Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Ср
2Чт
3Пт
4Сб
5Вс
6Пн
7Вт
8Ср
9Чт
10Пт
11Сб
12Вс
13Пн
14Вт
15Ср
17Пт
18Сб
20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
января 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Воспитанник «Спартака» Бакаев объявил о переходе в «Рубин»
Воспитанник академии московского "Спартака" Солтмурад Бакаев в своем Instagram объявил о переходе в казанский "Рубин".

Киев запросил встречу Путина и Зеленского в Израиле
Киев запросил встречу президента Украины Владимира Зеленского с российским коллегой Владимиром Путиным в ходе визита в Израиль, график президента РФ очень насыщенный, контакты с другими главами ...

Израиль передал России права на Александровское подворье в Иерусалиме
Израиль передал России права на Александровское подворье в Иерусалиме 30 декабря 2019 года. Об этом сообщает израильская газета «Маарив» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания документ ...


Соловецкий монастырь      

Информация к новости
  • Просмотров: 1377
  • Комментариев: 0
  • Автор: the seo
  • Дата: 22-03-2016, 17:37
  • В закладки:
  • 0
22-03-2016, 17:37


С давних времен Северная земля славилась достопримечательностями Карелии: глубокие озера и реки, с разнообразной рыбой, широкие поля и дремучие леса, где можно было поохотиться на зверя, для добычи меха или мяса, а так же морские берега, которые давали возможность добывать соль. Единственным и самым большим "но" было то, что дороги северные были отдалены от цивилизации, что повлекло за собой медленное освоение Севера. Первыми, кто вышел на завоевание "сумеречных мест" были новгородцы. Тут они основали становища, а так же промысловые поселения, которые в дальнейшем превратились в базы, для продвижения и покорения могучего Белого моря.

Карельское Белое море имело на те времена самый короткий путь на Соловецкие острова. Его колонизация началась еще в XII - XIII веках. Не только промысловики осваивали могучие, ни кем не занятые, обширные территории. Так как к концу XIV столетия на Руси был утвержден новый тип монашеского монастыря - хозяйственник (подразумевал под собой жизнь, где все члены участвовали в производительности труда, а устав гласил общижитийный строй), количество монахов резко увеличилось. Они так же начали осваивать и потихоньку занимать невиданные для них территории.

Многие слышали имя Кирилла Белозерского. Это был религиозный подвижник своего времени. Именно он основал Соловецкий монастырь. Будущим настоятелем монастыря стал ученик Белозерского - Савватий. То ли из-за совпадения так случилось, то ли с самого начала было так задумано - сейчас уже никто не узнает. Точно известно только то, что путь ученика в Соловецкий монастырь был очень не прост. Под наставническим "крылом" Савватий провел очень много времени, а после смерти учителя он ринулся искать себя дальше - на Север. Первым его пристанищем был Валаамский монастырь, что на Ладожском озере. Но его пребывание было там не долго. "Безмолвную" и спокойную жизнь он решил искать на Соловецком острове. Монахи вступили на его землю только в 1429 году после долгого и тяжело-проделанного пути.

Жизнь в Соловецком монастыре была очень тяжелой. Не только из-за того, что климат тут был сильно жестокий. Остров был оторван от основного материка. Постоянно приходилось отказывать себе во многих вещах. Суровая природа, а так же очень скудная земля не давали земледелию развиваться тут. Единственное, что можно было вырастить, так это репу. Но на одной репе долго не проживешь. Порой монахам приходилось самостоятельно добираться до материка, для того, что бы раздобыть еду. Но чаще всего поселенцы обращались с продовольственными вопросами к промысловикам, которые приезжали на остров.

Так как Соловецкий монастырь возник на территории, которая принадлежала Новгородской феодальной республике, прямиком оттуда на острова прибыли первых три игумена и переслали специальную грамоту, в которой указывалось на право владения островами. Так же благодаря этой грамоте, были получены на материковом берегу первые морские и земельные угодья. С тех пор, материк так же начал осуществлять и самые главные функции по отношению к северному монастырю: административную и контрольную. Но, ничто не вечно. В 1478 году, когда Новгородская республика распалась, Соловецкий монастырь перешел под владения Великого Московского князя (это никак не отразилось на приобретенных монастырских правах).

Новоиспеченным властям было очень выгодно, чтобы на северных пограничных районах существовал миссионерский орган, защищающий и держащий под контролем обширные территории. В связи с этим, не раз подтверждалось право на владение островом Соловецкими монахами (старцами). Соловецкий монастырь никогда ранее не отличался особыми богатствами. Приблизительно до середины XVI столетия он был похож на прилегавшие к нему обители: три соляных варницы, три водяные мельницы, тони на двенадцать судов для ловли рыбы, скотный двор, три деревянные церкви. Все это указывалось в описи, проведенной в 1549 году. На материковых побережьях, которые прилегали к островам, располагалось незначительное количество водных и земляных угодий. В будущем, монастырское хозяйство потерпело значительное улучшение в связи возвышением статуса монастыря.

С другими достопримечательностями Карелии можно ознакомиться на сайте russights.ru.

Автор: Ольга Леус





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1377  ==  Комментариев: 0    Автор: the seo


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Воспитанник «Спартака» Бакаев объявил о переходе в «Рубин»
    Воспитанник академии московского "Спартака" Солтмурад Бакаев в своем Instagram объявил о переходе в казанский "Рубин".

    Киев запросил встречу Путина и Зеленского в Израиле
    Киев запросил встречу президента Украины Владимира Зеленского с российским коллегой Владимиром Путиным в ходе визита в Израиль, график президента РФ очень насыщенный, контакты с другими главами ...

    Израиль передал России права на Александровское подворье в Иерусалиме
    Израиль передал России права на Александровское подворье в Иерусалиме 30 декабря 2019 года. Об этом сообщает израильская газета «Маарив» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания документ ...

    Вверх
    Вверх