17Пн
18Вт
19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
декабря 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В Москве возле здания ФСБ на Лубянке проходит «Собрание граждан, возмущенных действиями власти», одного участника акции задержали, сообщает корреспондент «Новой газеты». 

Член Совета по правам человека при президенте РФ, адвокат главы Росгвардии Виктора Золотова Шота Горгадзе не защищал диссертацию в определенном законом порядке. Это обнаружил основатель проекта «Диссернет» Андрей Заякин.

Федеральная служба исполнения наказаний приняла окончательное решение закрыть следственные изоляторы «Бутырка» и «Пресня»...

15 декабря в Киеве прошел собор, на котором была учреждена новая поместная православная церковь.

Историки, социологи, антропологи и гуманитарии до сих пор не могут прийти к одному выводу, почему в России сложилась уникальная Система власти, не встречающаяся ни в Европе, ни в Азии, ни в мусульманском мире...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В Японии можно купить одноразовый блеск для губ, прессованную одежду в супермаркете и испытать на себе самый крутой сервис в мире. Мы нашли примеры того, как забота о людях переплетается с технологиями и перфекционизмом в этой удивительной стране...

Роботы в качестве сотрудников отеля. Лифты со швейцаром и магазины, в которых нет продавцов. Стоянка для зонтиков и мороженое в виде рыбы. Это и многое другое заставляет всех, кто приезжает в Японию, думать: «Вау! Хочу, чтобы так было и в моей стране!»

Мы нашли снимки из Японии, которые перенесут вас в мир будущего.

Не будем утверждать, что все предметы из нашей подборки необходимы на кухне так же, как и сковорода, и используются каждый день, но насколько проще вам будет управляться с отдельными продуктами и блюдами! Представьте, что резать лук, доставать косточки из вишни и чистить апельсины с улыбкой на лице возможно...

МВД объявило тендер на закупку 28,6 тыс. комплектов наручников «Нежность». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные системы «СПАРК-Маркетинг».

• Новости мира
WP: в США подготовили новый отчет о «вмешательстве России»
Новый отчет о "российском вмешательстве" в американские президентские выборы подготовлен для комитета сената США по разведке. Об этом сообщает The Washington Post. По данным издания, ...

Борисов заявил об эффективном использовании «Искандеров» в Сирии
«Работа в боевых условиях подтвердила высокие характеристики российского оружия и его традиционные преимущества — простоту в эксплуатации и надёжность в применении», — добавил он. В декабре 2017 года ...

В сети появились фото разбившегося на Украине Су-27
Фотоснимки разбившегося в Житомирской области Украины истребителя Су-27 были опубликованы в Сети на странице нидерландского авиационного издания Scramble Magazine в фейсбуке. На кадрах виден лежащий ...


На место «свечного олигарха» пришли силовики?      

Информация к новости
  • Просмотров: 309
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 3-08-2018, 19:21
  • В закладки:
  • 0
3-08-2018, 19:21


Празднование 1030-летия Крещения Руси в Москве заглушило сенсационное кадровое решение патриарха Кирилла. Прямо в день праздника, 28 июля, он подписал указ об увольнении со всех церковных должностей 77-летнего Евгения Пархаева, которого СМИ называют «свечным олигархом» или «самым богатым (после патриарха) деятелем РПЦ». Указ написан жестко и — в нарушение устоявшегося церковного протокола — не содержит даже формальной благодарности увольняемому.

На место «свечного олигарха» пришли силовики?

Более 30 лет Пархаев был гендиректором Художественно-производственного предприятия (ХПП) РПЦ «Софрино» (всего же в церковной «системе» он проработал 53 года) — монополиста на рынке церковных свечей, облачений и утвари. Монопольное положение «Софрино» поддерживалось всем админресурсом патриархии, которая жестко наказывала архиереев и настоятелей, пытающихся создать или найти альтернативу этой бизнес-империи. А за последние 20 лет «свечной олигарх» добавил к этой империи фешенебельную московскую гостиницу «Даниловская», ряд патриарших резиденций, Дирекцию единого заказчика Московской патриархии, банк «Софрино», несколько строительных и девелоперских проектов. Пытался Пархаев и войти в политику — дружил с генпрокурором Юрием Чайкой и губернатором Андреем Воробьевым, возглавлял общественную палату Пушкинского района Подмосковья.

Пархаевский стиль работы определяется словосочетанием «авторитарный красный директор».

Он чужд хороших манер, утонченных духовных интересов, обращался со своими сотрудниками жестко и без сантиментов. За все годы работы Пархаев дал единственное телевизионное интервью православному телеканалу «Союз», отчетливо демонстрирующее все его косноязычие, узость кругозора и прямолинейность мышления.

Единственное телеинтервью Пархаева православному ТК Слюз», 2011 год

Наверное, в условиях тотальных ограничений хозяйственной деятельности РПЦ в советские времена руководитель другого типа не смог бы наладить специфическое производство. Но в цивилизованные рыночные отношения Пархаев вписывался с трудом — качество «софринской» продукции оставалось очень низким, а «впаривалась» она приходам абсолютно нерыночными методами и по нерыночным ценам. На церковном жаргоне эпитет «софринское» давно приобрел негативный, пренебрежительный оттенок.

Тем не менее бизнес-империя Пархаева оставалась все 30 последних лет главным «внутренним» источником пополнения бюджета РПЦ. Сам «свечной олигарх» неизменно сопровождал патриарха на всех общецерковных торжествах, а иногда даже участвовал в патриарших визитах по России и за рубеж. Даже в день своей внезапной отставки, 28 июля, Пархаев восседал недалеко от Кирилла на праздничном приеме в храме Христа Спасителя.

Вообще, Евгений Алексеевич считался большим ценителем разного рода приемов и банкетов в стиле «китч» — в 2012-м штатный фотограф «Софрино» выложил в сеть фоторепортаж с празднования очередного дня рождения «босса», ради которого фотограф вынужден был работать без перерыва 30 часов подряд.

На место «свечного олигарха» пришли силовики?

Кадр фоторепортажа с дня рождения Евгения Пархаева

На место «свечного олигарха» пришли силовики?

Помимо иерархов на том празднике жизни были замечены Михаил Прохоров, Игорь Брынцалов, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Зураб Церетели, Владислав Третьяк. <…> Приезды патриарха в «Софрино» также сопровождались довольно пошлыми концертными программами с непременным «шансоном».

Конечно, стиль Пархаева и качество софринской продукции раздражали патриарха, но этого было недостаточно для столь рискованного кадрового решения. С одной стороны, в патриархии вообще не принято «резать кур, несущих золотые яйца». С другой — связи Пархаева столь велики и обширны, что теоретически он был способен устроить эффективное сопротивление решению патриарха и дезорганизовать всю свечную церковную экономику. Неслучайно одновременно с указом патриарха его главный администратор архиепископ Сергий (Чашин) обратился к начальнику УВД Московской области с просьбой взять под охрану ХПП «Софрино» и не допустить вывоз имущества. Просьба была моментально исполнена — уже вечером 28 июля предприятие оцепил ОМОН, а 30 июля, по сообщениям СМИ, там начался обыск (правда, позже эту информацию опроверг сам Пархаев).

Скорее всего, решение патриарха продиктовано «внешними» силами. Как поговаривают в самом «Софрино», многомиллиардный церковный бизнес «решили отжать силовики», а на предприятие «пришла хунта». В пользу этой версии говорит совершенно неожиданное назначение новым гендиректором «Софрино» профессионального военного и, возможно, чекиста (среди его официальных наград значатся знаки отличия ФСО и ГРУ) Григория Антюфеева, руководящих церковных должностей ранее не занимавшего.

Выпускник МВТУ имени Баумана, Антюфеев в советские времена официально числился в Министерстве обороны (подробности не раскрываются), а в 1991 году вошел в «команду Лужкова» в правительстве Москвы. Пиком его карьеры на этом поприще стала должность руководителя Фонда имущества города. После отставки Лужкова Антюфеев возглавил Всероссийский совет по туризму и стал гендиректором госкорпорации «Космос». Возглавлял советы директоров телекомпании ТВЦ и спорткомплекса «Олимпийский», до сих пор входит в советы директоров Банка Москвы и аэропорта Шереметьево, состоит в попечительском совете Сбербанка. Как говорится, «и прочая, и прочая, и прочая» — всего не перечислить. В общем, птица слишком высокого полета даже по меркам патриарха и уж точно не уровня заведующего «свечным заводиком».

На место «свечного олигарха» пришли силовики?

А если так, то это очень тревожный звоночек для патриарха.

Отставке Пархаева предшествовал аудит его предприятий, проведенный хоть и по благословению патриарха, но не церковными структурами, а специально нанятыми аудиторскими компаниями, опять же связанными с силовыми ведомствами. Близкий к источникам в администрации президента РФ телеграм-канал «Незыгарь» называет в числе инициаторов этого аудита генерала Олега Феоктистова, руководившего службой безопасности «Роснефти», доверенного лица Игоря Сечина.

На место «свечного олигарха» пришли силовики?

Стало быть, происходящее вокруг «Софрино» укрепляет гипотезу о нарастании недовольства руководства страны нынешним руководством Московской патриархии.

Возможно, преодоление «репутационных рисков», связанных с деятельностью и риторикой нынешнего патриарха, решено начать с усиления контроля над его финансовыми потоками.

Как бы то ни было, сам Евгений Алексеевич Пархаев, явно надеявшийся передать свой бизнес любимому сыну Ванечке, повел себя благородно. После двух дней размышлений 30 июля он явился на предприятие и начал передачу дел новому руководству. В скупом комментарии для прессы (в лице агентства РБК) Пархаев произнес почти ельцинское: «Я согласен с решением патриарха. Мне 77 лет, я уже 55 лет служу церкви, 40 лет был директором. Я уже устал».

Софринский дедушка ушел достойно.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 309  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх