедных (64% бедных «по доходам» и 65% бедных «по лишениям») согласны с тем, что справедливо, что те, кто работают быстрее и эффективнее, должны получать зарплату выше даже при формально той же должности (несогласие с этим выразили 11% и 9% соответственно). Данный показатель свидетельствует об отношении россиян, в том числе и бедных, к справедливости и её роли в регулировании общественных отношений, главным образом трудовых – эффективность работы оказывается для них важнее, чем формальная иерархия позиций в системе производственных отношений и властный ресурс.

Наконец, практически неприемлемо для бедных россиян неравенство в доступе к медицинским услугам и к образованию. Тот факт, что люди с высокими доходами могут пользоваться медицинскими услугами более высокого качества, считают несправедливым 71% бедных «по доходам» и 69% бедных «по лишениям». Что же касается возможностей людей с высокими доходами дать своим детям лучшее образование, то ощущение несправедливости такой ситуации испытывают 74% бедных «по доходам» и 73% бедных «по лишениям». Для небедных россиян эти доли оказываются заметно ниже, свидетельствуя о более высокой их толерантности к этим неравенствам, но они также превышают половину (52% и 57%, соответственно).

Бедные в России: вэлфер, «удочка» и социальное равенство

Впрочем, и в вопросе об отношении к правительствам, в доступе к услугам здравоохранения и образования россияне в целом также оказываются неоригинальны. Так, в Германии 13% населения (что несколько меньше, чем в России) сочли неравенства в доступе к медицинским услугам справедливыми, а 72% – несправедливыми, для неравенств в сфере образования эти показатели составили 10% и 75%, соответственно.

Ещё ниже толерантность к неравенствам в доступе к базовым социальным услугам во Франции (3% и 86% по отношению к медицинским услугам и 8% и 74% по отношению к образованию). Для населения России в целом аналогичные доли составили 15% и 56% для медицинских услуг и 16% и 60% для образования. Т.е. число россиян, поддерживающих социальные требования, несмотря на очень высокий процент бедных, даже ниже, чем в Германии и Франции.

«Справедливости и социального государства в России не будет никогда»

Как видно из данных таблицы ниже, в наибольшей степени бедные верят в вероятность того, что в том обществе, в котором будут жить сегодняшние дети, есть возможность реализации принципа свободы – так с определённой долей уверенности считает около половины из них. Что касается остальных принципов справедливого с точки зрения россиян общества, то в осуществление каждого из них верят менее трети бедных. При этом наименее реалистичным в среднесрочной перспективе представляется им реализация такого основополагающего принципа справедливого общества, как равенство возможностей – в его осуществление на практике верят лишь 22-23% бедных россиян.

Бедные в России: вэлфер, «удочка» и социальное равенство

Высокий уровень пессимизма в отношении этого вопроса связан отнюдь не только с бедственным положением беднейшей части населения. Среди небедного населения также преобладают ощущения того, что следующее поколение не будет жить в обществе, где на практике реализуются лозунги равенства всех перед законом (68% считают это маловероятным или вообще нереальным), справедливости (67%), равенства возможностей (70%). И хотя эти показатели несколько ниже, чем среди бедных, отличия носят лишь количественный, но не качественный характер, и можно говорить о доминировании во всех слоях российского населения мнения о невозможности реализации в России справедливого общества даже в среднесрочной перспективе.

Дополнительным индикатором социального пессимизма, преобладающего как в обществе в целом, так и среди бедных категория граждан, служит тот факт, что улучшение ситуации со справедливостью за время пребывания у власти В.Путина отмечают только 9% россиян, при этом треть населения (32%) считает, что за последнее время ситуация со справедливостью в российском обществе ухудшилась.

Бедные россияне дают качественно схожие, но ещё более негативные оценки: так среди бедных «по доходу», улучшения при Путине отмечают лишь 5%, в то время как 39% говорят об ухудшении ситуации, среди бедных «по лишениям» об улучшении говорят 10%, а об ухудшении – 31%.

Бедные в России: вэлфер, «удочка» и социальное равенство

Таким образом, говоря о динамике ситуации с неравенствами и их восприятием, приходится констатировать негативные тенденции: снижение толерантности к неравенствам среди населения при одновременном росте пессимизма относительно возможности создать в России справедливое общество и отсутствием каких-либо фиксируемых населением улучшений в этой связи в последнее время.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 3150  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Макрон призвал западные страны определить красные линии в отношениях с РФ
    Западным странам в отношениях с Россией необходимо определить красные линии, через которые Москве не следует переступать. Об этом в интервью телеканалу CBS заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

    Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе
    От России исходит «прямая и непосредственная» угроза безопасности Европе, заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Об этом сообщает Der Spiegel. Министр указала, что имеет в виду ...

    Чехия высылает 18 сотрудников посольства России
    Чехия высылает 18 сотрудников посольства РФ, которые, по утверждению местных спецслужб, являются офицерами российской разведки.

    Вверх
    Вверх