Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Чт
2Пт
4Вс
5Пн
7Ср
8Чт
9Пт
10Сб
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
15Чт
18Вс
19Пн
21Ср
22Чт
23Пт
25Вс
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
31Сб
октября 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Лукашенко заявил, что договорился с Путиным всегда быть опорой друг другу
Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что он и президент РФ Владимир Путин договорились всегда быть надежной опорой друг другу, и отметил, что иных друзей у Белоруссии и России сейчас нет.

Мантуров сообщил о проблемах с медицинским кислородом в 20 регионах
Сложности с обеспечением больниц медицинским кислородом выявлены в 20 российских регионах, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает пресс-служба Минпромторга.

Экс-президент Армении Кочарян заболел коронавирусом
У бывшего президента Армении Роберта Кочаряна диагностирован коронавирус, он не сможет приехать в Россию на встречу по Нагорному Карабаху. Об этом сообщила канцелярия политика.


Забытые путешественники России XX века      

Информация к новости
  • Просмотров: 888
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 20-08-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
20-08-2018, 14:31


Уникальные фотографии запретного Тибета, первое меридиональное плавание и кругосветка на самодельной лодке — имена тех, кто оставил такой важный след в истории, незаслуженно оказались в тени.

В предыдущих статьях этого цикла мы рассказали о забытых российских первооткрывателях прошлых веков: XVIIXVIII и XIX, и вот, наконец, добрались до XX века. Все, конечно же, знают Федора Конюхова, Дмитрия Шпаро или Юрия Сенкевича, но и в таком еще близком к нам XX веке тоже есть имена, незаслуженно оказавшиеся в тени.

Гомбожаб Цыбиков. Сделал первые фото запретного города Лхасы, 1899–1902 годы

Забытые путешественники России XX века

Забытые путешественники России XX века

Забытые путешественники России XX века

Забытые путешественники России XX века

Несмотря на свои экзотические имя и фамилию, бурят Гомбожаб Цыбиков априори является российским путешественником, так как во время своего легендарного путешествия был подданным Российской империи, а впоследствии — гражданином СССР и профессором ряда советских университетов. Прославился он тем, что первым сфотографировал столицу Тибета, Лхасу, запретный для европейцев город. Даже самого Пржевальского туда не пустили. Не только фотосъемка там, но и посещение чужеземцами Лхасы было строжайше запрещено. За нарушение могли и голову отрубить. Гомбожаб спрятал свой фотоаппарат в молитвенный барабан и все фото делал тайно, сквозь маленькую специальную дырочку. Его путешествие длилось с 1899 по 1902 год. Впоследствии Цыбиков стал видным тибетологом и буддологом, автором единственного учебника разговорного тибетского языка.

Николай Корженевский. Сделал первые фото самой высокой горы СССР, 1905 год

Забытые путешественники России XX века

Сможете ли вы сходу назвать имя высочайшего пика СССР? То-то же. А школьники Советского Союза могли это сделать без запинки. Потому что высочайший пик Советского Союза назывался, естественно, пиком Ленина. 7134 м над уровнем моря, между прочим. Первым описал его — правда, со слов местных жителей — в 1871 году еще один позабытый путешественник Алексей Федченко, который и назвал его именем тогдашнего генерал-губернатора Туркестана Кауфмана.

А вот Николай Корженевский во время экспедиции 1905 года впервые сделал зарисовку этой вершины и даже сфотографировал ее. То есть первым из европейцев увидел ее собственными глазами. С 1903 по 1928 год Корженевский организовал 11 экспедиций в различные районы Памира и Тянь-Шаня, впервые описав многие территории. Одну из красивейших гор Средней Азии он назвал пиком Евгении Корженевской, своей жены, которая сопровождала его в большинстве путешествий. В 1930 году ученый составил «Каталог ледников Средней Азии», на котором впервые обозначил горную систему, названную им Хребтом Академии наук СССР.

Сегодня бывший пик Кауфмана — Ленина находится на границе Таджикистана и Киргизии и называется теперь пиком Абу Али ибн Сины (Авиценны). Кстати, из-за легкости восхождения он считается самым доступным семитысячником мира.

Маленькая ложка дегтя: пик Ленина считался высочайшей вершиной СССР только до 1933 года. Позже было установлено, что вновь покоренный пик Сталина выше пика Ленина на целых 360 м! Кстати, пик Сталина, он же пик Коммунизма, теперь тоже переименован. Теперь это пик Исмоила Сомони — высочайшая вершина Таджикистана.

Онисим Панкратов. Проехал вокруг света на велосипеде, 1911–1913 годы

Забытые путешественники России XX века

Мы уже писали об отважном путешественнике Глебе Травине, который в 1928–1931 годах на велосипеде проехал вдоль всех границ Советского Союза. Его история кажется невероятной (в том же Голливуде о таком человеке сняли бы уже несколько байопиков), но ей предшествовала еще более невероятная. Онисим Панкратов в 1911–1913 годах стал первым россиянином, который объехал на велосипеде земной шар. И хотя подобное путешествие в 1884–1886 годах уже совершил американец Томас Стивенс, заслуг Онисима Панкратова это не умаляет.

Выехав из китайского Харбина, где он тогда жил, Онисим достиг сначала Петербурга, потом целый год колесил по Европе, где с ним случилось множество приключений: в Турции его избили жандармы, в Италии посадили за решетку за якобы, шпионаж, во Франции его сбил мотоциклист, потом он заболел малярией... Кого угодно это все выбило бы из колеи, но Онисим не дрогнул. Он пересек на пароходе Атлантику, а потом за четыре месяца проехал от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Потом опять пароход, Япония, Корея и снова китайский Харбин. Как видите, выглядит все очень просто. Однако за время своего путешествия Панкратов стер 52 покрышки, сменил 36 шин, девять цепей, восемь педалей, два руля и протер четыре скрипучих седла.

Интересна дальнейшая судьба велосипедиста. Во время Первой мировой войны он стал летчиком. За проявленную храбрость получил три Георгиевских креста. Погиб в воздушном бою.

Василий Новицкий. Оставил описания многих земель Центральной Азии, 1905–1929 годы

Забытые путешественники России XX века

На беглый взгляд вроде бы никаких эпохальных открытий Новицкий не совершил, хотя и первым среди географов описал многие глубинные районы Центральной Азии, в частности территорию между Хинганским хребтом и Ургой. Некоторые историки даже считают, что он сделал для науки не меньше, чем Семенов Тянь-Шанский или Пржевальский, но все-таки был забыт потомками. При этом, будучи царским офицером (и даже генералом), был обласкан советской властью. И не сгинул в концлагерях, а вполне успешно преподавал в военной академии. Хотя, возможно, просто не дожил до пика сталинских репрессий, так как умер в 1929 году.

В молодости участвовал в подавлении так называемого Боксерского восстания в Китае, Русско-японской войне, затем в военно-географических экспедициях в Афганистан и Британскую Индию, по итогам которых написал некогда популярные, а ныне забытые книги «Военные очерки Индии», «Из Индии в Фергану», «По Восточной Монголии» и многие другие.

Евгений Гвоздев. Совершил кругосветку на самодельной яхте, 1992–1996 годы

Забытые путешественники России XX века

Забытые путешественники России XX века

Забытые путешественники России XX века

Евгений Гвоздев — путешественник не совсем забытый. И, пожалуй, последний советский путешественник-легенда. В том смысле, что байки про него бытуют до сих пор. Хотя простой прохожий про Гвоздева ничего не знает, в среде бывалых яхтсменов его имя является знаковым. На балконе своей хрущевки в Махачкале Гвоздев самостоятельно построил яхту. Не океанскую, не спортивную, не крейсерскую, как у Абрамовича, а обыкновенную, прогулочную, как «по рекам и каналам столицы». И на этой убогой лодчонке длиной 5,5 м, на которую ни один приличный европейский яхтсмен даже взглянуть бы не удосужился, Гвоздев проплыл в одиночку вокруг света. Плыл четыре года. И доплыл! Если бы такую лодку предложили первому кругосветчику Магеллану, он бы смертельно обиделся. А Гвоздев на этом «балконном судне» побил кучу мировых рекордов. К тому же Евгений Александрович стал единственным мореплавателем, который обошел вокруг света под флагом России, стартовав с территории России на яхте, построенной в России.

В 1999–2003 годах Гвоздев сделал еще одну кругосветку, теперь уже вообще на «скорлупке» длиной менее 4 м. В 2008 году 74-летний путешественник отправился в третье кругосветное путешествие, но погиб во время шторма в Средиземном море.

Николай Литау. Совершил первое меридиональное кругосветное плавание, 1996–1999 годы

Забытые путешественники России XX века

Забытые путешественники России XX века

Забытые путешественники России XX века

Кому первому пришла в голову мысль, что вокруг света можно плыть не только вдоль параллелей, но и вдоль меридианов, уже не понять, но первыми ее воплотили в жизнь англичане Ранульф Файнс и Чарльз Бертон. В 1979–1982 годах их так называемая Трансглобальная экспедиция впервые обогнула Землю не вдоль экватора, а поперек. Но их проект был наполовину сухопутным, наполовину морским. А наш соотечественник Николай Литау впервые преодолел этот маршрут, не выходя на сушу.

На яхте «Апостол Андрей» Литау совершил первое кругосветное плавание в меридиональном направлении, во время которого первым прошел на парусной яхте по Северному морскому пути. Кстати, заслуженный мастер спорта России Николай Андреевич Литау и сейчас продолжает путешествовать и организовывать уникальные морские экспедиции.





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 888  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Лукашенко заявил, что договорился с Путиным всегда быть опорой друг другу
    Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что он и президент РФ Владимир Путин договорились всегда быть надежной опорой друг другу, и отметил, что иных друзей у Белоруссии и России сейчас нет.

    Мантуров сообщил о проблемах с медицинским кислородом в 20 регионах
    Сложности с обеспечением больниц медицинским кислородом выявлены в 20 российских регионах, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает пресс-служба Минпромторга.

    Экс-президент Армении Кочарян заболел коронавирусом
    У бывшего президента Армении Роберта Кочаряна диагностирован коронавирус, он не сможет приехать в Россию на встречу по Нагорному Карабаху. Об этом сообщила канцелярия политика.

    Вверх
    Вверх