Вечером воскресенья стартует финальная серия Кубка Гагарина между "Динамо" и "Трактором". Мало у кого вызывает сомнение, что, несмотря на противостояние, чемпионами вновь станут москвичи.
Вратари
В финале встретятся, пожалуй, лучшие голкиперы нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. Александр Еременко выходил на лед во всех матчах текущего плей-офф и серьезных ошибок не допускал. Да, динамовца заменили после пяти шайб в четвертом матче со СКА, но ни в одной вины голкипера не было. За Еременко чемпионский опыт – к 32 годам он успел четырежды выиграть чемпионат России и Кубок Гагарина. При этом за всю историю плей-офф КХЛ процент отраженных бросков Александра ни разу не опустился ниже отметки "92" – наглядный показатель класса. Тем не менее, в текущем розыгрыше назвать Еременко непробиваемым нельзя – из 15 матчей два "на ноль" и лишь в трех пропущено менее двух шайб.
У Майкла Гарнетта с "сухарями" получше – пять, но четыре из них добыты в серии с "Авангардом", который в атаке не блистал. Матчи с "Барысом" и отчасти с "Ак Барсом" показали, что ошибиться канадец может, причем в решающий момент (овертайм четвертой встречи с Казанью). Впрочем, на первый план выйдет другое. Олег Знарок Гарнетта знает прекрасно. Майкл на протяжении четырех сезонов играл за ХК МВД и "Динамо". Наставник "бело-голубых" уже наверняка объяснил своим ребятам, куда Гарнетту бросать и что может вывести его из себя.
Оборона
Выбрать из защитников "Динамо" явного лидера невозможно. По статистике и времени на площадке выделяется Доминик Граняк. Однако вряд ли кто-то скажет, что Янне Яласваара или Илья Горохов играют менее важную роль. У "бело-голубых" больше 20 минут в среднем за матч проводят сразу шесть защитников. При этом молодые Дмитрий Вишневский и Андрей Миронов тоже совсем не статисты. В общем, каждый оборонец важен, но незаменимых нет.
"Трактор" в этом компоненте явно проигрывает. Дерон Куинт и Дмитрий Рябыкин сильно выделяются на фоне партнеров. Причем, как по игровому времени, так и по возрасту. Обоим хоккеистам по 37 лет, что, несмотря на опыт, закалку и другие ветеранские факторы, плюсом быть не может.
Нападение
Здесь полное преимущество у "Трактора". Это и разыгравшийся Ян Булис с Евгением Кузнецовым, который наконец-то вышел на свой высочайший уровень. И звено лучшего бомбардира команды Петри Контиолы. И молодежь во главе с Валерием Ничушкиным, который уже стал лидером.
У "Динамо" же все ровно. Причем, настолько ровно, что Знарок может отправить в запас главного снайпера Якуба Петружалека без потери результата. В составе "бело-голубых" регулярно выстреливают то Алексей Сопин, то Константин Касянчук, то Марек Квапил. С другой стороны, человека, который гарантированно может сделать результат, у "Динамо" нет.
Тренеры
Олег Знарок и Валерий Белоусов – сильнейшие российские тренеры, работающие КХЛ. Знарок, пожалуй, лучше всех умеет мотивировать хоккеистов. Кроме того, это прекрасный тактик, который вместе со своим помощником Харрисом Витолиньшем могут сильные стороны любого соперника превратить в его слабости.
Белоусов – самый опытный тренер в российском хоккее – 18 серий плей-офф, четыре чемпионства и два финала. Наставник "Трактора" предпочитает атакующий хоккей, но его команды классно действуют и в обороне. А сам Белоусов прекрасно управляет игрой по ходу матча, что показала серия с "Трактором".
Ключевой фактор
Юниорский чемпионат мира начинается 18 апреля. 16-го числа в расположение сборной России должен прибыть Валерий Ничушкин. На 17 апреля запланирован шестой матч финальной серии. Руководство "Трактора" уже объявило, что до окончания плей-офф Валерия из клуба не отпустит. Руководство ФХР – что "Трактор" должен отправить игрока в сборную по регламенту.
Больше всего конфликт Федерации хоккея и челябинского клуба вредит самому Ничушкину. Перед первым в жизни финалом Кубка Гагарина не очень здорово забивать себе голову мыслями, в какой форме ты проведешь следующий матч. Если Валерия придется отдать в сборную, шансы "Трактора" на чемпионство существенно снизятся.
Прогноз
Глядя на состав "Трактора", вспоминаются слова Ильи Горохова после серии с ЦСКА: "Должны были исключить из игры звено лидеров ЦСКА, Александра Радулова и пару защитников. Если смотреть по составу, у них две молодежных тройки, у которых еще все впереди. К двум другим звеньям было особое внимание – на их нейтрализацию и был акцент".
У "Трактора" те же два ведущих звена, два ключевых защитника и молодежь. Думается, сценарий серии будет армейским. Юрий Бабенко и Сергей Соин закроют челябинских лидеров, Куинта и Рябыкина динамовцы нейтрализуют прессингом, а в атаке акцент будет на контрвыпады. С другой стороны, "Трактор" не был фаворитом ни в серии с "Авангардом", ни с "Ак Барсом", что не помешало команде выйти в финал.
Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве, завершилась со счетом 2:1 (1:0, 1:0, 0:1).
Голами в составе победителей отметились Алексей Цветков (на 6-й минуте) и Сергей Соин (30). У «Трактора» на 41-й минуте забил Евгений Кузнецов.
Второй матч финальной серии до четырех побед пройдет 8 апреля в Москве.
Обновлено!
Московское «Динамо» заслуженно стало обладателем главного трофея Континентальной хоккейной лиги — Кубка Гагарина, заявил форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, выступавший за «бело-голубых» во время локаута в НХЛ.
Хоккеисты московского «Динамо» обыграли челябинский «Трактор» в финальной серии плей-офф КХЛ и второй год кряду стали обладателями Кубка Гагарина. Шестой матч серии до четырех побед, прошедший в Челябинске в среду, завершился поражением уральцев в овертайме со счетом 2:3 (1:0, 0:2, 1:0, 0:1). Итоговый счет противостояния — 4-2 в пользу команды Олега Знарка.
Ранее глава КХЛ Александр Медведев заявил, что Овечкин получит чемпионский перстень в случае победы «Динамо» в плей-офф.
«Спасибо руководству, тренерскому штабу, всем работникам клуба, всем мужикам и конечно лучшим болельщикам в мире! Заслужили, мужики! Гуляй, Москва! У меня будет чемпионский перстень», — написал Овечкин в своем микроблоге.