Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
июня 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Доклад Нюты Федермессер о ситуации в российских психоневрологических интернатах. Расшифровка.

Сотрудники бюджетных учреждений рассказали нам, что предвыборный штаб Беглова дал указание администрациям фальсифицировать подписи петербуржцев для участия выборов.

Имущество генерал-полковника ФСБ Алексея Дорофеева, подозреваемого в провокации против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, было «конфисковано» в пользу «Российской Федерации». Об этом говорится в новом расследовании «Собеседника».

В мае и июне как минимум 24 человека подверглись отравлению в центре Москвы... Пока жертвы были без сознания, их грабили или избивали. В начале июня предполагаемого преступника задержали, но после возбуждения дела о краже отпустили под подписку о невыезде. После этого нападения продолжились...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
«Ростов» обыграл «Спартак» в матче предсезонного турнира
В рамках предсезонного турнира "Ростов" на поле стадиона "Шпортплац ТСВ" в австрийском городе Пеллау обыграл московский "Спартак" со счетом 2:0. У победителей встречи ...

Россия направила Украине ноту по вопросу освобождения моряков
МИД России направил в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины ноты с указанием возможностей, которые Киев в рамках российского законодательства может использовать для ...

Сессию ПАСЕ покинули делегации пяти стран
В знак протеста против возвращения России в ПАСЕ июньскую сессию Ассамблеи покидают делегации пяти стран, передает корреспондент ИА REGNUM 26 июня.


Основы светской этики      

Информация к новости
  • Просмотров: 4584
  • Комментариев: 0
  • Автор: Кора Персефона
  • Дата: 1-08-2012, 21:34
  • В закладки:
  • 0
1-08-2012, 21:34


С первого сентября 2012 года 67% всех четвероклассников Башкирии ожидает неприятный сюрприз – ещё один час будет отдан весьма сомнительному предмету, в обиходе именуемый «основами светской этики». Введение предмета «Основы светской этики» есть не что иное, как распил бабла. Издание учебников, подготовка учителей, разработка программ – всё это стоит немалых денег, всё это оплачивает налогоплательщик. То, что можно и нужно делать на классном часе классным руководителем, будут делать на особом уроке преученые учителя истории, литературы, обществознания. Вопрос уже решенный, в ближайшее время ничего не изменить, как не отменить ЕГЭ. 

Но кое-что изменить можно было бы. «Основы светской этики» - один из шести модулей нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Теоретически родители могли бы выбрать «основы мировых религиозных культур», «основы православной культуры»,«основы исламской культуры», «основы иудейской культуры» и «основы буддийской культуры».
На недавнем круглом столе в Институте развития образования РБ кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой теории и методики начального образования ИРО РБ Сергей Пичугин озвучил следующие цифры:
- По результатам опросов родителей учеников, который проводился в прошедшем учебном году, «основы светской этики» будут изучать более 67% детей; «основы мировых религиозных культур» — 25 %; «основы православной культуры» — 2%; «основы исламской культуры» — 6%. Также есть те, кто захотел изучать «основы иудейской и буддийской культуры». Всего в этом году в четвертые классы пойдут свыше 43 тысяч ребят.
Пичугин повторил ложь, озвученную в прошлом году. В действительности родители ничего не выбирали. Башинформ сообщает: 
«В свою очередь председатель региональной общественной организации православных родителей и педагогов РБ Лариса Калинина, обозначила проблему, с которой сталкиваются родители.
— Это навязывание тех модулей, которые предлагает администрация школ, — говорит Лариса Калинина. – По роду деятельности мне приходится много ездить по Башкирии. Во многих районах уже заранее было решено, что дети будут изучать «Основы светской этики». Родителям только остается подписать бланк о согласии, никакого выбора нет».

О деятельности данной организации нужно написать отдельный материал. Пока же задумается, зачем нужен этот предмет? Для того, чтобы школьники знакомились с духовными корнями своего народа? Никак нет. Цитирую тот же Башинформ: 
- По задумке авторов курса, он должен воспитывать толерантность к другим культурам и направлен на то, чтобы дети одной веры могли узнать о традициях других религий.
Такая вот задумка, господа родители. Будут ваших детей на этих уроках учить толерантности. Видимо, как гастарбайтеров любить, поскольку толерантность у нас главным образом сводится сейчас именно к проблемам с гастарбайтерами. А кто будет учить толерантности ваших детишек?

Начальник отдела общего образования Министерства образования РБ Рамиля Ишемгулова приоткрывает завесу: около 90 процентов учителей прошли соответствующую подготовку в Институте развития образования РБ — преподавать этот предмет готовы 3093 учителя из числа историков, преподавателей литературы, обществознания и начальных классов.

То есть новый предмет будет преподавать неподготовленных 10% учителей – значит, каждый десятый учитель этики не подготовлен? Ай, бравушки. Немного простой арифметики 3093 «готовых» учителя на 43 тысячи четвероклассников – получается, один учитель на 13-14 школьников. А в это время, говорят, в сельских и некоторых городских школах не хватает хороших специалистов. Значит, толерантности детей будут учить плохие специалисты? Не жирно ли?

И сделать ничего нельзя? Впрочем, кое что сделать все-таки можно. Как сообщили на круглом столе, родители имеют полное право присутствовать на уроках своего ребенка и ознакомиться с методикой преподавания любого предмета. О том, какой именно толерантности учат ваших детей в школе на уроках светской этики, родители могут поинтересоваться. Кроме того, если родители не выбирали для своего ребенка толеранность как предмет, а хотели бы, чтобы их детям преподавали основы православной культуры (ОПК) или основы исламской культуры, они могут обратиться в прокуратуру. Так мол и так, не подписывал(а) я соответсвующих заявлений, или был(а) обманным путем принужден(а) подписать.

 

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4584  ==  Комментариев: 0    Автор: Кора Персефона


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    «Ростов» обыграл «Спартак» в матче предсезонного турнира
    В рамках предсезонного турнира "Ростов" на поле стадиона "Шпортплац ТСВ" в австрийском городе Пеллау обыграл московский "Спартак" со счетом 2:0. У победителей встречи ...

    Россия направила Украине ноту по вопросу освобождения моряков
    МИД России направил в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины ноты с указанием возможностей, которые Киев в рамках российского законодательства может использовать для ...

    Сессию ПАСЕ покинули делегации пяти стран
    В знак протеста против возвращения России в ПАСЕ июньскую сессию Ассамблеи покидают делегации пяти стран, передает корреспондент ИА REGNUM 26 июня.

    Вверх
    Вверх