• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Как система выдавливает лучших врачей: Красноярск и страну покинул уникальный детский кардиохирург Алексей Ильин...

Американский журналист Стивен Родрик специально для Rolling Stone попытался разобраться, что случилось с одним из самых популярных голливудских актеров...

В Нижнем Новгороде заасфальтировали дорожную яму после того, как в ней сфотографировались болельщики сборных Хорватии и Аргентины...

В данный момент функция находится на стадии тестирования и доступна не всем каналам. Когда планируется ее полноценный запуск, YouTube не сообщает...

Бывший участник группы The Beatles сэр Пол Маккартни принял участие в шоу Carpool Karaoke комика Джеймса Кордена — возможно, это лучший выпуск в истории этой рубрики!

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

• Новости мира
Информация к новости
  • Просмотров: 73
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 12-06-2018, 15:31
  • В закладки:
  • 0
12-06-2018, 15:31

Общество » Психология / Легко ли быть интровертом: мы ошибаемся, считая их необщительными лентяями      


Услышав слово «интроверт», вы, скорее всего, представите тихого, замкнутого человека, которому нравится проводить время в одиночестве, избегая социального взаимодействия.

Легко ли быть интровертом: мы ошибаемся, считая их необщительными лентяями

Но интровертизм не имеет ничего общего с тем, сколько времени вы проводите с другими людьми. На самом деле дружба интроверта может быть самой верной и надёжной.

Фактически разница между интровертами и экстравертами — биологическая и заключается в ощущениях после взаимодействия с другими людьми.

Психолог Перпетуа Нео говорит, что у интровертов более низкий порог чувствительности дофамина (гормона, связанного с удовольствием от получения вознаграждения), а чем ниже этот порог, тем легче вы раздражаетесь.

«Интроверты черпают энергию, проводя время наедине с собой или с несколькими близкими людьми, — говорит Нео. — Поэтому, находясь в социальной среде, которая сильно раздражает, экстраверт становится всё более ярким и общительным, а интроверт закрывается».

У интровертов своя химия

Проводящие пути мозга интроверта и экстраверта в период общения в социуме отличаются друг от друга. В то время как у экстраверта этот путь очень короток, у интроверта он гораздо длиннее. Это говорит о том, что раздражители проходят через большее количество мозговых долей.

Одна их них – правая островковая доля мозга, отвечающая за обнаружение ошибок. Интроверты замечают все детали, и их напрягают собственные оплошности. Другая – лобная доля, оценивающая результаты. Это означает, что интроверт обладает очень напряжённым умом, беспокоящимся о том, что будет происходить.

Экстраверты могут практически мгновенно реагировать на происходящее вокруг, а интроверты нет, поскольку слишком много всего происходит у них в голове.

«Вот почему они могут выглядеть более озабоченными в момент общения, — говорит Нео. — Но это просто потому, что их мозг так устроен. По сути, после слишком сильного раздражения социумом, будь то общение в маленькой группе или шумная вечеринка, нервная система интроверта находится в состоянии шока».

«Похмелье интроверта»

Из-за этого интровертам необходимо проводить какое-то время в одиночестве, чтобы отойти и перегрузиться, так называемое «похмелье интроверта». Это активирует другой проводящий путь мозга, стимулирующий парасимпатическую нервную систему, отвечающую за функцию отдыха и усвоения информации. Так интроверты расслабляются при переизбытке стрессового гормона кортизола и адреналина. Их успокаивает и делает счастливее  простое сидение дома, уборка, просмотр сериалов или чтение хорошей книги.

Наличие в вас черт интроверта или экстраверта (а, скорее всего, вы где-то посередине) — всего лишь нейроразнообразие. Это не имеет ничего общего с тем, насколько вы стеснительны или с тем, что вы социофоб.

«Социофобия – это страх, заставляющий вас избегать взаимодействия с другими людьми из-за боязни повести себя не так, — говорит Нео. — Вам кажется, что вы глупы, и люди будут смеяться над вами, или что вы не отвечаете требованиям общества. Ваш мозг всё время ищет ошибки в вашем поведении, и из-за этого вы занимаетесь самоедством».

После такого общения социофоб будет снова и снова проматывать каждую мелочь в своей голове, игнорируя всё хорошее. Ему будет казаться, что он не то сказал или не так поступил. Это приводит к желанию избегать общения в дальнейшем из-за испытываемого дискомфорта.

«Многие объединяют интровертизм и социофобию, а это в корне не верно, — говорит Нео. — Можно быть экстравертом и при этом социофобом или жутко стеснительным человеком. Разница лишь в том, что интроверт будет пытаться справиться с этим в одиночку, а экстраверту нужны люди вокруг и ощущение полной занятости».

Интроверты ненавидят  пустую болтовню

Интровертам, как и многим людям, удаётся отлично общаться. Просто они добиваются этого другим способом. Например, светской львице-экстраверту необходимо пообщаться с максимально возможным количеством людей за вечер. Интроверту достаточно знакомства с двумя, но с прицелом на дальнейшую дружбу. Это одна из причин, по которой интроверты не любят пустую болтовню.

Интровертизм – это не изъян, а всего лишь другой способ жизни. Главное – научиться использовать свои отличия себе на пользу.

«Отдыхая или развлекаясь во время «интровертивного похмелья», можно заниматься своим профессиональным или личностным ростом, — говорит Нео. – Не думайте, что с вами что-то не так. Чувствуйте себя комфортно, говоря людям, что какое-то время вам надо побыть одному».



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 73  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх