21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
31Вс
марта 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Дата-отдел и волонтеры «Новой газеты» нашли 50 тысяч судебных решений, совпадающих почти дословно. О чем это говорит?

Ооооооо, это прекрасно.

Какой восхитительный диалог. Да и ситуация вообще.

- Если бы он пришёл в майке Путина, никто бы слова не сказал.

- Да, скорее всего.

Пришёл на спортивный матч в майке «Навальный»? Значит, должен снять её или вывернуть наизнанку.

Европейская комиссия оштрафовала компанию Google на 1,49 миллиарда евро за нарушение антимонопольных правил Евросоюза, сообщается на сайте регулятора.

В Чехии спецслужбы раскрыли группу хакеров, работавших на контрразведку ФСБ России, сообщило 16 марта чешское издание Respekt. Журналисты начали расследование после короткого заявления чешских спецслужб в декабре о разоблачении сети российской разведки.

К 1944 году, более половины американских женщин, занятых вне дома, вносили неоценимый вклад в жизнь американского общества. В то же время множество предрассудков мешали руководителям и начальникам (тогда в США все они были мужского пола) эффективно взаимодействовать с сотрудниками женского пола. Этот буклет, выпущенный Radio Corporation of America (RCA) попытался помочь руководителям управлять своими новыми сотрудницами... 

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Автоконцерн Bugatti показал в рамках Женевского автосалона автомобиль La Voiture Noire, цена которого составляет около 11 миллионов евро — это самая дорогая машина в мире.

В мире почти не найдется вещей, более прекрасных, чем эти автомобили 20-х и 30-х годов. Именно в эти годы любовь к машинам дошла до помешательства: им поклонялись как объектам культа, над их дизайном работали гениальнейшие люди своего времени, а победить в Гран-при было почти так же важно, как выиграть войну.

Иранский художник Маджид Хосроанжом создает ироничные картинки о взрослых и детях.

Стартовая цена лота составила 100 тысяч рублей. Имя покупателя не сообщается; известно, что он участвовал в торгах по телефону. С учетом процента аукционного дома он заплатит 13,8 миллиона рублей...

• Новости мира
В посольстве США опровергли передачу Украине списка «неприкасаемых»
Посольство США на Украине опровергло слова генерального прокурора страны Юрия Луценко о передаче ему списка "неприкасаемых", сообщает телеканал ТСН. Дипломаты полагают, что заявление ...

Годовщина начала Второй мировой: Польша игнорирует историческую логику
В российском МИД ранее отметили, что, организовывая подобные мероприятия без участия России, Польша игнорирует историческую логику. В сентябре 2019 года власти Польши собираются провести мероприятия ...

Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур
Россия завершила инженерные работы на своей части железнодорожного моста через реку Амур из Еврейской автономной области в Китай, говорится на сайте правительства провинции Хэйлунцзян. Таким образом, ...


Люди против белых медведей      

Информация к новости
  • Просмотров: 186
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 9-03-2019, 19:21
  • В закладки:
  • 0
9-03-2019, 19:21


В декабре два посёлка Новой Земли (из двух существующих) навестили белые медведи. И к февралю в одном из них, Белушьей Губе, их оказалось пятьдесят два! Некоторые звери вели себя агрессивно и в поисках пропитания даже проникали в здания. В регионе был введён режим чрезвычайной ситуации, а Росприроднадзор запретил применять против хищников огнестрельное оружие – зверей отпугивали светом и звуком. Животные покинули посёлки в середине февраля, и глава администрации Новой Земли Жиганша Мусин утверждает, что это было самое массовое нашествие белых медведей в истории.

Люди против белых медведей

Как же так вышло, что редко сталкивающиеся с людьми белые медведи два месяца осаждали простых россиян? Что выгнало их из привычного ареала обитания, при чём тут российские военные, и как с этим дела в Канаде?

Сингапурский телеканал Channel NewsAsia винит в произошедшем сразу две силы: глобальное потепление и российских военных. Арктика теплеет, льды у Новой Земли появляются позже, чем в прошлые столетия, и из-за этого у белых медведей стремительно меняется образ жизни. Вторая причина – вступление России в Гонку за Арктику, включающую в себя создание новых и восстановление старых военных баз в регионе.

Новая Земля – малонаселённый архипелаг. Во время Холодной войны здесь проводили ядерные испытания и утилизировали ядерные отходы. В двух посёлках южного острова сегодня проживают около трёх тысяч человек, а северный – и вовсе необитаем, он используется лишь военными и учёными. Поэтому говорить мы будем прежде всего о Южном острове Новой Земли.

Самое важное в этой истории – расширение присутствия человека на архипелаге, его приближение к ареалу диких животных. В былые времена подобные вопросы решались просто – волков, лис, медведей и других хищников, мешавших покорять фронтир, отстреливали и прогоняли от новых городов. XXI век – совсем другое дело, уже хотя бы потому, что белые медведи занесены в Красную книгу. Но даже если медведей нельзя убивать, а для борьбы с ними используются звуковое и световое оборудование – это не означает, что всё в порядке. Потому что животные идут к людям не от скуки и не на новые образцы техники посмотреть, а за пропитанием.

Люди против белых медведей

Здесь мы ненадолго отвлечёмся от людей и обратимся к климату. Арктика теплеет вместе со всем остальным миром. Для белых медведей это означает, что зима наступает позже, чем обычно, а значит, они не могут прокормить себя привычными способами. По данным Polar Bears International, за последние десятилетия белые медведи Баренцева моря лишились 20 недель обледенения, что повлияло на их образ жизни, так как в декабре они отправляются по уже окрепшему льду охотиться на тюленей. В этом году звери пришли на берег и, не обнаружим там льда, повернули вглубь острова, где естественным образом наткнулись на людей.

Люди против белых медведей

Теперь, поняв причину нашествия белых медведей, мы понимаем, что они пришли за едой. И нашли её! Но, к счастью, не человечину, а лишь свалки пищевых отходов. В конце концов, два месяца спустя медведи ушли – наконец-то встал лёд, а медвежий патруль отогнал зверей от домов. Но с чем животные столкнутся в море? Российское присутствие в Арктике – это не только строительство военных баз и увеличение загрязнения окружающей среды, но и Северный морской путь, прокладываемый ледоколами. И воды, по которым они идут не необитаемы – там живут и плодятся уже упомянутые тюлени, ради охоты на которых белые медведи и покидают Новую Землю.

В связи со всеми перечисленными факторами можно утверждать, что продолжающееся глобальное потепление и наращивание российской военной и торговой мощи в Арктике может привести к печальным последствиям для белых медведей Новой Земли. А значит, они снова будут пробиваться к посёлкам или даже мигрируют в Канаду.

Люди против белых медведей

Кстати о Канаде! Ведь там тоже живут белые медведи, так неужели наши северные соседи никогда с ними не сталкивались? Сталкивались, ещё как. На берегу Гудзонова залива есть городок Черчилл, через который проходит путь миграции хищников. В октябре-ноябре они идут через город на лёд океана, а летом возвращаются обратно. Но в этой ситуации нет ничего катастрофического – горожане не просто привыкли к такой жизни, но и делают на этом деньги! В сезон миграции можно приехать в Черчилл, чтобы посмотреть на медведей из туристических автобусов и грузовиков – такое полярное сафари.

Люди против белых медведей

Люди против белых медведей

Но всё же у Белушьей Губы и Черчилла есть кое-что общее. Это сваленные на улицах пищевые отходы, привлекающие белых медведей. И если в Черчилле с этой проблемой, видимо, разобрались ещё в прошлом десятилетии, а медведи там только гуляют по улицам и развлекают туристов, то на Новой Земле они могут и дальше блокировать городскую жизнь, если не будет решён хотя бы вопрос с утилизацией отходов, не говоря о всех остальных причинах, из-за которых российские белые медведи дошли до жизни такой. По-видимому, дальнейшее освоение и заселение островов без решения мусорной проблемы и разграничения территории жизнедеятельности людей и белых медведей может поставить существование последних под угрозу. Но, судя по строительству нового порта и последующей за ним разработке Павловского месторождения, ожидать скорых изменений к лучшему не следует.

Люди против белых медведей

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 186  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх