Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Пт
3Сб
5Пн
6Вт
7Ср
9Пт
10Сб
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
16Пт
17Сб
18Вс
19Пн
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
31Сб
августа 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Назван единственный регион России, где не будет дефицита мужчин
Чукотка является единственным российским регионом, где в долгосрочной перспективе мужчин по-прежнему будет больше, чем женщин, передает РИА "Новости". Об этом говорится в прогнозе Росстата ...

Норвегия намерена провести проверку российского Севморпути
Норвегия проведет проверку Северного морского пути на соответствие экологическим стандартам, заявила глава МИД Норвегии Ине Мари Эриксон в беседе с газетой "Известия".

Отделения «Почты России» могут стать алкомаркетами и аптеками
"Почта России" попросила выделить из бюджета почти 85 миллиардов рублей для преобразования своих отделений в подобие алкогольных магазинов, аптек, МФЦ, образовательных и медучреждений, ...


Блокада Ленинграда: вспомним      

Информация к новости
  • Просмотров: 21790
  • Комментариев: 11
  • Автор: Гардарика
  • Дата: 31-01-2011, 17:17
  • В закладки:
  • 100
31-01-2011, 17:17


Блокада Ленинграда -военная блокада немецкими и финскими войсками  во время блокадаВеликой отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года  (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Голод страшнее бомбежки

Блокада – изоляций блокируемого объекта (группировка войск, город, регион, государство) путем нарушения его внешних связей на суше, в воздухе и на море (Российской Энциклопедический Словарь).

67 лет назад в темном, без единого огонька Ленинграде впервые взлетели в небо искорки салюта. Незнакомые люди поздравляли друг друга – советские войска наконец прорвали кольцо блокады. 900 дней и ночей голода, страха и смерти закончились. И хотя война еще шла, для ленинградцев самое главное уже произошло – они отстояли свой город.

По последним данным историков, число погибших во время блокады составило около 700 тыс. блокадачеловек. Если к началу войны население города составляло 3,2 млн человек, то к январю 1944-го, когда полностью была снята блокада, в Ленинграде осталось лишь 560 тыс. жителей. Помимо 700 тысяч, погибших от голода и бомбежек, 600 тысяч отправились на фронт. Остальные были эвакуировали. Сегодня в Оренбургской области проживает около 180 бывших блокадников. Все меньше среди них тех, кому в 31-м было хотя бы 15. люди, о которых пойдет речь, встретили войну в пять, восемь, 11 лет. И она очень быстро сделала их взрослыми.

Есть хотелось всегда

Совершенно одинаково говорят «блокадники» о некоторых событиях. Например, о бомбежке. Ее очень быстро переставали бояться. Страшнее было остаться без еды.

Есть хотелось всегда. Очень хотелось. У голода был вкус кисловатой крови во рту – кровоточили десны. Когда разбомбили бадаевские склады, продовольствия в городе осталось на пару дней. Вскоре люди спокойно проходили мимо тех, кто умер прямо на улицах. Голод притуплял переживания. Дети привыкали к покойникам, которых каждый день уносили из подъезда, закутывая в одежду, словно у них еще сохранилась способность мерзнуть. С первых дней осады не хватало топлива.

Сразу же ввели продовольственные карточки. карточкиИх отменили только в 47-м. Люди выживали как могли. В то время даже дети были героями. И удивительно понимающе вели себя. Не просили «еще немножко покушать», послушно отстаивали километровые очереди за хлебом – 125 граммов детской нормы и 250 – на рабочую карточку. Только с 24 января 1944 года рабочие стали получать 400 раммов, иждивенцы и дети – 250, войска – 400-600 граммов.блокадный хлеб

«Блокадный хлеб. Из чего только ни приходилось его выпекать!   Меньше всего в нем было муки – мякина, отруби, целлюлоза. И все же это был хлеб, почти единственное питание ленинградцев», - так писал позднее главный механик одного из хлебозаводов. В нашей школе был музей, где среди экспонатов о Ленинграде лежали и кусочки тогдашнего хлеба. Пока один недоросль не стащил их, решив угостить друзей «легендарным блокадным хлебушком».

«Не могу выбросить даже корку».

Валентина Ивановна Савельева встретила войну в девятилетнем возрасте. Она вспоминает, как «однажды город содрогнулся от бомбежки». Ее старшую сестру призвали в армию, среднюю мобилизовали на оборонительные сооружения. Родители неделями не появлялись дома – работали, дежурили на крыше. В основном город бомбили «зажигалками» и фугасами большой мощности. Часто возникали пожары.блокада2

К счастью, этой семье не так сильно пришлось голодать. Детям доставался паек мамы = она питалась на работе. Иногда варили кисель из столярного клея, «суп» из ремней, прожевать которые ослабшие детские зубки не могли. Естественно, главные мечты были о еде. Валя помнила вкус сырых довоенных котлет, которые как-то купила на «конфетные» деньги. Вот они-то и виделись ей в голодном забытьи. И, конечно, хлеб. Детские разговоры были о том, где что разбомбили, о том, что скорей бы кончилась война. Праздник был, когда мама, работавшая на хлебозаводе, приносила мучную жижу, из которой пекли блины.

Холод доставлял не меньше страданий. Жгли мебель, книги. А еще был страх. Однажды не вернулась домой тетя. Ее съели появившиеся в городе людоеды. Ради еды люди были готовы на все.трупы Соседка положила своего умершего малыша между замерзшими рамами, чтобы не потерять на него карточки. Как она не сошла с ума – загадка. А на улицах лежали трупы с отрезанными частями тела.

В 43-м Валю и ее мать увезли в Тверскую область, в деревню. Там дети работали – ходили за дровами, ягодой, перебирали картошку, пололи огороды. Из плохой ржаной муки пекли булки – «калабашки», казавшиеся вкуснейшим блюдом в мире. Летом людей спасали грибы, ягоды, трава, лепешки из лебеды. Жмых ели, как конфеты.

Первое послевоенное блюдо, запомнившееся Валентине Ивановне, - тушеная картошка с мясом. И непривычное ощущение, что не надо никуда бежать, что больше не будут бомбить и ч о можно наконец наесться вдоволь хлеба, цену которому она узнала в те страшные месяцы.

- Я теперь не выбрасываю даже горелую корку, - говорит Валентина Ивановна. – Не могу. А видеть хлеб в помойке для меня вообще невыносимо.

Пятаки на глазах

Валентину Сигизмундовну Клейменову война застала на даче, куда детей вывозили на лето. Однажды они пошли в коле, и вдруг – фонтанчики земли от взрывов. За домом появились окопы, из которых солдаты стреляли по самолетам из винтовок. Один самолет они все же подбили. Именно тогда Валя впервые увидела живого немца. С высокомерной усмешкой он шел между конвойными и, несмотря на оковы, ощущал себя победителем. Чудом его не растерзали женщины. Вскоре «дачникам» приказали уезжать. Буквально чудом, на последней электричке, Валя с мамой вернулись в город. И все = сообщение с Большой землей прервалось. Началась блокада. Малышка часами сидела под одеялом в тщетной надежде согреться. Голод подавлял желание играть, а темнота не давала взять в руки любимую книжку.

Несмотря на войну, некоторые школы работали. И учеников даже кормили. На первое давали «хряпу» - водичку с парой капустных листьев. На второе – ложку гороховой или чечевичной каши. Мыть посуду не приходилось – голодные дети дочиста вылизывали тарелки. 

Однажды, когда Валя, ослабев от голода, уже не в силах была подняться с кровати, к ним пришла соседка и принесла.. две пшеничные лепешки, жаренные на сливочном масле! И это в голодном Ленинграде!!

- А тогда многие наживались на людской беде, - грустно говорит Валентина Сигизмундовна. – Мама ходила к этой соседке убираться, видела горы яиц, консервов, масла – та буфетчицей была. А мы питались чем попало. Как-то мама выменяла лучшее платье на ведро картофельных очисток. Жарили лепешки.

Как-то в классе дети начали вспоминать, что ели раньше. И вдруг один мальчик выпалил: «А у нас дома бочка мяса засолена». Больше его в школе не видели. Тех, кто попадался на людоедстве, высылали.

пятакиСамые яркие воспоминания той поры были невеселыми. До сих пор Валентина Сигизмундовна помнит ужас, пережитый ею в один из дней: одноклассник, оставшийся ночевать у них, все не мог согреться, даже около раскаленной плиты. А утром он умер.   

Глаза мальчика не закрывались, и врач положил на них пятаки. Их и держала девочка, обмирая от страха. Одна, в пустой квартире.

Не было бы счастья..

Семья Анатолия Борисовича Бернштейна жила на окраине Ленинграда – линия фронта проходила от них всего в 20 километрах. Промышленный район бомбили интенсивно – там находились заводы, склады..бомбежка

Самое тяжелое время – зима 41-42 годов. Морозы, притормозившие разогнавшихся в военном марше гитлеровцев, тяжело переносили все жители города. Отца Толи тяжело ранило в первые же дни. Странно, но именно это спасло их от смерти.

В памяти мальчика осталась доброта раненых, делившихся с ним последним куском. Через весь город Толя с мамой ходили в госпиталь. А однажды мать не смогла встать с кровати – опухли ноги. И отец, сердцем почуяв беду, отпросился домой. Его приход спас жену и сына, находившихся в паре часов от смерти.. а если бы не ранение, он был бы на фронте..

Мышонок-спаситель

 Валентине Левашовой в 42-м было пять лет. Ее самое яркое воспоминание – о бомбежке, гибели от которой чудом избежала благодаря крохотному мышонку, путавшемуся под ногами. Валя очень боялась мышей, и мать увела ее из дома. Едва они отошли за угол, как здание срезало снарядом.

Голод не щадил никого. Вале тоже хорошо знаком и «холодец» из столярного клея, и «суп» из ремней, и тушеная лебеда. Даже пятилетней девочке нашлась работа – она карточкапомогала маме,  принося несгоревшие угольки из кочегарки. В бане, куда единственный раз за всю блокаду попали Валя и ее родные, девочка увидела живых людей, напоминающие обтянутые кожей скелеты. Мужчины и женщины мылись вместе, забыв про приличия, стыд и прочие неуместные тогда ограничения.

Понятливая девочка никогда не просила у мамы добавки, понимая, что больше все равно нет..

«Я хотела убить Гитлера…»

Руальда Федоровна Громатович рано стала взрослой – ответственность за двух младших сестер сократило ее детство. Семья «врага народа» не успела до войны выехать на историческую родину, в Польшу. В школе Руальда в блокаду не училась. Свободное время проводила в госпитале – писала письма для раненых солдат, нянчила сестренку. Они постоянно сидели одетые, готовые тут же кинуться в убежище. Читать и играть не могли – голод отнимал силы. Мечтали найти на улице мешок хлеба и съесть.. с маслом.. Мать приносила рисовые отвар – плату за стирку. Драгоценные 250 граммов хлеба отдавали отцу, сами питались жмыхом. Девочка часто лазила по разрушенным домам в поисках съестного. И на день рождения отца принесла домой связку сухих грибов, совсем маленькую. Однажды она увидела на улице мальчишку, пытающегося отогреть своим дыханием вмерзшую в лед хлебную крошку. В блокаду дети так наголодались, что до сих пор, уже взрослыми, не могут наесться без хлеба.саночки

Семья Громатович жила на улице, ведущей на Пискаревское  кладбище. По ней возили «страшные саночки» с мертвецами. Порой трупы даже не выносили на улицу, а сбрасывали прямо из окна в кузов грузовика. Навсегда в память Руальды врезалась картина: мертвая красивая женщина с длинными черными волосами лежит в кузове машины, наполненной покойниками..

Во время бомбежки дети собирались в убежище и делились нехитрыми новостями. Руальда показывала свой красивый острый камень, которым собиралась убить Гитлера, если тот осмелится появиться в их городе. В 1942-м ей на день рождения подарили кусок белого хлеба..обстрел

Людей, переживших блокаду Ленинграда, остается все меньше.    

Может быть, новое поколение и вовсе забудет о том, что когда-то  такое событие было. Но мы не имеем права забывать свою историю,  какой бы горькой она ни была. Ведь именно ради этого до сих пор существует в Санкт-Петербурге надпись на стене одного из домов: «Осторожно! Эта сторона наиболее опасна при артобстреле!»





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 21790  ==  Комментариев: 11    Автор: Гардарика


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 78
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
Спасибо за такие статьи... Вечная память героям!!


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 38
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Цитата: ALeKcAnDeR97
Блокада Ленинграда - военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками  во время Великой отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1944 года по 27 января 1944 года  (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

Опечатка в дате начала (08/09/41)



CyberPower,
А за статью спасибо большее)

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5271
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 
CyberPower,
о, конечно, ты прав. спасибо.

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 9
  • Комментов: 1447
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 
Да____ царстивие им Небесное

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 101
  • Skype:
  • Коммент №: 5
 
Ладожское озеро называли "Дорогой жизни". Благодаря тем же морозам, которые его сковали, ленинградцы и выжили. 

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5271
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 
Тоньо Лунатик,
верно. про Дорогу жизни я отдельную статью хочу.. она ее заслуживает.

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 10
  • Комментов: 300
  • Skype:
  • Коммент №: 7
 

Не знаю стоит ли... Но вы должны знать... Это и трогательно и омерзительно - решайте сами - за подлинность я ручаюсь.
У матери было два ребенка, мальчик и девочка, 7 и 11 лет... мальчик был с детства болезненный ... Она начала отдавать часть ее порции дочке, а когда он умер, она кормила дочь бульоном из него... оба выжили - и мать и дочь
дочь жива и по сей день, и дети у нее есть и внуки. Фамилия матери и дочки  засекречены, по крайней мере были в эпоху СССР.
Вот такая вот история... Живите с нею и расскажите детям.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5271
  • Skype:
  • Коммент №: 8
 
Интелехентный ВаДяной,
таких фактов много. истории, рассказанные здесь, я привела со слов людей, переживших это. и поверь - далеко не все вошло в статью. многое я просто не рискнула привести. то, что рассказал ты - было. и было часто. и помнить это надо. только знаешь.. я не рискну судить их.. меня там не было и я не знаю, что такое умирать от голода.. жить в осажденном городе.. решать, кто из твоих детей выживет... не рискну...

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 4
  • Комментов: 369
  • Skype:
  • Коммент №: 9
 
Блокада Ленинграда -военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками 
Уберите испанские войска.
Википедия как всегда отличилась грубейшей ошибкой. испансквойск не было и быть не могло. А 250я пехотная (голубая)  дивизия была дивизией Вермахта и потому относилась к немецким войскам. И относить ее к  испанским войскам столь же корректно как например 29 гренадерскую дивизию СС "РОНА" назвать русскими войсками.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 10
  • Комментов: 300
  • Skype:
  • Коммент №: 10
 
я и не судил...

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5271
  • Skype:
  • Коммент №: 11
 
Интелехентный ВаДяной,
умничка.

White Dream,
спасибо, исправим.

  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Назван единственный регион России, где не будет дефицита мужчин
    Чукотка является единственным российским регионом, где в долгосрочной перспективе мужчин по-прежнему будет больше, чем женщин, передает РИА "Новости". Об этом говорится в прогнозе Росстата ...

    Норвегия намерена провести проверку российского Севморпути
    Норвегия проведет проверку Северного морского пути на соответствие экологическим стандартам, заявила глава МИД Норвегии Ине Мари Эриксон в беседе с газетой "Известия".

    Отделения «Почты России» могут стать алкомаркетами и аптеками
    "Почта России" попросила выделить из бюджета почти 85 миллиардов рублей для преобразования своих отделений в подобие алкогольных магазинов, аптек, МФЦ, образовательных и медучреждений, ...

    Вверх
    Вверх