Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Ср
2Чт
3Пт
4Сб
5Вс
6Пн
7Вт
8Ср
9Чт
10Пт
11Сб
12Вс
13Пн
14Вт
15Ср
17Пт
18Сб
20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
января 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Раскрыт популярный способ воровства денег с карт россиян
Ранее сообщалось, что в последние годы мошенники главным образом воруют деньги со счетов россиян с помощью телефонных звонков под видом сотрудников банка. По данным Сбербанка, в 2017 году на такие ...

Шарапова проиграла в первом круге Australian Open
Во втором сете Шарапова лидировала 4:1, но затем проиграла 5 геймов подряд. Ранее организаторы Australian Open предоставили россиянке специальное приглашение (wild card), благодаря которому она ...

Столтенберг заявил о способных заглянуть вглубь РФ беспилотниках НАТО
Новые беспилотники НАТО Global Hawk смогут заглянуть на сотни километров вглубь России, пишет норвежское издание VG со ссылкой на генсека альянса Йенса Столтенберга. По его словам, модернизированные ...


Высота 776: герои и предатели.      

Информация к новости
  • Просмотров: 23347
  • Комментариев: 10
  • Автор: роуан
  • Дата: 3-03-2012, 17:18
  • В закладки:
  • 0
3-03-2012, 17:18


29 февраля 2000 года. 12 лет назад 90 десантников 6-й роты 104 полка Псковской дивизии ВДВ в Аргунском ущелье вступили в бой с боевиками, численностью около 3000 человек. Десантники больше суток сдерживали натиск боевиков, которые затем по рации предлагали деньги, чтобы их пропустили, на что десантники ответили огнем. Десантники бились насмерть.  На каждого из 90 десантников приходилось по 30 боевиков.

Бой у высоты 776. Этот день на официальном уровне не отмечается. Памятные мероприятия в последние дни февраля – начале марта проводятся силами общественных организаций и родных. И все же давайте поговорим о событиях 12-летней давности.

Официальное расследование давно закончено, его материалы засекречены. Никто не наказан.

2000 год. После падения Грозного и Шатоя (последних крупных населенных пунктов Чечни, остававшихся в руках боевиков), по мнению федерального командования, разбитые боевики должны были разделиться на небольшие отряды и рассредоточиться по горным базам.

23 февраля глава объединенной группировки войск на Северном Кавказе генерал-лейтенант Геннадий Трошев сообщил, что с боевиками покончено – якобы остались только небольшие банды, только и мечтающие, сдаться в плен.

29 февраля командующий водрузил российский триколор над Шатоем и повторил: чеченских банд не существует. Центральные телеканалы показали, как министр обороны Игорь Сергеев докладывает и.о. президента Владимиру Путину об «успешном завершении третьего этапа контртеррористической операции на Кавказе».

Однако боевики сконцентрировались. Большинство их командиров предложили прорываться в северо-восточном направлении, в сторону дагестанской границы. Одним из наиболее очевидных путей отступления было Аргунское ущелье. Всего в районе селения Улус-Керт тогда сосредоточилось, по разным сведениям, от 1,5 до 2,5 тысяч хорошо подготовленных боевиков.

104-й парашютно-десантный полк перебросили в Чечню за десять дней до трагического боя. Подразделение было сводным – его на месте доукомплектовывали бойцами из 76-й дивизии и бригад ВДВ. В 6-й роте оказались бойцы из 32 регионов России, а командиром был назначен майор спецназа Сергей Молодов. Целью марш-броска было занять высоту 776.0 и не допустить прорыва боевиков на этом направлении.

28 февраля 6-я рота и 3-й взвод 4-й роты начали 14-километровый марш-бросок в сторону Улус-Керта – без предварительной разведки местности, без обучения молодых солдат ведению боевых действий в горах. На выдвижение были отведены сутки, что очень мало, учитывая  высоту местности – 2400 метров над уровнем моря. Вертолеты командование решило не использовать. Десантники вынуждены были тащить весь скарб на себе, и из-за этого не взяли тяжелого вооружения.

Задание было заведомо невыполнимо. Военная разведка не могла не знать, что к прорыву через Аргунское ущелье готовятся около 3000 боевиков. Такая толпа не могла незаметно продвигаться на протяжении 30 километров (в конце февраля в горах почти негде укрыться). Путь у них был один – через ущелье по одной из двух десятков троп, многие из которых выходили прямо к высоте 776.0.

Первое столкновение разведчиков 6-й роты с боевиками произошло 29 февраля в 12.30. Сепаратисты были удивлены, встретив на пути десантников. Во время короткой перестрелки они кричали, что их надо пропустить, потому что командиры уже обо всем договорились. Существовала ли эта договоренность на самом деле, проверить уже невозможно. Все милицейские блокпосты по дороге на Ведено почему-то были сняты. По данным радиоперехватов, глава боевиков эмир Хаттаб получал по спутниковой связи команды, просьбы, подсказки. И его собеседники находились в Москве.

Ротный Сергей Молодов погиб от снайперской пули одним из первых. Когда командование взял на себя комбат Марк Евтюхин, десантники уже находились в непростом положении. Окопаться они не успели, и это резко понизило их обороноспособность. Начало боя застало один из трех взводов при подъеме на высоту, и большую часть гвардейцев боевики расстреляли, как мишени в тире.

Евтюхин находился на постоянной связи с командованием, просил подкрепления, ему спокойно отвечали: «Всех уничтожить!»

Огневую поддержку 6-й роте оказывала только полковая артиллерия, орудия которой работали на пределе дальности. Артиллерийский огонь нуждается в постоянной корректировке, а у Евтюхина не было специальной приставки к рации для этой цели. Он вызывал огонь по обычной связи, и многие снаряды падали в зоне обороны десантников: у 80 процентов погибших бойцов потом были обнаружены осколочные ранения от чужих мин и от «своих» снарядов.


Десантники не получили никакого подкрепления, хотя окрестности были нашпигованы войсками: федеральная группировка в радиусе ста километров от села Шатой насчитывала свыше ста тысяч военнослужащих. В распоряжении командующего подразделениями ВДВ на Кавказе генерал-майора Александра Ленцова имелась и дальнобойная артиллерия, и высокоточные установки «Ураган». Высота 776.0 была в зоне их досягаемости, но ни одного залпа по боевикам не последовало.

В три часа ночи 1 марта, когда бой шел уже около 15 часов, к окруженным самовольно прорвались пятнадцать гвардейцев из 3-го взвода 4-й роты во главе с майором Александром Достоваловым. Чтобы воссоединиться с комбатом, Достовалову и его бойцам потребовалось сорок минут. Еще 120 десантников под командованием начальника разведки 104-го полка Сергея Барана также самовольно снялись с позиций и форсировали реку Абазулгол, двигаясь на помощь Евтюхину. Они уже начали подъем к высоте, когда их остановил приказ командования: прекратить продвижение, вернуться на позиции!

Командир группы морской пехоты Северного флота генерал-майор Александр Отраковский неоднократно просил разрешения прийти на помощь десантникам, но так его и не получил. 6 марта из-за этих переживаний у Отраковского остановилось сердце.

Связь с Марком Евтюхиным прекратилась 1 марта в 6 часов 10 минут. Все было кончено. К высоте вышли элитные батальоны Хаттаба и Басаева "Белые ангелы", каждому из которых за ее взятие было обещано по 5000 долларов. Надо полагать, они их получили.

Федералы появились на высоте лишь спустя сутки после этого. Вплоть до утра 2 марта никто не обстреливал высоту 776.0, где хозяйничали боевики. Они добили раненых десантников, свалив их тела в кучу. На труп Марка Евтюхина надели наушники, установили перед ним рацию и водрузили на самый верх кургана: дескать, зови – не зови, никто к тебе не придет. Боевики унесли с собой тела почти всех своих убитых. Они не торопились,  словно кто-то гарантировал, что ни один снаряд не упадет на их голову. Так по сути и было.

Из 90 десантников, принявших бой, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой долг. Дорого заплатили бандиты за смерть десантников. На поле боя нашли смерть более 400 боевиков,  но прорваться из Аргунского ущелья  так и не смогли.


2 марта прокуратура Ханкалы возбудила уголовное дело по факту массового убийства военнослужащих.  Информация о трагедии достигла Псковской области, где дислоцировался 104-й парашютно-десантный полк и откуда родом были 30 из 84 погибших. Их родственники потребовали сообщить правду.
4 марта 2000 года начальник пресс-центра ОГВ на Северном Кавказе Геннадий Алехин заявил, что информация о больших потерях, понесенных десантниками, не соответствует действительности. Более того, никаких боевых действий в указанный период вообще не велось.  С момента боя прошло пять дней, и в большинстве семей уже знали о гибели своих близких через сослуживцев на Кавказе.
6 марта о гибели десантников рассказала одна из псковских газет. Первым официальным лицом, признавшим гибель 84 десантников, стал губернатор Псковской области Евгений Михайлов – 7 марта он сослался на телефонный разговор с командующим ВДВ генерал-полковником Георгием Шпаком.
Сами военные молчали еще три дня.
Родственники погибших осаждали КПП дивизии, требуя выдать им тела. Однако самолет с «грузом 200» посадили не в Пскове, а на военном аэродроме в Острове и держали там гробы несколько дней.

9 марта одна из газет со ссылкой на источник в штабе ВДВ написала, что на столе у Георгия Шпака уже неделю лежит поименный список погибших. Командующему было во всех подробностях доложено об обстоятельствах гибели 6-й роты.

И только 10 марта молчание наконец нарушил Трошев: его подчиненные якобы не знали ни о количестве погибших, ни о том, к какому подразделению они принадлежат!
Хоронили десантников 14 марта. На траурную церемонию в Пскове ждали Владимира Путина, но он не приехал. На носу были президентские выборы, а цинковые гробы – не лучший "пиар" для кандидата.

2 августа 2000 года, в день 70-летия ВДВ, президент РФ В.Путин приехал в Псковскую дивизию и лично извинился перед родственниками погибших за "грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат", признав вину Кремля. Но и спустя годы ни президент, ни военная прокуратура так и не разъяснили, кто именно допустил эти грубые просчеты, оплаченные солдатскими жизнями.

За гибель героев ответил командир 104-го полка Сергей Мелентьев, который во время боя шесть раз просил командующего Восточной группировкой генерала Макарова разрешить роте отступить. Мелентьева перевели в Ульяновск с понижением. Перед отъездом из Пскова он заходил в каждый дом, где жили семьи погибших солдат, и просил прощения. Спустя два года Мелентьева не стало – у 46-летнего полковника не выдержало сердце.

Вопросы, вопросы. Они так и остаются.

Почему, отдавая приказ о взятии высоты Исты-Корд, не была проведена разведка? 2500  боевиков не могли появиться из неоткуда. Почему бездействовала фронтовая и армейская авиация? Погода в эти дни была на редкость солнечная.

Почему роту, уже попавшую в кольцо, не обеспечили более мощной огневой поддержкой артиллерии? Знал командующий Восточной группировкой генерал Макаров, что девяносто десантников почти сутки вели кровопролитный бой с превосходящими силами противника?

Ни одна фамилия тех, кто допустил эти "грубые просчеты", до сих пор не названа. Тропа для прохода банды Хаттаба была куплена и только десантники не знали о сделке. Кто продал, мы, наверное, уже не узнаем.

3 августа 2002 года состоялось торжественное открытие 20-метровой конструкции в форме раскрытого парашюта возле КПП 104-го полка в Черехе. Под куполом выгравировали 84 автографа погибших бойцов.

Вечная вам память!





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 23347  ==  Комментариев: 10    Автор: роуан


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 131
  • Комментов: 2146
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

вечная память



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 118
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

вечная память



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 37
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 
Жалко мальчишек, положившись жизнь, выполняя свой воинский долг. Не будь политической государственной проституции, жизни ребят можно было бы сохранить и матерям не пришлось бы плакать! (крик души кадрового офицера)

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 35
  • Комментов: 1302
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 

Интересно сука которая продала жизни солдат жива до сих пор, и испытывает ли она угызения совести за содеяное?



  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 329
  • Skype:
  • Коммент №: 5
 

Герои.

 

Нет слов про тех генеральских сук которые бездействовали, а то и мешали.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5271
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 

Цитата: kotou
Интересно сука которая продала жизни солдат жива до сих пор, и испытывает ли она угызения совести за содеяное?
вряд ли . была бы совесть - не допустили бы гибели парней. сволочи, какие сволочи..

 

вечная память, мальчики...


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 93
  • Skype:
  • Коммент №: 7
 

Преданы и проданы. Проданы и преданы. Как всегда(


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 24
  • Комментов: 250
  • Skype:
  • Коммент №: 8
 

и как после этого можно говорить о патриотизме и рвении защищать эту страну?.......


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 327
  • Skype:
  • Коммент №: 9
 

Цитата: SCRIM
и как после этого можно говорить о патриотизме и рвении защищать эту страну?.......


можно ., во ИМя тех кто стал Шахидом за свою страну .. у них прямая дорога в Рай ... 

R.I.P
ради их памяти стоит ... 


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 13
  • Комментов: 466
  • Skype:
  • Коммент №: 10
 

Смотрим полное видео о событиях на ютубе.
http://www.youtube.com/watch?v=0Dc00OQtR-M
Первые фото сделанные на высоте, после прихода федеральных сил
http://6-rota.livejournal.com/5821.html
Еще можно прочитать о событиях здесь
 http://oplot.info/node/144
Схема боя созданная на Гугл Мапс
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=



Схема боя. На Гугл Мапс



  • Оценка:  1
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Раскрыт популярный способ воровства денег с карт россиян
    Ранее сообщалось, что в последние годы мошенники главным образом воруют деньги со счетов россиян с помощью телефонных звонков под видом сотрудников банка. По данным Сбербанка, в 2017 году на такие ...

    Шарапова проиграла в первом круге Australian Open
    Во втором сете Шарапова лидировала 4:1, но затем проиграла 5 геймов подряд. Ранее организаторы Australian Open предоставили россиянке специальное приглашение (wild card), благодаря которому она ...

    Столтенберг заявил о способных заглянуть вглубь РФ беспилотниках НАТО
    Новые беспилотники НАТО Global Hawk смогут заглянуть на сотни километров вглубь России, пишет норвежское издание VG со ссылкой на генсека альянса Йенса Столтенберга. По его словам, модернизированные ...

    Вверх
    Вверх