Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вт
2Ср
3Чт
4Пт
5Сб
6Вс
8Вт
9Ср
10Чт
11Пт
12Сб
13Вс
14Пн
15Вт
16Ср
18Пт
19Сб
20Вс
21Пн
22Вт
23Ср
24Чт
25Пт
27Вс
28Пн
29Вт
30Ср
сентября 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Последние секунды полета Ан-26 под Харьковом попали на видео
Последние секунды полета военно-транспортного самолета Ан-26, потерпевшего крушение под Харьковом, попало на камеры видеонаблюдения. Кадры опубликовал на своей странице в Facebook заместитель ...

К коронавирусу может сформироваться пожизненный иммунитет
Индивидуальные особенности иммунитета при тяжёлом течении болезни могут позволить человеку получить пожизненный иммунитет к коронавирусу COVID-19.

Попова объяснила рост заболеваемости коронавирусом в России
Рост заболеваемости коронавирусом в России связан с тем, что граждане не соблюдают меры профилактики, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1».


Чем оскорбленный христианин отличается от оскорбленного гопника?      

Информация к новости
  • Просмотров: 5088
  • Комментариев: 0
  • Автор: Режиссер
  • Дата: 8-08-2012, 19:07
  • В закладки:
  • 0
8-08-2012, 19:07


6Священник Александр Пикалев:

Довольно много было уже сломано копий и перьев о тему Pussy Riot, и стремление что-то к этому добавить начинает выглядеть дурным тоном. Но ведь, по большому счету, это тема не о трех подсудимых женщинах, а о нас православных, о нашем отношении к их поступку.

Не сомневаюсь, очень удобно быть христианином, если ничто этому не мешает, никто на тебя не смотрит косо, никто не смеется над твоей верой, никто не заставляет снять крестик. О большем я уже молчу.

Но вот происходит нечто, что не несет, собственно, никакой угрозы благополучию и спокойствию, но в тоже время рождает в душе массу негативных эмоций. Собственно, такова природа оскорбления, которое по сути своей лишь сотрясение воздуха и может стать ураганом только при условии энергетичекой подпитки со стороны оскорбленного.

Да, укус комара невозможно сравнить с челюстями бультерьера, так же как невозможно сравнить выходку Pussy Riot в Храме Христа Спасителя с поступком тех, кто взорвал этот храм в 1931 году. Но фокус в том, что если комариный укус непрестанно расчесывать, да еще расчесывать грязными руками, то можно запросто получить огромный гноящийся нарыв, заражение крови и очень неблагородную и мучительную смерть.

Что касатся смерти, то, как говорится, не дождетесь, а нарыв вполне очевиден.

Еще с античных времен известно, что лучший способ борьбы со всевозможными «геростратами» — это их забвение. Но, корм, как всегда, не в коня и «геростратов» продолжают прославлять.

Все было бы ничего, если бы информационный рейтинг Pussy Riot поднимало НТВ на пару с «Эхом Москвы» при поддержке ru_antireligion. Но, увы, львиную долю этой работы сделали мы сами – люди, считающие себя православными христианами. О том, как все это начиналось и что предлагалось всевозможными «православными активистами» сделать с Pussy Riot, я рассказывать не буду. Об этом много написал отец Андрей Кураев.

Было совершено кощунство? Да. Оскорбительно ли это для нас? Безусловно. Но, тем не менее это не повод считать, что у оскорбленного христиана такие же чувства как у оскобленного гопника. Реакция в стиле «за козла ответишь», «пасть порву, моргалы выколю» — это, мягко скажем, не совсем то, чему прилично быть, несмотря на все неприличие происшедшего.

И ошибка здесь не в форме реакции, а гораздо глубже. Если я живу в доме, который построен так, что от любого ветерка может рухнуть мне на голову, я совершаю ошибку. Если езжу на машине, которая может запросто перевернуться на любой кочке, я совершаю ошибку. Если я верю в Бога так, что чьи-то тупые стихи и 40-секундная пляска конвертирует мою веру в ненависть, я совершаю ошибку.

Как недавно сказала мне одна ЖЖ-блогерша: «хорошо, если их посадят, хоть в храмах можно будет спокойно помолиться». Но если ради спокойствия моей молитвы тот, кто мешает мне молиться, должен сидеть в тюрьме, можно ли будет назвать мое обращение к Богу молитвой? Если да, то тогда основой райского блаженства праведников должно стать не созерцание Бога, а созерцание ада и мучающихся в нем грешников.

Мне, по большому, счету не так уж и важно, дадут Pussy Riot реальный срок или нет, хотя бы потому, что они уже реально сидят почти полгода. Если их посадят, то их посадит СВЕТСКИЙ, а не церковный суд, и это будет заслугой (или антизаслугой, как хотите) именно светского судопроизводства.

Наша проблема в другом. В том, что среди нас есть те, кто активно хочет, чтобы PR посадили. Есть те, кто готов получить от этого моральное удовлетворение. И в связи с этим возникает очень серьезный вопрос: является ли христианской мораль, которая получает удовлетворение ТАКИМ способом?

Лично для меня ответ очевиден: нет, не является. И именно по этой причине я против реального срока для Pussy Riot, несмотря на всю мерзость их выходки в храме.

Источник






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 5088  ==  Комментариев: 0    Автор: Режиссер


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Последние секунды полета Ан-26 под Харьковом попали на видео
    Последние секунды полета военно-транспортного самолета Ан-26, потерпевшего крушение под Харьковом, попало на камеры видеонаблюдения. Кадры опубликовал на своей странице в Facebook заместитель ...

    К коронавирусу может сформироваться пожизненный иммунитет
    Индивидуальные особенности иммунитета при тяжёлом течении болезни могут позволить человеку получить пожизненный иммунитет к коронавирусу COVID-19.

    Попова объяснила рост заболеваемости коронавирусом в России
    Рост заболеваемости коронавирусом в России связан с тем, что граждане не соблюдают меры профилактики, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1».

    Вверх
    Вверх