Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вс
3Вт
4Ср
7Сб
8Вс
9Пн
11Ср
12Чт
13Пт
14Сб
16Пн
17Вт
18Ср
19Чт
20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
сентября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Трамп выбрал нового советника по нацбезопасности США
Американский президент Дональд Трамп заявил, что его следующим советником по национальной безопасности в стране будет Роберт О'Брайен.

Минздрав ответил на заявления о скачке смертности от рака в России
Главный онколог Минздрава РФ, академик Российской академии наук Андрей Каприн в среду, 18 сентября, прокомментировал публикацию «Известий» о возможном скачке смертности от онкологических заболеваний, ...

ФРС США вновь снизила базовую ставку
Как отмечается, ФРС страны после заседаний приняла решение снизить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,75 - 2%. До этого показатель был - 2 - 2,25% годовых. Регулятор не исключает, ...


Как формируется стоимость монеты?      

Информация к новости
  • Просмотров: 2131
  • Комментариев: 0
  • Автор: the seo
  • Дата: 8-02-2016, 16:07
  • В закладки:
  • 0
8-02-2016, 16:07


Многие заядлые коллекционеры готовы отдать последние сбережения за очередной экспонат своей коллекции. Как же формируется цена, по которой покупаются и продаются монеты? 
Итак, сколько стоит экспонат? Конечно же, это указано на самой монете! Покупательская способность определяется ее номиналом – это и есть номинальная стоимость монеты, зафиксированная на ней государством, отчеканившим ее.
Другой вид цены  определяется материалом, из которого она сделана. Грубо говоря, в данном случае монета рассматривается просто как кусочек металла – таким образом определяется ювелирная стоимость. Ювелирная стоимость обиходных денег всегда должна быть ниже их номинальной стоимости – тогда государство будет получать прибыль от выпуска. Конечно же, иногда случается и наоборот – в этом случае государство терпит убытки и переживает кризисные времена преддефолтного или дефолтного периода. 
Для нумизматов важна антикварная стоимость. Стоит заметить, что это понятие крайне эфемерное, практически виртуальное. Именно поэтому цена монет для нумизмата может колебаться достаточно сильно. Если номинальная стоимость прямо указана на монете, ювелирная стоимость вычисляется по цене сплава, из которого она изготовлена, то антикварная стоимость определяется достаточно иррациональными факторами. 

1. Первым и, пожалуй, основным фактором является банальная сохранность. Истертый круглый кусочек металла, который когда-то был редкой и ценной монетой у вас купит разве что провинциальный музей. Сохранность в антикварных кругах определяется по специальной шкале из 8 градаций. Из вышесказанного следует, что вы должны крайне бережно относиться к имеющимся у вас экземплярам. Особо ценные монеты, чья стоимость исчисляется сотнями долларов, запрещено трогать руками без специальных перчаток. Часто такие монеты хранятся в слабах – специальных индивидуальных футлярах для монет.

2. Крайне важным фактором является тираж. Здесь следует развеять миф новичков и обывателей о том, что чем древнее монета, тем она ценнее. Именно тираж, а не возраст, определяют нумизматическую судьбу монет, ведь и в древние времена выпускались монеты, тираж которых был внушающе огромным. Очевидно, что чем меньше тираж, тем более ценной будет монета. В современном мире редкими считаются монеты, выпущенные тиражом, исчисляющимся несколькими сотнями или тысячами штук. 
3. Металл, из которого изготовлена монета, разумеется, является важным фактором, влияющим на формирование цены. То есть по сути, можно сказать, что ювелирная цена определенным образом влияет на антикварную цену, ведь ювелирная цена монеты – это предельный минимум, за который можно ее продать. Здесь действуют обычные правила драгоценных металлов: чем ценнее металл, из которого отчеканена монета, тем дороже она и будет.
4. Над процессом превращения кусочка металла в привлекательную монетку работали специалисты и применялись дорогие технологии. То есть, в стоимость монеты вкладывается также и работа по ее изготовлению: качество монет определяет их стоимость. Например, процесс гальванопокрытия является более дорогостоящим, чем плакировка - именно по этой причине монеты низких номиналов не покрывают гальваническим напылением. Соответственно, более дорогостоящая технология будет заложена в конечную стоимость монет. Другой, более важный в нумизматике пример – монеты качества «пруф» и «антипруф». Они никогда не бывают дешевыми, потому что сама технология является в несколько десятков раз более трудоемкой и дорогостоящей, чем обычная чеканка. Двойной удар штемпеля, более тяжелый пресс, дизайнерская работа над клише, полированный гурт – эти и другие детали изготовления монет исключительного качества делают изделие во много раз дороже. 
5. Последним, однако зачастую решающим фактором может стать человеческий фактор. Как ни странно, нет ничего, что регламентировало бы цену на монеты, особенно, если вы покупаете их с рук. По этой причине вы должны научиться торговаться. Кроме того, вы должны четко осознавать, какие деньги вы можете отдать или получить за монету. Для этого нужно вооружиться каталогами, Интернетом, энциклопедиями. Не спешите осуществлять сделку с первым же человеком – приценитесь, поторгуйтесь, узнайте цены у других. Если торговец видит вашу неуверенность и неосведомленность, то он может взвинтить цену интересующей вас монеты, а то и вовсе продать вам подделку. 





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2131  ==  Комментариев: 0    Автор: the seo


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Трамп выбрал нового советника по нацбезопасности США
    Американский президент Дональд Трамп заявил, что его следующим советником по национальной безопасности в стране будет Роберт О'Брайен.

    Минздрав ответил на заявления о скачке смертности от рака в России
    Главный онколог Минздрава РФ, академик Российской академии наук Андрей Каприн в среду, 18 сентября, прокомментировал публикацию «Известий» о возможном скачке смертности от онкологических заболеваний, ...

    ФРС США вновь снизила базовую ставку
    Как отмечается, ФРС страны после заседаний приняла решение снизить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,75 - 2%. До этого показатель был - 2 - 2,25% годовых. Регулятор не исключает, ...

    Вверх
    Вверх