Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » «Небольшой источник дохода»: как Касперский проиграл суд с Вашингтоном…

«Небольшой источник дохода»: как Касперский проиграл суд с Вашингтоном…

Вашингтонский федеральный суд отклонил оба иска «Лаборатории Касперского», требовавшей объявить противоречащим конституции прошлогодний американский закон об удалении софта российской компании из информационных систем и компьютеров всех ведомств администрации США…

В исковом заявлении отмечалось, что в результате американского запрета на ПО Касперского компания несет убытки. Федеральная судья Колин Коллар-Котелли согласилась в своем 55-страничном решении, что «защитные меры» американского правительства и конгресса вполне могут иметь для кого-то нежелательные последствия. Судья, однако, заметила, что «это не делает их противоречащими конституции».

В другом месте судья указала, что эти меры имели незначительные последствия, а именно «лишили большую многонациональную корпорацию лишь одного небольшого источника дохода».

По данным самой лаборатории, в 2016 году федеральное правительство США заплатило ей за лицензии менее 54 тысяч долларов.

Слева: Евгений Касперский, курсант 4-го факультета Высшей школы КГБ (в настоящее время факультет переименован в Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России). Справа: Лейтенант Евгений Касперский служил в одном из секретных НИИ при Министерстве обороны СССР

В прошлом году компания сперва подала в вашингтонский суд на министерство внутренней безопасности США, в сентябре приказавшему всем правительственным органам Америки избавиться от антивирусных программ Касперского, а потом опротестовала соответствующий закон, принятый в декабре конгрессом.

Представители «Лаборатории Касперского» заявили после решения судьи, что компания им опечалена и будет «энергично реализовать свое право на апелляцию». Там в очередной раз отвергли обвинения в том, что занимаются кибершпионажем для российских властей.

Коллар-Котелли заявила в своем решении, что меры против компании Касперского были приняты в США не для того, чтобы наказать разработчиков, а для того, чтобы исключить «предполагаемую угрозу кибербезопасности нашей страны».

Как отмечает газета Wall Street Journal, это лишь последняя из серии неудач, постигших в этом году «Лабораторию Касперского», которая «не смогла развеять опасения, что она — вольно или невольно — промышляет шпионажем для Кремля».

Эта газета еще в октябре сообщила, что хакеры, которых подозревают в связях с российским правительством, в 2014 году взломали домашний компьютер подрядчика сверхсекретного Агентства национальной безопасности США Нгиа Хоанга Пхо посредством антивирусного софта Касперского. Взломщики похитили детальное описание методов, с помощью которых АНБ проникает в компьютерные сети иностранных государств.

Компания признала, что действительного позаимствовала секретные файлы у этого человека, но заявила, что это произошло по ошибке — в ходе рутинного сканирования для выявления вредоносных программ.

Еще в прошлом году в своем блоге компания утверждала: когда Касперский понял, что случилось, он приказал немедленно стереть похищенные документы. «Архивом не делились с третьими лицами», — заверили в «Лаборатории».

В декабре прошлого года британский Национальный центр кибербезопасности также рекомендовал, чтобы государственные органы страны избегали использовать антивирусный софт российского происхождения…

В мае министр юстиции Нидерландов Фердинанд Грапперхаус заявил, что его страна также решила обезопасить себя и постепенно удаляет софт Касперского со всех компьютеров своего центрального правительства…

Как и практически все антивирусные программы, софт Касперского имеет полный доступ к компьютеру, в котором он установлен. Он может читать все файлы и — в зависимости от конфигурации и настроек — отправлять их на серверы Касперского в России.

Источник

 

Архив Вестник К