• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Открытое письмо россиянам в преддверии ЧМ по футболу от семей погибших в катастрофе малайзийского Боинга...

«Зимняя вишня» по документам была не торговым центром, а заводом. В Москве много зданий с похожими проблемами...

В 1988 году в Северной Ирландии была убита немецкая студентка Инга Мария Хаузер. Девушка погибла от перелома шеи; перед смертью ее избили и изнасиловали. Это преступление стало первым убийством иностранки на сексуальной почве за всю историю страны. Расследование, во время которого полицейские собрали образцы ДНК у двух тысяч человек по всей Великобритании, продолжается 30 лет. В середине мая полиция впервые арестовала подозреваемых в убийстве Хаузер.

Как Фридман и Авен в Вашингтоне поужинали...

Интервью Евгения Ройзмана. Он уходит с поста мэра Екатеринбурга...

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

У здания администрации Старопольского сельского поселения сегодня днем появился новый арт-объект, который вызвал недоумение как у властей, так и у населения...

Если для БТР или вездехода 6 колёс — это, в принципе, нормально, то для обычного дорожного или, скажем, спортивного автомобиля такая компоновка кажется экзотикой. Давайте посмотрим на десять необычных «шестиколёсников» и разберёмся в причинах их появления...

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

• Новости мира
Кремль прокомментировал видеообращение Юлии Скрипаль
Россия до сих пор не получила консульского доступа к Юлии Скрипаль и не может оценить, в каком она состоянии, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Козак рассказал, когда должно произойти снижение акцизов на бензин
Как рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, это произойдет не позднее 1 июля 2018 года.

Европейские компании уйдут из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель
Многим европейским компаниям придется уйти из Ирана из-за американских санкций, заявила канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.


Информация к новости
  • Просмотров: 439
  • Комментарий: 1
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 30-11-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
30-11-2017, 14:31

Общество » О людях / Один день советского человека. Вы хотите в такой СССР?      


В комментариях к своим постам про СССР я часто встречаю такое мнение — мол, вот хорошо было бы снова вернуться назад в СССР, там трава была зеленее, солнце ярче, пиво пенистее, а килька томатнее. Мне всегда хочется спросить — а зачем? Что вы там будете делать?

Один день советского человека. Вы хотите в такой СССР?

Советский образ жизни был невыносимо скучным и тоскливым — граждане СССР не имели права заниматься никаким своим бизнесом, никак не участвовали в общественно-политической жизни страны (их ставили перед фактом), вся общественная жизни заканчивалась каким-нибудь кружком кройки и шитья во дворце ветеранов и игрой в домино на уличной лавочке.

"Равенство", о котором любила рассказывать компартия, заключалось лишь в том, что все слои общества (рабочие, интеллигенция, обслуживающий персонал) жили очень однообразно, имели мало гражданских прав и много обязанностей, и что самое главное — практически не имели никаких возможностей это как-то изменить.

Итак, в сегодняшнем посте я расскажу вам про обычный день советского человека, а вы напишите в комментариях, хотелось бы вам так жить или нет)

Все иллюстрации в посте — прекрасные и очень точные картины Анжелы Джерих.

Утро советского человека

Утро советского человека начиналось с позывных радиостанции "Маяк" и передачи "С добрым утром", в позднем СССР это была радиозаставка "не слышны в саду даже шорохи", сыгранная на металлофоне. Позывные передавались в 8 утра, и для многих советских граждан это было чем-то вроде будильника. Советский человек поднимался с кровати и шел на кухню — если в жизни повезло больше, то это была своя собственная кухня в хрущевке либо брежневке, если повезло меньше — общая кухня в коммуналке.

Один день советского человека. Вы хотите в такой СССР?

На кухне готовился завтрак. Что обычно было на завтрак в СССР? В лучшем случае — сосиски, бутерброд с маслом и вареной колбасой сверху, парочка отварных яиц, каша. В худшем случае это мог быть просто кусок батона с кефиром или молоком (холостяцкий вариант). Никаких овощей и фруктов, хороший кофе был тоже дефицитом, поэтому запивали завтрак чаще всего обычным черным чаем. Чистить зубы, кстати, в СССР было принято до завтрака (я лично предпочитаю вариант, больше принятый в США — чистить зубы после завтрака), а чистили их абразивным зубным порошком весьма хренового качества, отчего у большинства советских граждан уже к 35-40 годам были ужасные зубы. Ради интереса обратите внимание на улыбки советских актеров, и вы поймете, о чем я говорю — и это еще те люди, которые следили за своей внешностью.

После завтрака советский человек обязательно должен был выйти из дома — работы на дому, какой-то частной занятости или чего-то такого в СССР практически не существовало. В дождь, в снег, в пургу вы обязаны были выйти и поехать на какой-нибудь завод или в контору — частных автомобилей в СССР практически не было, и чаще всего на работу вы добирались на автобусе либо трамвае, переполненном такими же страдальцами. Из-за переполненности в транспорте часто возникали конфликты и даже драки.

В киоске на автобусной остановке можно было купить газету и папиросы — в СССР курило очень много народу, большая половина мужчин и множество женщин. Иногда там же стояли лотки с пирожками и мороженым.

Один день советского человека. Вы хотите в такой СССР?

День советского человека

День городского советского человека проходил в работе на каком-нибудь заводе или в конторе, альтернативных вариантов не было, вы не могли распланировать свою жизнь так, как это было возможно в развитых западных странах — скажем, поработать 10-15 лет на заводе, собрать деньжат и купить собственную автомойку или небольшое кафе — частного бизнеса в СССР не существовало, и поэтому придя на завод в 20-25 лет, вы были вынуждены работать на нём до пенсии; карьерный рост за это время заключался лишь в повышении разряда, ну ещё можно было дослужиться до какого-нибудь мастера цеха с прибавкой 30 рублей к зарплате.

Сама чаще всего была очень скучной — повторение каких-нибудь простых производственных операций, заполнение бумаг — собственно, то, что в развитом мире не относится к категории профессиональных знаний, а относится к категории "умения". Чрезвычайно редко можно было устроиться на какую-то интересную работу — скажем, так повезло моим бабушке и деду, они всю жизнь работали геологами, объездили с экспедициями весь Союз, а потом заработали и на несколько турпоездок по Европе; ещё относительно неплохо жилось спортсменам и дипломатам, но это всё мизер — 90% советских граждан ходили именно на рутинную "работу" и чаще всего всю жизнь никуда не выезжали из своего города.

В процессе рабочего дня случался обеденный перерыв — советского человека кормили в производственной столовой, для экономии рабочего времени — что подавалось как невероятное благо и забота о гражданах. Обед мог быть как платным, так и "условно бесплатным" — стоимость которого по сути вычитали из зарплаты (обеды оплачивались из заводских бюджетов, наработанных рабочими), но тоже подавались как невероятное благо и достижение социализма — бесплатно покормили, о чудо! "Заводские коллективы" в обед могли и выпить — если удавалось пронести в цех "мерзавчик" в кармане спецовки.

Один день советского человека. Вы хотите в такой СССР?

После обеда рабочий день продолжался, правда уже с меньшей эффективностью — если на заводах еще нужно было как-то вырабатывать "план", то клерки в конторах в послеобеденное время чаще всего расслаблялись и занимались не работой, а болтовнёй и решением личных вопросов — эти эпизоды, кстати, неоднократно обыграны в советских фильмах и киножурналах "Фитиль". Фанаты СССР почему-то не любят об этом говорить, но рабочая сила в СССР работала крайне неэффективно — из-за того, что люди не были заинтересованы в результатах своего труда и знали, что уволят их только в исключительных случаях.

В 18:00 рабочий день заканчивался, и советский человек шел на остановку общественного транспорта, чтобы уехать домой.

Вечер советского человека

Вечер советского человека начинался за пределами заводских ворот/стенами учреждений — можно было сразу поехать домой, можно было предварительно зайти в магазин и отстоять несколько очередей за продуктами. В очередях можно было пообщаться и подумать о жизни — времени было предостаточно. Что советский человек покупал на ужин? Чаще всего самые простые продукты, — те же сосиски, вареную колбасу, картошку, селедку, крупу, хлеб, макароны, кильку в томате, морскую капусту и сыр "Пошехонский". Хороших белоковых продуктов было мало.

Один день советского человека. Вы хотите в такой СССР?

После ужина, как правило, начинался просмотр телевидения — дикторы программы "Время" поставленными голосами сообщали советским гражданам, что в стране всё отлично, повышаются надои, растёт тоннаж чугуна, вишня взошла, свекла заколосилась, Коммунистической Партией и Советским Правительством уже ликвидирована небольшая производственная авария в Чернобыле, в Афганистане в районе перевала Саланг высадилось наше подразделение ВДВ и под шквальным огнем моджахедов построило очередной многоквартирный дом, в США массовые протесты и голод. После программы "Время" могли показать какой-нибудь художественный фильм про Штирлица или хоккей.

Один день советского человека. Вы хотите в такой СССР?

Фильм про Штирлица часто оставались смотреть одни мужчины, женщины в это время шли на кухню готовить обед на завтра и заниматься прочей рутинной домашней работой. Ещё из чисто мужского отдыха были популярны посиделки в местных пивных за кружкой разливного пива с воблой, а женщины просто собирались пообщаться и поговорить о домашних делах/родственниках. Время от времени можно было сходить в кино или на концерт, и вся страна ждала праздников вроде Нового года — которые хоть немного разбавляли повсеместную серость и однообразие.

Один день советского человека. Вы хотите в такой СССР?

Собственно, вот это всё и составляло 90% той самой "счасливой советской жизни", о которой с такой ностальгией сейчас вспоминают фанаты СССР — "ах, какие были люди! А времена какие были!". Что интересно, этот "утраченный советский рай" очень напоминает описания "рая небесного" из различных трактатов средневековых философов — те видели рай как "массовое скопление праведников", что просыпаются по звонку, ходят строем, поют песни во славу бога и ничем другим больше не занимаются. Попели — и спать, и завтра всё сначала.

И так должно продолжаться целую вечность. Лично на меня навевает уныние такой "рай", где человек не имеет право как-то влиять на всё то, что происходит вокруг и не является хозяином своей судьбы — как это, собственно, и было в СССР.

А вы хотели бы вернуться в такой СССР?

Что бы вы там делали?

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 439  ==  Комментарий: 1    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 453
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
Так все и было.Точь в точь. kz

  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх