Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вт
2Ср
3Чт
4Пт
5Сб
6Вс
8Вт
9Ср
10Чт
11Пт
12Сб
13Вс
14Пн
15Вт
16Ср
18Пт
19Сб
20Вс
21Пн
22Вт
23Ср
24Чт
25Пт
27Вс
28Пн
29Вт
30Ср
сентября 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В лесопарковой зоне Киева избили до смерти сотрудницу посольства США
Киев, 30 сентября 2020, 17:58 — REGNUM Сотрудница посольства США на Украине скончалась в результате черепно-мозговой травмы, полученной при неустановленных обстоятельствах. Об этом сообщается 30 ...

Роспотребнадзор допустил дополнительные ограничения из-за коронавируса
Роспотребнадзор допустил введение дополнительных ограничений в случае ухудшения ситуации с коронавирусом в России. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ ...

Названы симптомы COVID-19, требующие обращения к врачу
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, при каких симптомах COVID-19 необходимо ехать в больницу. Он привел в пример случай со своим знакомым, решившим при небольшой температуре сделать ...


Как вести себя с сотрудниками спецслужб и следователями: 11 советов от Открытой России      

Информация к новости
  • Просмотров: 4082
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 2-04-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
2-04-2017, 14:31


Этот текст для тех, кто не участвовал в протестной движухе до 26 марта и не очень понимает, какие из-за этого могут возникнуть риски и как с ними работать. Мы ни в коем случае не хотим никого пугать, но знать, как вести себя в разных неприятных ситуациях, необходимо.

Как вести себя с сотрудниками спецслужб и следователями: 11 советов от Открытой России

1. Как реагировать на предложение эшника «просто поговорить»

Необходимо твердо запомнить: призыв «прийти просто поговорить» из уст сотрудников Центра «Э» и ФСБ никакой реальной юридической силы не имеет.

На все телефонные звонки и на все визиты домой с такими призывами реагировать следует вежливой и сухой фразой: «Приносите официальную повестку, в которой будет прописан мой юридический статус». После этого разговор с оперативником следует закончить.

2. Как говорить с оперативником уголовного розыска

Иногда в провинции сотрудники Центра «Э» используют для таких звонков и визитов оперативников уголовного розыска. Не пугайтесь, услышав фразу «Я — сотрудник уголовного розыска лейтенант Иванов». В данном случае лейтенант Иванов из угрозыска — такая же жертва Центра «Э», как и вы. Его отправили выполнять не свойственную ему, глупую и бесполезную работу. Но жалеть его не нужно, ему нужно сказать такую же фразу, как и «эшнику, и эфэсбешнику»: «Приносите официальную повестку, в которой будет прописан мой юридический статус».

3. Ваше жилище неприкосновенно

Если оперативники хотят проникнуть к вам домой, вам нужно знать: по закону ваше жилище неприкосновенно, и зайти к вам могут только с судебным постановлением, разрешающим проведение обыска. Любое вторжение к вам в дом, чтобы «просто поговорить», или «посмотреть, как ты тут живешь» — противозаконно. Разговор должен быть коротким, вестись через закрытую дверь и заключаться только в требовании повестки или судебного постановления, разрешающего обыск.

4. Нужно найти адвоката

В случае, если вас вызвали в следственные органы официально, необходимо идти только со своим адвокатом, и, если вы несовершеннолетний, — с родителями. Без родителей или опекунов правоохранительные органы вообще не имеют права вести с вами какие-либо следственные действия.

5. Помните о 51 статье

На допросе без адвоката (независимо от вашего процессуального статуса, даже если вы свидетель) рекомендуем воспользоваться 51 статьей Конституции, дающей право человеку не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Следователь может сказать: «Ну мы же беседуем с вами как со свидетелем, ни в чем вас лично не обвиняем, нам просто нужно прояснить все обстоятельства дела, зачем вам 51-я статья». Это большое лукавство. Изменить ваш статус со свидетеля на обвиняемого следователь может за пять минут — ровно столько времени ему нужно будет, чтобы вытащить лист бумаги и распечатать постановление о привлечении вас в качестве обвиняемого по какому-либо абсурдному уголовном уделу.

Прибегать на допросе к помощи 51-й статьи конституции нужно до тех пор, пока ваш адвокат вместе с вами не выработал общую позицию, не продумал линию поведения по вашей защите. Давать показания на допросе можно только в том случае, если вы, получив заранее повестку, уже продумали вместе со своим адвокатом линию защиты.

6. Вы имеете право на адвоката, даже если вы свидетель

Вы имеете право на адвоката, имеете право общаться со следователем в присутствии адвоката. Все заявления следователя о том, что «вы не обвиняемый, а свидетель, и вам адвокат не положен» — ложь.

7. Если вас задержали на улице

В случае, если вас внезапно задержали на улице или еще где-то вне дома и везут в СК на допрос, требуйте права оповестить адвоката, или родителей (если вы несовершеннолетний), или правозащитников (если у вас адвоката нет, они вам его предоставят).

Не отдавайте сотрудникам полиции телефон. Пишите в социальные сети сообщение о том, что вас задержали, просите его распространить: штаб мониторит интернет, ему будет легче найти вас и остальных задержанных.

8. Никаких «разговоров за жизнь» с оперативниками

Вы также можете оказаться в ОВД в качестве административно задержанного, причем не обязательно после митинга: сотрудники МВД достаточно креативны, чтобы придумать вам фейковое административное нарушение типа «нецензурно выражался в общественном месте».

Если к вам в ОВД придут сотрудники Центра «Э» или ФСБ, разговаривать с ними не следует. Вы имеете право с ними не говорить. Помните, что оперативник Центра «Э» или ФСБ вам не друг, даже если пытается свою дружественность вам демонстрировать. Помните, что он хочет узнать что-либо от вас только с одной целью: сделать плохо лично вам или другим нормальным честным гражданам, участвовавшим в протестных акциях.

Никаких «разговоров за жизнь». Никаких политических споров, никакой попытки что-то объяснить и переагитировать — это бесполезно. Ни в чем не разберутся. Никого не переагитируете.

Агитационные беседы, если уж очень хочется, можно вести с рядовыми полицейскими и омоновцами, но не с оперативниками.

Слова оперативников «вы отчасти правы», «я где-то очень глубоко в душе ваш союзник» — ложь, не ведитесь. К вам просто пытаются войти в хотя бы минимальное доверие.

Требуйте от оперативников только одного: чтобы они предъявили служебные удостоверения. Запоминайте фамилии, звания, должности — это пригодится потом вашим адвокатам.

9. Не давайте лишнего повода вас задержать

Если вы участвовали в воскресных акциях протеста, будьте аккуратны, будьте собранны, но без паранойи. Просто у вас теперь чуть-чуть другая жизнь. Как бы вы ни были молоды, не позволяйте себе юношеских шалостей типа распития пива на улице. Не давайте возможности задержать вас по бытовому нелепому поводу.

10. Самое главное

Если вы столкнулись со вниманием политической полиции (Центр «Э» и ФСБ) и к вам звонят, принесли повестку, вас зовут на беседы или вдруг задержали — сообщите об этом правозащитникам Открытой России.

Это нужно, чтобы они могли оказать вам юридическую помощь, в том числе найти, в случае необходимости, адвоката.

Телефоны:
Для Москвы: 8 960 255 66 71
Для регионов: 8 910 445 91 07

11. Ничего не бойтесь

Страх ослабляет разум и убивает волю. Вы честные граждане со справедливыми требованиями, а ваши преследователи — ровно наоборот.





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4082  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В лесопарковой зоне Киева избили до смерти сотрудницу посольства США
    Киев, 30 сентября 2020, 17:58 — REGNUM Сотрудница посольства США на Украине скончалась в результате черепно-мозговой травмы, полученной при неустановленных обстоятельствах. Об этом сообщается 30 ...

    Роспотребнадзор допустил дополнительные ограничения из-за коронавируса
    Роспотребнадзор допустил введение дополнительных ограничений в случае ухудшения ситуации с коронавирусом в России. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ ...

    Названы симптомы COVID-19, требующие обращения к врачу
    Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, при каких симптомах COVID-19 необходимо ехать в больницу. Он привел в пример случай со своим знакомым, решившим при небольшой температуре сделать ...

    Вверх
    Вверх