• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Акции протеста против повышения пенсионного возраста были изначально предусмотрены «сценарием реализации» реформы, утверждают источники газеты «Ведомости» в администрации президента.

Во время последней прямой линии Путину рассказали, что дела с "дальневосточным гектаром" обстоят не так радужно, как полагает президент. Например, все хорошие участки разобрали чиновники...

Украина ввела санкции против ряда российских партий и общественных движений, а также Центризбиркома РФ и семьи Ротенбергов. Указ об этом опубликован на сайте президента Украины Петра Порошенко.

Два месяца назад суд в Краснодарском крае признал пацифиста Игоря Суворова виновным в уклонении от службы в армии. Во время заседания судья Юрий Ермаков ругал внешний вид подсудимого, хвалил мощь российской армии, которая способна «раком поставить весь мир», обзывал юриста «сопляком» и, наконец, вел задушевную беседу с молодым человеком и его представителем. Публикуем избранные фрагменты этого выдающегося процесса.

Пожилой католический священник во время обряда крещения безуспешно пытался успокоить плачущего годовалого малыша. Ребенок вырывался из рук и кричал, и в какой-то момент духовное лицо не смогло сдержаться и ударило младенца по физиономии.

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

• Новости мира
Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ
Москвичам и гостям столицы в дни особо популярных матчей Чемпионата мира по футболу стоит воздержаться от посещения фан-зоны на Воробьевых горах, заявили в столичном департаменте региональной ...

Четыре россиянина выбраны в первом раунде драфта НХЛ 2018 года
Российские хоккеисты Андрей Свечников, Виталий Кравцов, Григорий Денисенко и Александр Алексеев были выбраны в первом раунде драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ), который прошел в ночь на субботу ...

Глава МВД Италии допустил распад ЕС из-за разногласий между странами
Глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил немецкому журналу Spiegel, что разногласия между европейскими странами могут разрушить ЕС.


Информация к новости
  • Просмотров: 232
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 11-03-2018, 19:21
  • В закладки:
  • 0
11-03-2018, 19:21

Общество » О людях / Нацисты объясняют, почему они стали нацистами      


Американский социолог и писатель Теодор Абель в 1934  году организовал фальшивый конкурс, чтобы хитростью заставить сотни людей описать, почему они так любят нацистскую партию. И сегодня их слова, похоже, вновь становятся актуальными, что не может не вызывать тревоги.

Нацисты объясняют, почему они стали нацистами

В письме Абелю, написанном в 1934  году Хелен Радтке объяснила, почему вступила в национал-социалистическую партию Германии. Она написала, что была политически активным человеком, присутствовала во время дебатов в местном парламенте, чтобы послушать происходившие там дебаты, а также посещала как можно больше политических митингов в поисках партии, которая была бы «националистической, но в то же время проявляла заботу о бедных». В конце концов,  она нашла то, что искала, и это был Гитлер и его движение.

Письмо Радтке было лишь одним из 683 личных посланий, отправленных Абелю в течение  нескольких лет после избрания Гитлера в 1933 году. В январе прошлого года Институт Гувера, аналитический центр при Стэнфордском университете в Калифорнии, специализирующийся на исследованиях государственной политики, опубликовал 584 из этих писем в Интернете.

Эти личные свидетельства не только полезны для понимания того, почему нацистская идеология оказалась привлекательной для столь многих людей в тридцатые годы прошлого столетия, но и дают представление о настроениях миллионов сегодняшних немцев, которые поддерживают и голосуют за ультраправые политические партии, такие как «Альтернатива для Германии».

Примерно через год после того, как Гитлер стал канцлером Германии, Теодор Абель захотел узнать, что побудило такое большое количество немецких избирателей поддержать его. После того, как ему не удалось уговорить кого-либо из 850 тысяч членов национал-социалистической партии согласиться на интервью, он придумал идею фальшивого конкурса, предложив денежный приз тому, кто сможет  написать самое красивое и подробное объяснение причин, побудивших его присоединиться к нацистской партии.

На тот момент сумма приза составляла более половины среднемесячной зарплаты в Германии, и даже Йозеф Геббельс, гитлеровский министр пропаганды, публично поддержал этот конкурс. Представленные работы варьировались от кратких рукописных признаний в любви к нацизму до 12-страничных свидетельств, в то время как участники конкурса представляли собой широкий срез немецкого общества, от солдат и офицеров СС до обычных служащих, домохозяек, детей и шахтеров.

Многие из авторов писем были рады крушению Веймарской республики, основанной в 1919  году после поражения Германии в Первой мировой войне, которую они обвиняли в плачевном состоянии экономики страны после окончания войны, а также в Великой депрессии. Авторы были в восторге от обещаний Гитлера ввести строгий политический порядок. Бернард Хорстманн, шахтер из города Боттроп в Западной Германии, писал, что, по его мнению, предыдущее правительство проводило политику «предательства народа и отчизны».

Хорстманн назвал профессора, который считал Первую мировую войну неоправданной, «отравителем умов народа». До присоединения к нацистам Хорстманн был членом антисемитской националистической группы Германской партии народной свободы, но вскоре идеология группы, по его собственным словам, стала представляться ему слишком пассивной и беззубой.

Письмо Эрнста Зейфардта из Дуйсбурга было озаглавлено: «Биография немца-гитлеровца». Он писал, что вступил в нацистскую партию, потому что хотел внести свой вклад в «восстановление мира и порядка на нашей родине».

В то время левые политические силы пытались всячески противостоять всплеску народной поддержки национал-социализма. Часто происходили схватки между членами коммунистической партии и головорезами из нацистского военизированного крыла Sturmabteilung (SA), так называемыми штурмовиками, а некоторые наиболее либерально настроенные группы призывали соотечественников к бойкоту магазинов, принадлежавших членам нацистской партии. Но это лишь показывало, что Гитлер и нацисты привлекательны для широких слоев немецкого общества. «Именно потому, что Адольф Гитлер и его партия подвергались такой критике и сталкивались с яростным сопротивлением прессы, я особенно стремился присоединиться к их движению», – написал член НСДРП по имени Фридрих Йорнс.

Письма, полученные Абелем, показывали, что правый информационный пузырь до 1933  года в основном исходил от еженедельника Der Stürmer, а также книги Гитлера «Mein Kampf» и митингов национал-социалистической партии.

Один из членов этой партии по имени Шварц объяснял, как чтение «Mein Kampf» вызвало у него не только недоверие к большинству крупных газет, но и ненависть к евреям и полякам, чьи «катастрофические действия, похожие на шпионские происки, разрушали мир». Хотя Шварц признавал в своем письме, что у него никогда не было личных контактов с кем-либо из евреев, и что он не может доказать, что поляки «нелояльны Германии», он писал, что все же «доверяет своим инстинктам в этом вопросе». Медсестра Лизи Паупи была решительно с ним согласна. «Евреи – наше несчастье, это совершенно очевидно», – написала она в своем письме к Абелю.

Недавно в немецком телевизионном шоу «Панорама» три актера зачитали несколько писем. Это было сделано отчасти для того, чтобы показать, что риторика, которую использовали  нацисты —  «старые партии», «отвратительная пресса», «отравители умов» и «предатели народа и отечества», – аналогична той, что используется сегодня партией «Альтернатива для Германии». Трудно не признать, что во многом журналисты правы: все эти термины становятся тревожно актуальными сегодня, почти 85 лет спустя после того как Теодор Абель пошел на обман, чтобы хитростью заставить некоторых нацистов написать свои письма.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 232  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх