• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Оплатите им чайную ложечку за четырнадцать тысяч рублей: Государственная компания Роснефть, принадлежащая нам с вами, закупила следующе товары по следующим ценам... 
Вы считаете, что это нормально?

Интервью фронтовика, писателя и почетного гражданина Петербурга Даниила Гранина...

В Чечне по подозрению в гомосексуальности убили бойца Нацгвардии, пишет «Новая газета» со ссылкой на анонимные источники. Вместе с ним были убиты еще двое мужчин.

Кроме того, жертвами преследования геев «стали не только чеченцы, но и русские».

Монолог основателя Rich Russian Kids о золотой молодежи, живущей не по правилам...

Очередная небольшая подборка новых красноречивых обложек от мировых СМИ...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Разоблачаем фейки, фотошоп и ретушь...

Автосалон по продаже эксклюзивных автомобилей открылся в Сингапуре. Это надо видеть!

На первом этаже здания посетители выбирают понравившуюся машину с помощью сенсорного дисплея, и транспортное средство спускается к ним в течение одной-двух минут...

Машина вращала рожающую женщину до тех пор, пока ребенок не выскользнет из ее чрева и не окажется в специальной сетке...

Местное правительство потратило на этот проект чуть больше $22 тысяч.

Посмотрите, что получилось...

• Новости мира
Вильфанд: В Москве в этом году ожидается «розовое» лето
Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил о том, что лето в Москве будет теплым, комфортным и не дождливым.

В Кремле прокомментировали идею Киева ввести визовый режим с Россией
В понедельник лидер фракции коалиции "Народный фронт" Максим Бурбак призвал депутатов рассмотреть законопроект о введении визового режима с Россией. По его словам, Киев должен ...

В Кремле отреагировали на слова Маккейна о Путине и Лаврове
Ранее Маккейн в передаче Fox News Sunday, комментируя недавнюю встречу главы российского МИД Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа, заявил, что российскому министру "нечего делать ...


Информация к новости
  • Просмотров: 279
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 11-01-2017, 18:11
  • В закладки:
  • 0
11-01-2017, 18:11

Общество » О людях / Джон, сколько бы мы взяли под такой процент?      


Рассказывала уже этот анекдот, но повторюсь, потому что к случаю. Это правдивая история из моей жизни, богатой приключениями.

Позвали меня в США однажды на формальный обед в богатый русско-американский дом. Усаживаемся за великолепный стол. Никогда не знаю, какой из вилок, что надо есть — и гости принимаются ругать Обаму. Про Обаму разговор как про погоду — все согласны, что гадина, и каждому есть, что добавить.

Хозяйка завернула ярко какое преступление государственный долг. Преступление. Непосильный вес на наших детей и внуков, которым придётся отдавать. Жизнь за счёт будущих поколений, это так ужасно. Тут я говорю:

— Прости, Лиз, а ты знаешь под какой процент деньги берёт в долг сейчас США?
— Не, какое это имеет вообще значение?
— Под 1.9% на десять лет, — говорю.
— ЧТО??
Хозяйка чуть не уронила роскошную фарфоровую тарелку. И села на попу, выпучив глаза.
— Да, говорю, — 1.9% на 10 лет. А было и ещё меньше. На 30 лет — МЕНЬШЕ 3% в год.
— Не может быть!!!
— Точно тебе говорю.

Тут хозяйка, вся покрасневшая, поворачивается к мужу. — Джон, а сколько бы мы с тобой взяли в долг, если бы нам дали под 3% на 30 лет?

— Постойте, зачем, — говорю, — вам с Джоном в долг? У вас всё есть! Дом полной чашей. И потом детям пришлось бы отдавать?

— Да, Лиз, мы бы взяли столько, сколько бы дали. По полной, под завязку, столько, сколько бы смогли унести. И наплевать кому потом отдавать — мечтательно сказал хозяин.

Дальше разговор пошёл про то, зачем же Обама пытается взять поменьше. Почему бы не вложить в великую американскую науку или в военную мощь?  Под такой-то смехотворный процент? Не является ли это подрывными действиями Обамы? Да, является.

* * * *

Почему люди до хрипоты спорят про политику, хотя они (обычно) легко могут договориться про воспитание детей или лучшие места для отдыха на побережьи?

Потому что про политику и экономику большинство людей знает гораздо меньше, чем про теоремы линейной алгебры или биохимию. Но, если не знать теорему Кронекера-Капелли или цикл Кребса не считается позорным, то в дефиците бюджета специалистом является абсолютно каждый. А эта проблема и несравнимо сложнее, и несравнимо хуже понята, чем линейная алгебра или энзимология. Чем меньше вы знаете про что-нибудь, тем жестче и непримиримее спор.

Это общая проблема всех стран, но русский политический дискурс отличается ещё специальными особенностями — от застольного уровня до ведущих СМИ:

1. Невероятное невежество

Не только многолетняя намеренная ложь, но и естественная деградация журналистики привели к тому, что подавляющее большинство населения России знает про внешний мир меньше, чем в начале 80х годов. В том числе те, кто считаются политологами и "специалистами по США".

2. Тотальное отсутствие логики 

Это в чём-то даже страшнее, чем темнота. В российских СМИ регулярно идут фразы "Позиции США очень ослабели, поэтому они поработили весь мир, и живут за счет грабежа". "Россия — единственная не порабощенная американцами страна, поэтому их санкции нанесли смертельный урон нашей нищей, умирающей экономике".

3. Русское дерьмо

Чисто русский набор особых психологических отклонений: специальный русский расизм (жесточайший, но тщательно скрываемый), ксенофобия, уязвлённый комплекс бывшей империи, советская спесь (Россия — родина слонов)), циничное "все бабы — дуры, а все люди — воры", почти полная неспособность сострадать (от тяжелой жизни такое случается), нечувствительность к несправедливости (это вообще не знаю откуда).

Разбираться в политике и экономике — очень сложно и трудно, но, к сожалению, важно. Путиноиды вот попробовали 17 лет править по принципу "не знаю ничего и знать не хочу" — и результаты у них не блестящие.

Ну какая может быть демократия в стране, если элементарных знаний нет даже у элиты, если нет даже начальной, примитивной логики у 99% населения?

Проблему вижу, а выхода не вижу. Никакого.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 279  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх