22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
октября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Развлекуха для пытливых умов: каждую субботу и воскресенье для вас ответы на интересующие вопросы.

Была в Японии, а точнее в Токио, одна интересная забава, гонять по ночной автостраде 250+ км/ч.
Самой большой популярностью пользовалась Shuto Expressway Bayshore Route или же просто Wangan-sen.

Предполагаемое убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи и его последствия стали последней по времени битвой в продолжающейся уже 300 лет арабо-турецкой войне за влияние в суннитском исламе, пишет в Foreign Policy турецкий исследователь исламизма, сотрудник Института Катона Мустафа Акёль. Мы предлагаем полный перевод статьи. 

Руководитель Чеченской Республики приехал в ингушское село Сурхахи, чтобы расставить точки в осложнившихся соседских отношениях. В разговоре с главой старейшего рода Ингушетии были затронуты вопросы мужественности и принадлежности к древним профессиям. 

Главный инженер завода пиротехники «Авангард» в Гатчине задержан по делу о гибели людей в результате взрыва 19 октября.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

«Ребенок — это гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти», — говорили мудрые индийцы. Мы не без грусти с этой мыслью соглашаемся и предлагаем вам начать учить и понемногу отпускать своих детей уже с пеленок.

Безопасное, удобное и красивое изобретение – разработан прототип электрической «розетки будущего»...

В большинстве случаев, когда нужно увеличить количество лошадиных сил в начинке автомобиля, автолюбители выбирают турбинирование, азот или модификации блока цилиндров. Многие доходят до изменения поршней, облегчения конструкции или изменения впрыскивателей и топливных насосов. Но есть самый сложный и самый мощный вариант: установка второго мотора.

2 октября в Венском музее истории искусств открылась выставка нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Она приурочена к 450-летию со дня его смерти, которое отмечают в следующем году, и продлится до 13 января. Мы расскажем, почему это самая важная художественная выставка года...

• Новости мира
Климкин требует найти стоящих за скандальными билбордами
Ранее Украина и Венгрия обменялись высылкой консулов. Киев недоволен, что венгерское посольство выдает украинцам венгерские паспорта.

Число пострадавших в результате ЧП в Керчи достигло 73
Общее число пострадавших в Керченском политехническом колледже достигло 73 человек.

Британия поддержала решение США выйти из договора РСМД
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что британские власти поддерживают решение Соединенных штатов Америки о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ...


Кучер его величества      

Информация к новости
  • Просмотров: 365
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 13-05-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
13-05-2018, 14:31


Судьба бывшего крепостного Ильи Байкова удивительна. Уроженец небольшой курской деревни объехал половину России, бывал за рубежом – в Финляндии, Варшаве, Вене. С ним стремились познакомиться представители благородных семей, надеясь, что в случае чего Байков сможет замолвить за них слово перед императором...

Жил кучер в самом центре Петербурга — на Фонтанке, между Аничковым и Чернышёвым мостами, где позже был возведен корпус Александринского театра. О его богатырской силе ходили легенды, даже когда в его окладистой рыжей бороде стала пробиваться седина.

Когда кому-то нужна была помощь и личное вмешательство Александра I, то советовали в первую очередь обратиться к Илье, добавляя: «Он добрый человек и пожалеет вас». Байков всегда находил нужный момент, когда его «начальника» находился в благосклонном расположении духа.

Здоровяк из курской деревни

Родился Байков в 1768-м году. Он был крепостным Дмитрия Лукина, будущего морского офицера, кавалера ордена Святого Георгия IV степени. Так получилось, что, будучи почти ровестниками, они стали верными товарищами.

Однажды, на них напала целая шайка лихих разбойников. Несмотря на численный перевес, вскоре бандиты поняли, что совершили большую ошибку: эти два богатыря смогли не только сохранить имущество и свои жизни, но и обратить злодеев в бегство.

Этот случай Байков любил вспоминать в Петербурге, куда переехал после того, как его барин был принят в Морской корпус. Начиная новый этап в своей жизни, Дмитрий Лукин дал своему другу вольную. Бывший крепостной был записан в петербургские мещане.

Лейб-кучер Александра I Илья Иванович Байков. Гравюра Леграна по оригиналу Крюгера

1 декабря 1801 года 33-летний Байков был уже нанят в придворную конюшню. Его физические данные сыграли ему на руку: он спокойно мог осадить на задние ноги четвёрку лошадей на полном скаку. А покладистый характер и ответственность сразу выделили его из числа других кучеров. Илью стали привлекать для разъездов императора Александра I. Через три года, в марте 1804 года, он уже был взят на лейб-кучерское содержание.

К слову, с годами получилось так, что Илья Байков стал в России заметной фигурой, даже более влиятельной, чем его бывший барин. Во время русско-турецкой войны Дмитрий Лукин был убит в ходе Афонского сражения. Когда об этом узнал Илья, он рассказал императору о своем горе.

Тот был тронут историей и обещал не оставить без внимания семью офицера. Слово свое он сдержал: вдове была назначена щедрая пенсия, а двух сыновей Лукина приняли в Пажеский корпус, из которого они вышли офицерами.

«Илья, это твои штуки?»

Ни для кого не было секретом, что император симпатизировал своему кучеру. Они были неразлучны многие годы. Он сопровождал самодержца во всех путешествиях по России и за рубежом. Хотя часто запрягали лошадей другие кучера, но правил всегда Байков.

За это время, он хорошо изучил характер Александра I, знал, когда тот в хорошем настроении, и к нему можно обратиться с просьбой. Сохранилась история, как однажды кучер помог генеральше Лошаковой вымолить прошение об освобождении мужа.

Дело было в том, что военный впал в немилость после того, как самовольно уехал к красавице-жене. Такой поступок стоил ему заточения в казематы. Виновница случившегося долго пыталась попасть на прием к императору, но все безуспешно. Кто-то посоветовал ей рассказать все Байкову. Тот, узнав о случившемся, обещал подстроить свидание с императором.

Император Александр I в коляске подъезжает к загородному дворцу

Они условились, чтоб она нарядилась поярче, дабы выделяться из толпы, и ждала карету на Адмиралтейском бульваре. В условленное время Байков, проезжая мимо, сделал так, что кони взбрыкнул, и встали как вкопанные рядом с Лошаковой. Та же, не теряя ни минуты, бросилась к ногам Алексанра I и стала молить о прощении. Император снизошел и велел отпустить ее супруга. Потом он все ухмылялся, приговаривая: «Илья, это твои штуки?»

С именем Байкова связаны и другие исторические анекдоты. Так, как-то кучер чуть не стал почетным членом Академии художеств. По воспоминаниям Лайкевича, в сентябре 1822 года состоялось очередное публичное обсуждение кандидатов, в котором принимали участием профессора, президент и вице-президент Академии.

Каждый предлагал к избранию лицо, которое считал достойным. Кто-то назвал министра внутренних дел графа Кочубея. Вице-президент Александр Лабзин возразил, что тот для Академии ничего полезного не сделал, другое дело Аракчеев, который делал большие заказы в Академию. На что ему отвечали: «Да он близок к государю».

«О, если так, то надобно выбрать Илью кучера, который так близок к государю, что хранить его жизнь», — парировал вице-президент, известный своей прямотой и неподкупностью. Затем ему сказано: «Хотите, мы донесем на вас за эти слова», на что он отвечал: «Как вам будет угодно, я от своих слов не отопрусь».

И не отрекся. Эта фраза стоила Лабзину ссылки в Симбирскую губернию.

«Не оставлю тела его»

Последние два года жизни императора, по воспоминаниям приближенных лиц, были для него непростыми.

Отдаление от него мистиков, с которыми от был близок долгие годы, смерть внебрачной дочери Софьи, рожденной его фавориткой Марией Нарышкиной, разрушительное наводнение в Петербурге в 1824 году — все погрузило императора в самое печальное расположение духа. Он поговаривал о своем желании удалится от дел и отречься от престола.

Император Александр I

Тяготился он этим недолго. 19 декабря 1825 года он умер в Таганроге от горячки. Ему было 47 лет. Скоропостижная смерть императора породила множество легенд.

По одной из них, Александр I, которого мучили угрызения совести после убийства отца, инсценировал свою смерть, чтобы начать отшельническую жизнь. Позже появилась версия, что Александр I — это прославившийся в Сибири старец Федор Кузьмич.

Одним из аргументов того, что император все же умер, было то, что тело из Таганрога в Москву вез именно Байков. Он не уступил место на парадном катафалке траурному кучеру князя Юсупова.

По воспоминаниям очевидцев, князь сделал замечание Илье, что тот небритым управляет экипажем. На это Байков ответил: «Так прикажите мне выбрить сейчас бороду; я возил Государя живого и теперь не оставлю тела его». В итоге ему разрешил остаться на козлах.

Картина Александра Зауервейда; Император Александр I в коляске

Илья Байков пережил императора на 13 лет. Долгие годы он сопровождал императрицу Александру Фёдоровну, пока не вышел на пенсию в 1836-м. В формуляре было сказано: «Служил, при отлично хорошем поведении, усердно и беспорочно, в отпусках не был».

Через два года его не стало. Илье Байкову было 70 лет.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 365  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх