Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Чт
2Пт
4Вс
5Пн
7Ср
8Чт
9Пт
10Сб
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
15Чт
18Вс
19Пн
21Ср
22Чт
23Пт
25Вс
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
31Сб
октября 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Роструд напомнил о сокращенной рабочей неделе в ноябре
Сокращенная рабочая неделя ожидает россиян в начале ноября. Об этом в среду, 28 октября, сообщили в Роструде. «В связи с празднованием Дня народного единства 4 ноября (среда) будет выходным днем», — ...

Российский иммунолог определил причины неуязвимости к коронавирусу
Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог Георгий Викулов определил в беседе с URA.RU причины неуязвимости некоторых к коронавирусу.

Евросоюз может столкнуться с нехваткой вакцины от коронавируса до 2022 года
Жители стран Евросоюза рискуют столкнуться с нехваткой вакцины от коронавируса до 2022 года, поскольку вакцины, на которые рассчитывает ЕС, могут оказать неэффективными. Об этом сообщает Reuters со ...


Великая мадемуазель Коко Шанель.      

Информация к новости
  • Просмотров: 14230
  • Комментариев: 9
  • Автор: роуан
  • Дата: 21-08-2011, 17:00
  • В закладки:
  • 0
21-08-2011, 17:00


Она сняла с женщин корсет и одела их в брюки. Открыла миру черный цвет, красоту белого жемчуга и легендарные духи. Стала знаменитой не только благодаря своей деятельности в мире моды, но и романами с представителями высшего света, коих в ее биографии было немало. Унижала тех, кому делала добро. О ней говорили, что ее подарки, как пощечины. Ее высказывания о людях были просто убийственны, а грубость граничила с высокомерием. Она была поразительно  работоспособна, энергична и презирала людей.  И ей прощалось все. Она была неподражаема и уникальна. Она – великая и невероятная Габриэль (Коко) Шанель.


Коко Шанель родилась 19 августа 1883 года  (позже она «убавит» себе 10 лет и перенесет рождение в Овернь) в Сеймуре, Франция, в приюте для бедных. Вторая дочь Альберта Шанель и Евгении Жанны Деволь, брак которых в тот момент не был зарегистрирован.  Незаконнорожденное дитя любви. Отец девочки был рыночным торговцем, мать - дочерью сельского плотника. Работники приюта зарегистрировали девочку в муниципалитете, дав ей имя Габриэль в честь медсестры, помогавшей при родах.


Мать Габриэль умерла, когда дочке было одиннадцать лет. Через неделю после ее смерти отец оставит Габриэль и ее двух сестер в монастырском сиротском доме. Больше Габриэль не увидит своего отца. Какое будущее у сироты? Только мечты. Мечты о несбыточном и прекрасном завтра. В будущем она никогда не упомянет свои годы в сиротском приюте.


 

В 18 лет -  помощник продавца в маленьком магазинчике одежды, а в свободное от работы время - кабаре. Излюбленными песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», за что она и получила прозвище — Коко. Она пробует себя в качестве певицы и танцовщицы, надеясь сделать карьеру в театре. Эти первые попытки выйти в мир не принесли ей удачи.

Во время одного из ее выступлений приглянулась Этьену Бальзану, богатому офицеру в отставке, увлеченного верховой ездой и разведением породистых лошадей и переехала жить к нему в Париж. Габриель всего 22 года, но она уже знает чего она хочет - быть модисткой. Бальзану ее идея не понравилась: в Париже модисток более чем достаточно.

“Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.”

Вскоре Коко Шанель встретит другого человека, который отнесется к ее идее с интересом - Артура Капела.  До встречи с ним Шанель не могла и мечтать встретить человека, подобного себе: с предпринимательскими способностями и спортивным характером. На момент их встречи, несмотря на свой молодой возраст, Артур Капел уже был выдающимся бизнесменом. Он помог Шанель открыть ее первый шляпный магазин в Париже в 1910 году, а также позднее,  в 1913 году, ее бутик в г. Довиль, Франция. 

"Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость - чтобы мы любили мужчин."

После того, как она открыла свой бизнес и получила возможность применить свой вкус и свои способности, Коко Шанель превратилась в  женщину-предпринимателя до конца своей жизни. Остановить ее на этом пути уже не сможет никто и  ничто: ни отсутствие опыта, ни войны. До конца жизни она будет работать как дизайнер и как предприниматель, воплощая в жизнь свои идеи об искусстве быть элегантной.

Итак, Коко – модистка и продает шляпки известным дамам. Вскоре знаменитые клиентки разнесут новость о своей необычной модистке в Париже.

Ее бизнес превратился в феномен, до этого неизвестный в истории моды. До Шанель портные никогда не были частью высшего общества.  Коко Шанель изменила общественное мнение о работе дизайнера. Она возвела ее на пьедестал недосягаемый и манящий. Она была вхожа и приглашена везде,  в самые аристократические круги. Тем не менее, ее саму это нисколько не удивляло.

"Я вошла в общество не потому, что я должна была создавать одежду. Наоборот. Я создавала одежду, потому что жила в обществе, где я стала первой женщиной, живущей полной жизнью этого века."

Почувствовав себя уверенно, Шанель ушла от Бальзана и стала жить самостоятельно, поддерживая близкие отношения с другом Бальзана Копелем.

В 1918 г. Копель погиб в автокатастрофе. Коко снова вернулась в круг парижской богемы. В это время ее часто видели на французской Ривьере в обществе подруги пианистки. Поползли слухи о бисексуальности модистки. Несмотря на то, что Шанель ввела моду на женские брюки, сама она их носила редко, так как считала, что женщина никогда не будет выглядеть в брюках так же хорошо, как мужчина.

"Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально."


Непродолжительный роман с одним из Великим Князем Дмитрием заставил ее более внимательно отнестись к деталям русского народного костюма, мотивы которого появились в ее фасонах.

У неё всегда было большое количество романов и интриг, но все они так и не закончились чем-то серьёзным. Предложения ей делали довольно часто. Однажды герцог Вестминстерский попросил ее руки, на что она с характерной для нее иронией ответила:

 "На свете тысячи всяких герцогинь, но лишь одна Коко Шанель"


Такой ответ не удивителен, ведь ее работа была для нее единственным смыслом жизни.

В 1919 году Шанель открывает Дом моды в Париже. В это время у Шанель уже были клиенты по всему миру. Люди любили её блейзеры, юбки, длинные свитера из джерси, матроски и известнейший костюм (юбка + жакет). Сама Коко сделала себе короткую стрижку, любила носить маленькие шляпки и солнцезащитные очки.

В 1921 году мир узнает  «Chanel № 5».

“- Куда наносить духи?

- А куда ты хочешь, чтобы тебя целовали?”


Шанель создала парфюм, ставший самым известным в мире и признанный потомками произведением искусства. Всю жизнь она считала пятерку своим счастливым числом, неизменно приносящим ей удачу. Не случайно свои новые коллекции она всегда показывала именно пятого числа.

В 1926 году Коко Шанель создает свое знаменитое маленькое черное платье, ставшее вещью вне моды. В прошлом – это униформа парижских продавщиц, в ХХ веке без него гардероб любой модницы считается неполным. Полмира сразу же «одевается в траур».


Приталенный костюм, кокетливая шляпка, закрывающая пол-лица, высокий каблук - образ элегантной, уверенной и себе сексуальной дамы без возраста. В возрасте пятидесяти пяти лет Коко Шанель была на вершине своей красоты и славы. Ее лицо и фигура, как будто бы достигли полного совершенства. Никогда до этого она не одевалась с таким чувством воображения и свободы.

“Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает.”


В это время ею особенно восхищались и особенно охотно фотографировали. Парижанки с восторгом приняли "элегантную простоту от Шанель". Эти были золотые годы в биографии Коко Шанель.

"Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас."

Чтобы расширить круг своих клиентов, а заодно почерпнуть новые творческие идеи, Коко Шанель не переставала вращаться в кругах парижской богемы. Именно здесь она познакомилась с великим Пабло Пикассо, известным балетным импресарио Сергеем Дягилевым, композитором Игорем Стравинским, драматургом Жаном Кокто.

Многие искали общения с известной модельершей просто из любопытства, однако с удивлением находили Коко неглупой, остроумной, оригинально мыслящей женщиной. Сам Пикассо назвал ее "самой рассудительной женщиной на свете". Мужчин привлекала в ней не только внешность, но и неординарные личные качества, сильный характер, непредсказуемое поведение. Коко была то неотразимо кокетлива, то чрезвычайно резка, прямолинейна, даже цинична. Она казалась окружающим целеустремленной, уверенной в себе, довольной собой и своими успехами женщиной.

“Говорят, что женщины одеваются ради женщин, что их подстегивает дух соперничества. Это правда. Но если бы на свете больше не осталось мужчин, женщины перестали бы одеваться.”


Несмотря на колоссальный успех своей одежды, в 1939 году Коко закрывает все магазины и дом моды, начинается Вторая мировая война. Многие дизайнеры уехали из страны, но Коко остаётся в Париже. Из-за слухов о ее любовной связи с высокопоставленным немецким офицером Вальтером Шелленбергом, помощником командующего "СС" Генриха Гиммлера, Шанель была арестована в сентябре 1944 года, по инициативе Комитета по Общественной Морали. Через несколько часов после ареста она была освобождена. Шанель уехала в Швейцарию, где она прожила почти десять лет – эти годы стали самой печальной главой жизни великой кутюрье. Слава Шанель ушла в забытье.


В довоенной моде доминировали женщины такие как Шанель, Ланвэн, Чиапарелли, Вионнет. В послевоенной моде власть перешла к мужчинам: Баленсиага, Диор. Грандиозный успех последнего, казалось, подтверждал факт, что у моды Шанель больше нет будущего.

“Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.”


Тем не менее, в 1953 году Шанель приняла решение открыть свой салон в Париже в следующем году. Коко исполнилось 70 лет. Пятого февраля 1954 года (опять пятерка!) состоялось открытие Дома Шанель. Отзыв критиков был беспощадным. Первой реакцией знатоков и прессы на показ новой коллекции Шанель были шок и возмущение - она не смогла предложить ничего нового! Критики не сумели понять, что в этом как раз и состоит ее секрет - ничего нового, только вечная, нестареющая элегантность. Шанель осталась глуха к критике. Ей потребовалось три года, чтобы вернуться к вершине своей славы. Новое поколение модниц стало считать за честь одеваться от Шанель, а сама Коко превратилась в магната, управляющего самым крупным домом в мировой индустрии моды.

"Элегантность в одежде означает, прежде всего,  свободу движения."


У Коко Шанель началась новая жизнь. Ей удалось снова изменить стиль и моду, сделав свой собственный стиль доминирующим отныне и уже навсегда. Костюм «от Шанель» стал демонстрацией статуса нового поколения: созданный из твида, с обтягивающей юбкой, жакетом без воротника, покрытым тесьмой, золотистыми пуговицами и накладными карманами.

Женские сумочки, ювелирные украшения и обувь имели потрясающий успех.


Коко  Шанель тихо умерла 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номерс-люкс отеля "Ритц" в Париже, через дорогу от известного на весь мир Дома Шанель. Доходы ее империи составляли 160 млн долларов в год, а в ее гардеробе было найдено всего три, но очень стильных костюма.


“Мне не нравится, когда люди говорят о моде Шанель. Шанель - это прежде всего стиль. Мода выходит из моды. Стиль - никогда."






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 14230  ==  Комментариев: 9    Автор: роуан


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 293
  • Skype: detta991 
  • Коммент №: 1
 

Потрясающая женщина..


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 3
  • Комментов: 48
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

обалденно. спасибо. Коко всегда была моим кумиром. Прекланяюсь перед такими женщинами



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 771
  • Skype: Lamula_crng 
  • Коммент №: 3
 

странно что нигде в статье не упомянуто что мадемуазель Коко была проституткой... в дорогом публичном доме...



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 439
  • Комментов: 1232
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 

Цитата: Ламула
странно что нигде в статье не упомянуто что мадемуазель Коко была проституткой... в дорогом публичном доме...
А она ей была? Тогда приведите годы и источник информации. Ее биография (официальная и неофициальная) крайне противоречива, но вот такой информации я не нашла.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 456
  • Skype:
  • Коммент №: 5
 

она великолепна)


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 965
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 

очень сильная женщина! Недавно смотрела про нее фильм ) 



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5271
  • Skype:
  • Коммент №: 7
 

великая натура.. это ж надо было так суметь себя поставить и завоевать мир.. преклоняюсь


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 47
  • Skype:
  • Коммент №: 8
 

одна из самых прекрасных представителей женской половины...всегда восхищала)



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 619
  • Skype: iriska7096 
  • Коммент №: 9
 

Цитата: Бранечка
Недавно смотрела про нее фильм
 

фильм классный) с огромным удовольствием его посмотрела)



  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Роструд напомнил о сокращенной рабочей неделе в ноябре
    Сокращенная рабочая неделя ожидает россиян в начале ноября. Об этом в среду, 28 октября, сообщили в Роструде. «В связи с празднованием Дня народного единства 4 ноября (среда) будет выходным днем», — ...

    Российский иммунолог определил причины неуязвимости к коронавирусу
    Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог Георгий Викулов определил в беседе с URA.RU причины неуязвимости некоторых к коронавирусу.

    Евросоюз может столкнуться с нехваткой вакцины от коронавируса до 2022 года
    Жители стран Евросоюза рискуют столкнуться с нехваткой вакцины от коронавируса до 2022 года, поскольку вакцины, на которые рассчитывает ЕС, могут оказать неэффективными. Об этом сообщает Reuters со ...

    Вверх
    Вверх