21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
октября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Предполагаемое убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи и его последствия стали последней по времени битвой в продолжающейся уже 300 лет арабо-турецкой войне за влияние в суннитском исламе, пишет в Foreign Policy турецкий исследователь исламизма, сотрудник Института Катона Мустафа Акёль. Мы предлагаем полный перевод статьи. 

Руководитель Чеченской Республики приехал в ингушское село Сурхахи, чтобы расставить точки в осложнившихся соседских отношениях. В разговоре с главой старейшего рода Ингушетии были затронуты вопросы мужественности и принадлежности к древним профессиям. 

Главный инженер завода пиротехники «Авангард» в Гатчине задержан по делу о гибели людей в результате взрыва 19 октября.

Мэрия Москвы отозвала согласование акции в память жертв репрессий «Возвращение имен», которую «Мемориал» проводит каждый год 29 октября у Соловецкого камня на Лубянке. Префектура Центрального административного округа объяснила это «вновь открывшимися обстоятельствами при проведении ремонтно-строительных работ, угрожающих безопасности жизнедеятельности»...

За сто миллионов долларов китайцы сняли военный эпос «Несгибаемый дух», но из-за воровства, криминала и балагана уже снятый фильм аннулирован. Остался лишь трейлер.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

«Ребенок — это гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти», — говорили мудрые индийцы. Мы не без грусти с этой мыслью соглашаемся и предлагаем вам начать учить и понемногу отпускать своих детей уже с пеленок.

Безопасное, удобное и красивое изобретение – разработан прототип электрической «розетки будущего»...

В большинстве случаев, когда нужно увеличить количество лошадиных сил в начинке автомобиля, автолюбители выбирают турбинирование, азот или модификации блока цилиндров. Многие доходят до изменения поршней, облегчения конструкции или изменения впрыскивателей и топливных насосов. Но есть самый сложный и самый мощный вариант: установка второго мотора.

2 октября в Венском музее истории искусств открылась выставка нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Она приурочена к 450-летию со дня его смерти, которое отмечают в следующем году, и продлится до 13 января. Мы расскажем, почему это самая важная художественная выставка года...

• Новости мира
Лионель Месси выбыл из строя на три недели из-за перелома руки
Аргентинский нападающий "Барселоны" Лионель Месси пропустит три недели из-за травмы руки, полученной в субботнем матче чемпионата Испании с "Севильей".

Трамп заявил о решении США выйти из договора РСМД с Россией
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Автомобиль с российскими туристами сорвался со скалы на Кипре
Двое российских туристов погибли на Кипре, сорвавшись со скалы в арендованном автомобиле, сообщает в воскресенье газета Cyprus Mail.


Как улучшить память с помощью эффекта Зейгарник      

Информация к новости
  • Просмотров: 171
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 1-09-2018, 15:31
  • В закладки:
  • 0
1-09-2018, 15:31


Ох уж эти рекламные ролики! Песенки, которые мы в них слышим, такие навязчивые, что могут преследовать нас часами, днями, а то даже и годами. При этом не важно, нравится ли вам эта мелодия или нет.

Как улучшить память с помощью эффекта Зейгарник

Создатели рекламных куплетов знают, как «вбить» свою мелодию в вашу голову. Они просто используют психологический прием, называемый эффектом Зейгарник.

Что будете заказывать?

Эффект Зейгарник заключается в том, что незавершенная задача хранится в нашей памяти лучше, чем завершенная. В случае рекламных роликов, мелодии к ним часто пишутся так, что они не «разрешаются» в музыкальном плане, и создается впечатление, что в куплете кроется нечто бо̀льшее. Эффект назван по имени российского психиатра и психолога Блюмы Вульфовны Зейгарник. Эффект был впервые подсмотрен у прытких официантов. Все началось в 1920-х годах в Берлине, когда Зейгарник обедала со своим научным руководителем, профессором Куртом Левиным. Она заметила, что, хотя официанты никогда ничего не записывали, они помнили каждое блюдо, заказанное клиентом. Помнили до тех пор, пока счет не был оплачен. После завершения обслуживания и оплаты они уже не могли точно воспроизвести заказ.

Зейгарник решила подвергнуть это забавное наблюдение испытанию. Она попросила 164 добровольцев, среди которых были как взрослые, так и дети, выполнить от 18 до 22 обычных заданий, таких как головоломки, математические задачи и работа по хозяйству, каждое из которых занимало от 3 до 5 минут. Половину заданий ее помощники не давали испытуемым выполнить до конца. Они как бы невзначай появлялись и отвлекали участников, чтобы они не могли закончить то, что делали. После всех заданий ученые просили участников вспомнить, чем они занимались. Зейгарник обнаружила, что взрослые почти в два раза лучше помнят незавершенные задачи, над которыми они работали, чем завершенные. Эффект был еще заметнее у детей.

Оказывается, вы помните лучше то, что осталось незавершенным. Если у вас есть цель, которую вы решили достичь, то мысли о ней, как правило, не выходят у вас из головы, независимо от того, чем бы вы не занимались. Психологи считают, что прерванное дело вызывает сильную мотивацию завершить его. С одной стороны, это просто превосходно, но в то же самое время вам труднее сосредоточиться на чем-то другом, потому что ваши мысли далеко. Это также может объяснить, почему так сложно думать о чем-то еще, когда вы повздорили с кем-то — ваш разум требует ощущения завершенности, независимо от того, готовы ли вы к урегулированию конфликта.

Не могу выбросить это из головы

То, что вы узнали об эффекте Зейгарник, может быть, и не поможет вам избавиться от навязчивых рекламных джинглов, которые специально написаны так, чтобы заставить вас помнить о том или ином товаре, но это может помочь вам выкинуть обычную песню из головы. Возможно, вы помните назойливую мелодию, потому что ваш мозг воспринимает ее как незавершенную задачу, поэтому в следующий раз, когда какая-то песня застрянет у вас в голове, попробуйте подумать об ее концовке. Если вы не можете вспомнить окончание песни, включите песню и прослушайте ее до финального аккорда. Вы удовлетворите свой мозг, и, вероятно, почувствуете себя счастливее.

Можно пользоваться эффектом Зейгарник и в других случаях. Зная, что незаконченная задача накрепко засядет в вашей памяти, попробуйте выполнять грандиозные проекты постепенно, разбив их на меньшие задачи. С меньшими задачами легче справиться и у вас будет возможность все хорошенько обдумать, ведь в вашем мозгу будут крутиться навязчивые мысли до тех пор, пока все задания не будут завершены.

Вы даже можете использовать эффект Зейгарник при знакомстве: если вы хотите, чтобы новые знакомые запомнили вас, начните рассказывать им захватывающую историю, а затем «неожиданно» прервитесь якобы на телефонный звонок, так и не поведав, чем же все закончилось.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 171  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх