• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Как и почему в центре Ростова-на-Дону сгорел целый район...

Даниила Гоголева, волонтера штаба Алексея Навального задержали 8 июля в Новороссийске. Он раздавал листовки на «Агитсубботнике», когда к нему с угрозами подошел мужчина. Местные активисты узнали в нем сотрудника местной администрации...

Русскоязычное медиа «Исламского государства» под названием Furat опубликовало видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, который 19 августа ранил семь человек в Сургуте.

Как всегда — самая важная серия сезона (спойлеры!)

Не грустите, что наступила осень! Большую часть месяца Венера – планета любви и красоты – будет вполне гармонично двигаться по яркому знаку Льва, а это принесет в личную жизнь многих очень яркие и запоминающие события, которые вы не сможете забыть еще очень долго! 

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Кроме лежания и ничегонеделания кошки любят еще одну вещь – втискиваться в маленькие и не очень удобные места. Хозяева могут найти своих питомцев в небольших коробках, вазах и даже обуви – местах, куда даже трудно представить, что кто-то мог бы поместиться...

Дизайнер Фернандо Алелланас построил себе уникальный в своём роде рабочий кабинет, который люди с боязнью высоты ни за что не согласятся посетить. Это рабочее место построено под мостом в Валенсии (Испания) и идеально вписался в местный пейзаж...

Мы изучили списки запатентованных технологий и выбрали самые неоднозначные, безумные и интересные изобретения...

Не стоит их выбрасывать, ведь есть множество полезных идей, как еще можно использовать такие мячи – от стирки белья до массажа...

• Новости мира
Мединский прокомментировал уход Михалкова из совета Фонда кино
Ранее режиссер, глава Союза кинематографистов Никита Михалков на коллегии Министерства культуры заявил о том, что выходит из попечительского совета Фонда кино из-за безответственности его руководства ...

Несколько человек задержали в суде после ареста Серебренникова
После окончания заседания по делу режиссера и худруководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова в Басманном суде была задержана помощница режиссера Анна Шалашова, которая начала ...

На Горьковском автозаводе рабочий убил трех человек из-за ревности
Мотивом преступления в СК РФ считают ревность. Ранним утром в среду один из сотрудников горьковского автозавода в Нижнем Новгороде напал на своих коллег с ножом. Тела трех человек с ножевыми ...


Информация к новости
  • Просмотров: 322
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 13-04-2017, 20:41
  • В закладки:
  • 0
13-04-2017, 20:41

Общество » О людях / Полет Гагарина — заслуга Хрущева      


В связи с сегодняшней датой хочется кое-что важное напомнить всем нашим сталинистам, неосталинистам, криптосталинистам, государственникам и прочим говноедам.

Полет Гагарина — заслуга Хрущева

Первого человека в космос запустила вовсе не та страна, где Королёва, Туполева, Вавилова, Жирмунского и Юдина гноили по тюрьмам, разоблачали врачей-убийц, отрицали генетику с кибернетикой и славили академика Лысенко. Не Сталин и Берия и не Ежов с Абакумовым готовили первый в истории человечества космический полёт. 

Почему сталинский СССР не мог оказаться первым в космосе — совершенно ясно хотя бы из истории советского ядерного проекта. Благодаря довоенным работам советских физиков — академика Абрама Иоффе и таких его учеников, как Курчатов, Харитон, Семёнов, Кикоин, Тамм, Ландау — к 1940 году СССР по уровню исследований в области расщепления атома не отставал ни от немцев, ни от Америки. И, разумеется, учёные, занятые в этих проектах, настойчиво докладывали руководству страны о стратегической важности развития ядерного направления. Если бы в сталинском СССР вожди умели прислушиваться к учёным, то не оказалась бы в 1940 году похоронена под сукном записка директора Института химической физики академика Семёнова о необходимости программы по созданию своего ядерного оружия. И, возможно, Вторая мировая закончилась бы к 1943 году падением советской атомной бомбы на Берлин.

Но в стране ГУЛага вождей интересовало мнение не учёных, а спецслужб. Поэтому зелёный свет советской ядерной программе был дан только после того, как чекисты доложили о существовании таких разработок у немцев и американцев. И величайшим успехом этой самой программы стало проведение в СССР первого испытания ядерного оружия, по выкраденной у американцев документации, в 1948 году — через три года после того, как США продемонстрировали миру уже не опытные, а действующие образцы такого оружия, поразив ими цели в 10.000 км от своих берегов. И с космонавтикой при Сталине/Берии было бы ровно то же самое: Советский Союз начал бы ею заниматься лишь после 5 мая 1961 года, когда в космос слетал американец Алан Шепард.

Государство, где наукой и техникой рулят спецслужбы, не может стать первым ни в какой области передовых современных технологий. Государство, где документам, выкраденным у немцев или американцев, доверяют больше, чем экспертизе своих собственных гениальных учёных, обречено на вечное отставание, на статус догоняющего и подсматривающего за чужими успехами в замочную скважину.

Никита Хрущёв, какой бы он ни был мудак и упырь, совершил в Советском Союзе одну очень важную вещь. Руководствуясь своими личными мотивами (страхом перед новым переворотом) он развалил твердыню сталинско-бериевской вертикали, вывел страну из-под прямого управления чекистов, положил конец экономике ГУЛага. Думал он при этом, конечно же, не о демократизации, либерализации, или «социализме с человеческим лицом», а о том, чтобы избавиться от альтернативного Кремлю центра государственной власти на Лубянской площади. Но одним из результатов этого разгрома спецслужб стало высвобождение творческой научной мысли из удушливых тисков невежественного чекистско-марксистского руководства. В новых условиях вчерашние узники бериевских «шарашек» получили возможность реализовать свои революционные замыслы, без руководящих указаний со стороны чекистов, и так СССР — в первый и единственный раз за всю свою историю — сумел поразить мир передовым научно-техническим достижением. Тем самым, юбилей которого мы сегодня и отмечаем. 

Есть очень хорошая книга Олега Нестерова «Небесный Стокгольм», посвящённая тому самому феномену хрущёвской «оттепели» — мыслям и чувствам людей, живших в ту эпоху, их отношениям с обществом, государством и властью, их представлениям о разумном миропорядке и собственном светлом будущем... Полёт Гагарина в хронологию романа не вошёл, поскольку действие там начинается в последние часы декабря 1961 года. Но в этой книге блестяще раскрывается психология советской молодёжи, «разбуженной» Гагариным, уверовавшей в огромные и безграничные возможности своей страны, в её миссию мирового лидера во всех сферах, от науки и техники до построения самого справедливого человеческого общества на Земле. Рассказывается и о том, как иссяк этот драйв, сменившись тупой апатией застойной эпохи.

И это, пожалуй, самый интересный сюжет в связи с сегодняшней годовщиной: как мы стали первыми в мире, и как удалось так быстро это первенство просрать.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 322  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх