21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
ноября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Военная полиция признала потерпевшими 10 солдат погранслужбы, которые вместе с солдатом-срочником из Караганды Бакытбеком Мырзамбековым сверхурочно делали физические нагрузки и подорвали здоровье из-за неуставных отношений в воинской части № 2018...

В годовщину начала «бархатной революции» в Праге состоялась многотысячная акция протеста с требованием отставки премьер-министра страны Андрея Бабиша. Около 20 тысяч человек прошли от Пражского града до Старого города с флагами Евросоюза. Они потребовали ухода не только Бабиша, но и президента страны Милоша Земана, считающегося союзником главы правительства.

Я являюсь самозанятым лицом уже лет пять. Я не плачу налогов. Никаких. Кроме, конечно, тех, что включены в стоимость товаров в магазинах. К сожалению, этого налога мне никак не избежать, но в моих силах сделать все, чтобы этот налог оставался единственным.

После смерти нескольких пациентов, пытавшихся лечиться у гомеопатов и т.п., 400 испанских врачей написали правительству письмо "Псевдонаука убивает".

18 ноября нидерландские СМИ написали, что в Румынии, вероятно, найдена картина Пабло Пикассо «Голова Арлекина», шесть лет назад похищенная из роттердамского музея Кюнстхал. «Голову» принесли в посольство Нидерландов в Бухаресте румынская писательница Мира Фетику и голландский журналист Френк Уэстерман. По их словам, они нашли полотно в лесу в провинции Тулча, следуя указаниям, которые Фетику получила в анонимном письме полторы недели назад.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось...

Пловца с чайкой решили вернуть!

Каждый год журнал Time готовит рейтинг из ста самых красивых зданий и объектов, построенных за последние годы по всему миру. Так что рекомендуем наносить точки на карту и при случае ехать и лично смотреть на то, какой должна быть хорошая и качественная современная архитектура...

Наша планета на две трети покрыта водой, и климатологи опасаются, что в связи с глобальным потеплением площадь суши еще уменьшится. Поэтому идея городов на воде становится актуальной. В том числе и потому, что эти города обещают свободу.

• Новости мира

Дом и быт москвича в XIX веке      

Информация к новости
  • Просмотров: 192
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 12-09-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
12-09-2018, 14:31


Москва в XIX веке — столица отставных и пожилых. Она была консервативнее Санкт-Петербурга, куда уезжали за карьерой и модой. В московских домах царили семейная иерархия, свойское родство и много других бытовых условностей...

Дворянский быт

Московские дворяне обмельчали после войны и пожара 1812 года. «Открытый стол» и хлебосольность прошлого века поддерживать могли немногие. Повально обнищавшие дворянские фамилии вели кочевой образ жизни и питались при богатых домах. Стало больше чиновников. Они причислялись к дворянскому сословию, но не имели большого состояния.

Настоящие дворяне строили дома и городские усадьбы на Маросейке, Покровке и территории между Остоженкой и Арбатом. Чиновники селились поближе к купцам: в Замоскворечье, на Таганке, Сретенке и Девичьем поле. За Садовым кольцом строили дачи и загородные усадьбы с садом или парком.

Дом и быт москвича в XIX веке

В. Поленов. “Бабушкин сад”. Типичный деревянный московский особняк

Дворянство среднего достатка строило дома из дерева. Зато большие, в 7–9 окон, с мезонинами и колоннами. Парк или сад с липовой аллеей, бузиной и сиренью был обязательным атрибутом барской жизни. Чем дальше от центра, тем обширнее был сад.

Во внутреннем убранстве дома погоня за модой сменилась постоянством. Купленная в начале века мебель в стиле ампир стояла в парадной части дома вместе с фарфоровыми безделушками и кабинетной бронзовой скульптурой. Тесные жилые помещения в антресолях и с обратной стороны дома обставляли абы как.

В отличие от утончённых обедов Петербурга, московские были сытными и обильными. В утренний чай добавляли сливки и запивали калачи с маслом. Второй завтрак готовили плотный, с яичницей, сырниками или биточками.

Около трёх часов семья и частые гости собирались на обед из нескольких блюд на французский или русский манер. На полдник подкреплялись чаем с пирогами, а вечером доедали остатки обеда или готовили ещё несколько смен блюд, в зависимости от богатства дома.

Дом и быт москвича в XIX веке

А. Волосков. За чайным столом

В дворянском доме было много обитателей. Кроме близких родственников здесь находилось место для тёток, двоюродных, троюродных братьев, сестёр и племянников, а также малоимущих и гувернанток.

Дом, как и прежде, делился на мужскую и женскую половины. Кабинет, библиотека и курительная были мужскими комнатами, а будуар, диванная и девичья — женскими. Домашние и прислуга свободно перемещались между половинами, но принимали личных гостей строго на своей территории.

Детским комнатам отводилось место подальше от спален взрослых. Малыши жили в общих комнатах по несколько человек, подростковые детские делились на мужскую и женскую половины. Домашние уроки проводились в классной комнате, куда приходил приглашённый учитель. Он давал уроки светского этикета, музыки и иностранного языка.

Словарь дворянина

Jolle journee — «безумный день», дневной бал, который начинался в два часа дня и длился до ночи.

Журфиксы — дни недели в знатном доме, которые выделялись для регулярного приёма гостей.

Воксал — увеселительный сад, где ставили спектакли, устраивали балы и фейерверки.

Купеческий быт

Купечество в Москве XIX века процветает. Появляются новые фамилии, которые по богатству не уступают дворянским. Морозовы, Рябушинские, Прохоровы возглавляют список богатейших предпринимателей Российской империи.

Дом и быт москвича в XIX веке

В. Перов. Приезд гувернантки в купеческий дом

Амбициозные купцы стремятся дотянуться до дворян по уровню жизни и образования и вкладывают свои капиталы в развитие искусства и наук. Другая часть тщательно оберегает свои обычаи и сторонится всего непривычного.

Купеческими районами были Таганка, Пресня, Лефортово и Замоскворечье. Последний — из-за близости к китайгородскому торгу. Купцы-фабриканты предпочитали строить дома ближе к производству, поэтому выбирали окраины города.

Пока дворяне беднели, купцы наживали состояния. Они строили простые, но добротные каменные дома или выкупали бывшие дворянские усадьбы и обставляли их на свой вкус. Дома обычно выходили в сад с огородом. Во внутреннем дворе хранились товары, которые купец поставлял в лавки.

Купеческий дом отличался от дворянского количеством икон и разношёрстным убранством: малиновые стены в гостиных, обилие картинок и безделушек вперемешку с дорогими предметами мебели. Единство стиля в обстановке дома соблюдали редкие, самые образованные семьи.

Дом и быт москвича в XIX веке

Н. Богданов-Бельский. Чаепитие

Припасы в купеческом доме заготавливали сами — погреба были заставлены соленьями до потолка. Накрывали стол не менее богато, чем дворяне, но блюда были русскими: пироги, каши. На купеческом столе не приживались сервизы, вся посуда была разномастная.

Купец не всегда возвращался домой к обеду, поэтому вся семья собиралась за столом вечером, около восьми часов. После плотного ужина с жирными блюдами все домашние долго пили чай вприкуску с сахаром или вареньем.

Семейная жизнь купцов в XIX веке начиналась с участия свахи. Приданое невесты тщательно пересчитывали. Брак заключали после смотрин: жених присматривался к купеческой дочке в публичном месте, а потом приходил с личным визитом и просил её руки.

Дом и быт москвича в XIX веке

В. Пукирев. Приём приданого в купеческой семье по росписи

Купеческие жёны жили праздно и почти не занимались хозяйством — только принимали гостей или устраивали выезды. Детей отдавали на воспитание нянькам, а в образовании полагались на церковь. Даже в конце века только немногие купеческие дети обучались в гимназиях и университетах.

Словарь купца

Ферязь — традиционная купеческая верхняя одежда.

Безбородый — купец, который следует западной моде. Носит вместо кафтана современную одежду, чисто бреется, образован и знает языки.

Сорокавёдерная бочка — мера не только объёма, но и красоты. Дородные, размером с сорокавёдерную бочку женщины — купеческий идеал в XIX веке.

Мещанский быт

В XIX веке мещане составляли основное население Москвы. Особенно много их стало после реформы 1861 года, когда крестьяне стали перебираться в города в поисках работы. К мещанскому сословию относились и учителя, и подёнщики, и все остальные наёмные работники.

Фабричные рабочие и мастеровые селились за Садовым кольцом в съёмных квартирах и небольших домиках. Хамовники, Лефортово и Грузины закрепились за ними ещё в XVII веке. В московском «гетто» — Зарядье и тёмных закоулках Китай-города — селились сапожники, портные и другие мелкие ремесленники.

Дом и быт москвича в XIX веке

В. Поленов. Московский дворик

Мещанское жильё было скромным: квартиры и деревянные дома в две-три комнаты. Стены украшали дешёвыми репродукциями, которые вырезали из газет и журналов. Самовар и настенные часы считались роскошью.

Сад и огород держали по возможности, если хватало места. Мещанские районы на окраинах напоминали деревню, там не было фонарей и мощёных дорог.

Дом и быт москвича в XIX веке

Литография. Извозчичья биржа и уличный разносчик

Когда мещане не постились, они ели солонину и щи, обязательно с ржаным хлебом для сытости. Белый ситный хлеб и калачи считались за десерт. Мясные блюда готовили из субпродуктов, которые покупали в многочисленных лавках Зарядья.

Пироги, ветчина, студень и блины были праздничными блюдами. Работники ели дома только завтрак и ужин, а обедали уличной едой, которой торговали лоточники.

Ранний подъём, ранний обед и ужин — мещанская жизнь определялась тяжёлым трудом. Глава семьи в шесть утра уходил на фабрику или службу, женщины работали на дому. Летние вечера проводили во дворах, на свежем воздухе — здесь собиралась не только семья, но и соседи.

Дом и быт москвича в XIX веке

В. Максимов. Семейный раздел

Семейная иерархия соблюдалась строго, детей воспитывали тычками и подзатыльниками. Уже к 12 годам мальчики поступали в ученичество к мастеровым, а девочки — к швейкам, в ателье или шляпные мастерские.

Словарь мещанина

Гольё — субпродукты и мясные остатки, которыми торговали в оптовых лавках Зарядья и на улицах. Рабочие и мастеровые покупали их с лотка на обед.

Чуйка — верхняя одежда рабочих и мастеровых, лёгкое пальто длиной ниже колена.

Халатник — прозвище мальчиков, которые поступали на обучение к мастеровым. Они приезжали в город из деревни ещё подростками и носили суконные или стёганые халаты.

С XVII по XIX век Москва изменилась меньше, чем за первые десятилетия следующей — советской — эпохи. Совсем скоро деревянные дома заменят бараки, позже — хрущёвки. В доходных домах устроят коммунальные квартиры, а ради футуристических проектов авангардистов снесут половину исторических зданий.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 192  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх