Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вс
2Пн
3Вт
4Ср
5Чт
6Пт
7Сб
9Пн
10Вт
11Ср
12Чт
13Пт
14Сб
16Пн
17Вт
18Ср
19Чт
20Пт
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
28Сб
29Вс
30Пн
ноября 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
ЦСКА проиграл «Рубину» и уступил лидерство в РПЛ «Зениту»
"Рубин" в Казани победил со счетом 1:0. Гол забил Джордже Деспотович на 58-й минуте. Игра началась с минуты молчания в память о Диего Марадоне. ЦСКА утратил лидерство в чемпионате России и ...

Иностранных студентов стали отчислять из российских вузов из-за пандемии
Москва, 29 ноября 2020, 18:31 — REGNUM Иностранных студентов, которые проходят обучение в российских вузах, стали отчислять. Об этом сообщает телеграм-канал Mash.

Минтруд и ПФР не собираются проверять доходы пенсионеров
Общественная палата России опровергла информацию о проверках доходов пенсионеров. По словам члена Общественного совета Минтруда Натальи Починок, у министерства и Пенсионного фонда России в следующем ...


Советская нищета в объективе фотографа      

Информация к новости
  • Просмотров: 1000
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 23-08-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
23-08-2018, 14:31


Не знаю, как вы, а я очень люблю рассматривать фотографии, сделанные в СССР иностранными фотографами — ведь иностранцы очень часто замечали и фотографировали те вещи, которые казались незначительными самим гражданам СССР. Тем интереснее смотрятся сейчас эти снимки. Особенно наглядно на них видна та самая советская нищета, в которой жило большинство населения СССР, даже не замечая ее — нищета стала чем-то родным, фоновым и неотъемлемым, как облака на небе, гравитация и снег зимой.

В сегодняшнем посте мы посмотрим на СССР глазами одного такого фотографа, и наглядно (в цвете) убедимся, насколько бедно и нищенски жили люди в СССР. 

Для начала немного о том, кто и зачем это снимал. Фотографа зовут Крис Ниденталь — это всемирно известный фоторепортёр, прославившийся больше всего бытовыми зарисовками — во время своих путешествий по городам Крис не снимал какие-то там достопримечательности и дворцы, а старался запечатлеть жизнь простых людей, уловить так сказать "дух эпохи".

Родился Крис в 1950 году в Лондоне, в семье польских беженцев — в довоенные времена его семья жила в Вильнюсе, в 170 километрах от Минска. Крис окончил трехлетний курс фотографии в Лондонском колледже печати, а в 1973 году переехал в Польшу — которая в те годы, с одной стороны, была в соцлагере, а с другой — была более "западной" страной в сравнении с СССР.

Думаю, такой жизненный путь отложил свой отпечаток на работы Криса, сделанные в СССР — с одной стороны, он родился и вырос в стране Запада, а с другой — успел пожить в "совке", и тем интереснее смотреть на его снимки. Крис Ниденталь бывал в СССР несколько раз в восьмидесятые годы, и каждый раз привозил оттуда интересные бытовые фотографии. А теперь давайте посмотритм на СССР глазами Криса.

Уличная торговля картошкой

Советская нищета в объективе фотографа

Бабушка-продавец взвешивает картофель на пружинных весах, после чего пересыпает в пластиковый пакет покупателю. Фото конца восьмидесятых годов. Сзади на дверях присутствует плакат с Вождем.

Витрина одной из московских булочных, за стеклом которой скучает продавщица. Слева стоят горы штабелируемых пластиковых ящиков

Советская нищета в объективе фотографа

Хоккеисты в московском жилом микрорайоне, фото сделано зимой 1984 года

Советская нищета в объективе фотографа

Ребята играют в хоккей уже "по-богатому", с коньками и клюшками — в СССР шестидесятых-семидесятых годов нормальная клюшка была жутким дефицитом, и ребята на улице играли всякими закорючками. Кто не верит — читайте роман Томина "Шел по городу волшебник".

Это тоже 1984 год — покупатели в московском магазине теле-радиотехники, в отделе телевизоров

Советская нищета в объективе фотографа

На облицованных ракушечником стенах можно увидеть плакаты, рассказывающие советским гражданам о цветном телевидении. Цветной телевизор оставался невероятной роскошью практически до последних дней СССР — каждый такой аппарат стоил по несколько средних зарплат. При этом телевизоры были дрянного качества, там постоянно что-то замыкало и перегорало — приходилось вызывать телемастера, который срывал пломбу, снимал заднюю крышку и долго ковырялся в телевизоре паяльником, источая приятный запах канифоли)

Это тоже 1984 год, улицы зимней Москвы

Советская нищета в объективе фотографа

Обратите внимание на то, какие грязные все машины в кадре — толковых автомоек в те годы не существовало. Зима в СССР всегда ассоциируется с вот такой вот грязью — улицы толком не чистили, машины не мыли.

Тоже 1984 год, но уже лето

Советская нищета в объективе фотографа

Снимок называется "спортшкола" — солдаты советской армии на каком-то стадионе делают подъём с переворотом на турнике.

Несколько снимков, дающих хорошее представление о "качестве" советского общественного транспорта и инфраструктуры

Советская нищета в объективе фотографа

Вот этот снимок восьмидесятых годов называется "Советский троллейбус". Посмотрите, какое всё облупленное и ржавое — и это ещё в Москве, в столице.  И это жизнь в "мировой сверхдержаве"?

А вот вам "урбанистика по-советски"

Советская нищета в объективе фотографа

 Это столица "великого СССР"

Вместо строительства 3-6 этажных уютных кварталов в позднем СССР возводили гигантские многоэтажные "свечки" посреди неуютного поля. Как итог — дома были разделены огромными неблагоустроенными пространствами, на которых было чёрти-что. 

Мой любимый снимок, который наглядно иллюстрирует один из пунктов бессмертного текста "вернуться в СССР можно достаточно просто".

Советская нищета в объективе фотографа

Микрорайон с огромными неуютными пустыми пространствами, непролазная грязь, лужи, и какой-то дядечка, который стоя на дощечке ковыряется в моторе грязной "копейки".

Если вы скажете, что "Крису в СССР надо было приехать когда тепло, это ему с погодой не повезло!", то вот вам аналогичный весенний снимок — как видите, здесь та же нищета, неустроенность и вечный ремонт "Жигулей" под ласковым весенним солнышком.

Советская нищета в объективе фотографа

Жених с невестой после свадьбы, Москва, 1984 год

Советская нищета в объективе фотографа

Личных автомашин у советских граждан было немного (по причине бедности и сложностей с покупкой), поэтому машины для свадьбы арендовали — главным образом, это были видавшие виды "Волги", в которых всегда пахло бензином. "Волгу" можно было арендовать прямо в ЗАГСе, причём загсовские тётки часто вымогали взятки, рассказывая что-то там про "очередь вперёд на полгода"и "вам нужно было придти вчера, а сейчас ничего нет!" Положенные в папку с фотографиями машин 50 рублей быстро решали вопрос.

Грязные будки уличных таксофнов — такие ещё можно было увидеть в городах и в девяностые годы

Советская нищета в объективе фотографа

Вот скажите, почему в СССР всё было таким грязным и заляпаным? Столы в кафе практически всегда был липким — рукава прилипали, все машины были немытыми, на улицах тоже вечно было грязно и неубрано.

Зато было много уличнной "наглядной агитации и пропаганды"

Советская нищета в объективе фотографа

Абсолютно любой гражданин Страны Советов мог свободно остановиться у стенда со свежими газетами и совершенно бесплатно узнать, что он живёт в лучшей стране мира, а все буржуи нам завидуют.

А это какие-то советские псевдо-выборы

Советская нищета в объективе фотографа

На заднем плане висит известный, но не слишком распрстранённый снимок Ленина — свет на нём падает сбоку, Ильич не улыбается, что вкупе с наклонённой головой и ракурсом создаёт какой-то зловещий образ. Почти Мефистофель.

Гениальный снимок — обеденный перерыв на фабрике бюстов и памятников Ленину

Советская нищета в объективе фотографа

В этом снимке вся суть СССР — люди питаются какой-то бурдой с чаем, при этом в промышленных масштабах производя наглядную агитацию и пропаганду и укрепляя культ личности.

В 1985 году к власти в СССР приходит Горбачев, с которым многие граждане СССР связывали будущие надежды на более богатую и сытую жизнь

Советская нищета в объективе фотографа

Советские граждане смотрят выступление Горбачева в магазине телеаппаратуры

Советская нищета в объективе фотографа

Обратите внимание на стоимость советских телевизоров на ценниках — левый стоит 755 рублей, правый — больше 1000, что составляло примерно 7 средних советских зарплат.

Начало Перестройки, Арбат, фото называется "Не смотри!" :)

Советская нищета в объективе фотографа

Чтец-декламатор на Арбате. Вокруг грязь и бедно одетые люди

Советская нищета в объективе фотографа

Справедливости ради нужно сказать, что Польша (ПНР) тех лет жила примерно так же, вот фото Криса примерно тех же лет, сделанное в Польше. Сейчас в Польше всё изменилось — может быть, потому, что там никто не хочет вернуться "назад в СССР".

Советская нищета в объективе фотографа

А вы хотели бы вернуться в такой СССР, как на фото?

Что бы вы там делали?

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1000  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    ЦСКА проиграл «Рубину» и уступил лидерство в РПЛ «Зениту»
    "Рубин" в Казани победил со счетом 1:0. Гол забил Джордже Деспотович на 58-й минуте. Игра началась с минуты молчания в память о Диего Марадоне. ЦСКА утратил лидерство в чемпионате России и ...

    Иностранных студентов стали отчислять из российских вузов из-за пандемии
    Москва, 29 ноября 2020, 18:31 — REGNUM Иностранных студентов, которые проходят обучение в российских вузах, стали отчислять. Об этом сообщает телеграм-канал Mash.

    Минтруд и ПФР не собираются проверять доходы пенсионеров
    Общественная палата России опровергла информацию о проверках доходов пенсионеров. По словам члена Общественного совета Минтруда Натальи Починок, у министерства и Пенсионного фонда России в следующем ...

    Вверх
    Вверх