Развлекуха для пытливых умов: выпуск 10
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей мы продолжаем новую рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.
Как живет колибри?
Колибри — самая необыкновенная птичка, обитающая в Америке. Живут колибри там, где есть цветы, особенно же многочисленны — в тропиках. Их семейство насчитывает 319 видов. Оперение, особенно у самцов, имеет яркую окраску, оттенки которого меняются в зависимости от угла падения на перья солнечных лучей.
Вес этих райских птичек измеряется в граммах, самая маленькая из них весит 2,5 г, а самая большая — 20. Несмотря на такие миниатюрные размеры, они не прочь хорошо покушать. Их дневной рацион в 2 раза превышает собственный вес. Меню птичек очень разнообразно и калорийно. Цветочный нектар они высасывают налету, высовывая далеко за пределы клюва длинный трубчатый язык. Так же они ловят в воздухе насекомых. Такое обильное питание необходимо колибри для покрытия расхода энергии на полет и теплоотдачу.
Сердце этих нежных созданий бьется с частотой 1 400 ударов в минуту, а скорость их полета достигает 80 км/час. И если за перемещением колибри уследить трудно, то услышать их можно весьма отчетливо, так как, делая крыльями до 80 взмахов в секунду, они издают жужжание, подобное шмелю.
Кроме того, эти крохи весьма бесстрашны. Отважно защищая свое гнездо, они могут сильными ударами клюва сбить змею.
Но такой активный образ жизни невозможно поддерживать постоянно — для ночного отдыха они подвешиваются, подобно летучим мышам, головой вниз и впадают в оцепенение. Температура их тела падает с 43°С до 14 — 20°С. Но, едва только встает солнце, они оживают и заново начинают свою хлопотливую жизнь.
Где жил Диоген?
Древнегреческий философ, прославившийся своим полным отрешением от земных материальных благ, по широко распространенному мнению, жил в бочке, при этом демонстрируя, что человек может быть счастлив и не имея собственного дома. На самом же деле Диоген не мог жить в бочке, так как древним грекам она была просто неизвестна. Пристанищем философу служил глиняный сосуд — пифос. Именно такие сосуды были найдены при археологических раскопках.
Обычно пифосы высотой 1,5 — 2 метра полностью закапывали в землю и использовали для хранения зерна. Диоген же разместил свой «дом» на центральной площади города Коринфа и, находясь в нем или же рядом с ним, лежа давал всем проходящим, зачастую помимо их желания, советы по поводу того, как достичь духовной свободы. За такую назойливость и острый язык его даже прозвали «циником», что в переводе с греческого означало «собака». Однако слава его постепенно росла, и многие горожане и приезжий люд стали приходить к нему, дабы испросить совета.
Легендарный Александр Македонский также, будучи в Коринфе, отправился к мудрецу и спросил, не может ли он сделать что-нибудь для него. В ответ дерзкий философ, не задумываясь, попросил царя не загораживать ему утреннее солнце.
Кто придумал шампунь?
Каждый волос живет около 6 лет. Среднестатистическая шевелюра насчитывает 120 тысяч волос. И этой богатой растительности нужен постоянный уход. Еще в начале ХХ века состоятельные люди для мытья волос использовали мыло, а те, у кого на этот дорогостоящий продукт средств не хватало, обходились щелоком или хлебным квасом. Эти способы желаемого результата не приносили, волосы выглядели тусклыми и неопрятными. Сегодня существует множество моющих средств, а именно шампуней, содержащих натуральные питательные вещества и витамины. А ведь шампунь № 1 появился совсем недавно. История его создания такова.
В 1898 году в Гамбурге некто Ханс Шварцкопф открыл маленький магазинчик по торговле аптекарскими и парфюмерными товарами. Будучи химиком по образованию, он не мог удовольствоваться одной только торгово-посреднической деятельностью. Первые попытки по созданию новых косметических средств по собственным рецептам быстро принесли ему популярность. Магазин «Шварцкопф» превратился в одно из крупнейших в мире предприятий и занял лидирующее место по продаже товаров личной гигиены. В 1905 году «Черная голова» становится фирменным знаком компании.
Долгая научно-исследовательская работа навела не желающего останавливаться на достигнутом Шварцкопфа на мысль о создании «жидкого мыла» для ухода за волосами. Но до создания прототипа современного шампуня Шварцкопфу понадобилось еще шесть лет. И в 1933 году наконец появилось первое бесщелочное средство — шампунь Onalkali, получивший всеобщее признание.
Когда появились первые брюки?
История появления брюк в Европе началась со скифских меховых и кожаных штанов. Всадников, ездивших без седла и по многу часов не слезавших с лошадей, они спасали от непогоды и защищали кожу. Этот вид одежды у скифов переняли галлы и германцы, то есть варвары. Поэтому у патрициев Древнего Рима штаны считались «варварской одеждой», а за их ношение полагалось строгое наказание. Их разрешали надевать воинам лишь в длительных конных переходах. И понадобились долгие столетия, прежде чем мода обратила на штаны свое внимание.
В Средние века появились штаны-чулки. Каждый чулок прикреплялся шнурками к поясу, а позднее — к куртке. В XIV — XV веках стало модным носить пару чулок разного цвета. В Италии к ним пришивали кожаную подошву, чтобы не надевать обувь. В XVI веке в Испании появились «кальсесы» — короткие штанишки-подушки, набитые для придания объема сеном, конским волосом, пухом. Сверху надевались вторые, с разрезами, через которые была видна дорогая ткань нижних. В Англии эта мода приняла просто-таки уродливые формы. Штаны стали такого размера, что королеве Елизавете пришлось поменять в парламенте скамьи на более широкие и длинные.
Далее брючная мода менялась с калейдоскопической быстротой. «Ландскнехты» появились благодаря немецким солдатам, которые нарезали изношенные штаны лентами и закрепляли у пояса и колен. А вот щеголи, взявшие на вооружение этот фасон, для пошива таких брюк тратили немыслимое количество дорогой ткани. Их сменили мушкетерские шоссы, которые доходили до колена и были украшены кружевом и бантами. Дальше последовали ренгравы — трусы с оборками, которые было принято носить поверх штанов. Они настолько радовали глаз французской знати, что были в фаворе вплоть до конца XVII века.
Но самая большая популярность досталась так называемым подколенным брюкам-кюлотам. Их носили и аристократы, и военные, и простые горожане. В России по указанию Петра I кюлоты, застегнутые на пуговицу под коленом, приказано было носить и дворянам, и горожанам. Несмотря на отчаянное сопротивление купцов и мещан, отдававших предпочтение штанам, заправленным в сапоги, эта мода продержалась до конца XVIII века. Во времена Французской революции аристократы презрительно называли революционеров «санкюлоты», что означало «бесштанники», хотя простолюдины уже давно носили длинные штаны. Со временем и молодые аристократы переняли такую длину. «В числе многих революций в Европе, — писал П.А. Вяземский, — совершилась революция в мужском туалете, введены в употребление и законно утверждены либеральные широкие панталоны сверх сапог или при башмаках на балах». Чтобы они были гладко натянутыми, к ним пришивали штрипки, или, на русский манер, — стремешки.
Появление «стрелок» относится ко второй половине XIX века и связано с развитием фабричного пошива. Большие партии товара плотно складывали в тюки и переправляли чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели жесткие, плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки. Но именно такие штаны и стали именовать современным термином «брюки».
Что необходимо учитывать, приглашая гостей?
Алкогольные напитки испокон веков присутствуют на праздничных столах. Умеренное их употребление, особенно из красивых бокалов, придает застолью особую торжественность.
Первые стеклянные сосуды для разбавленного вина появились в I веке до нашей эры как обязательная, но дорогостоящая деталь пиршеств. Древние греки и римляне, относившиеся к возлияниям как к искусству, использовали довольно большие по объему чаши сферической формы.
В I веке нашей эры форма питейных сосудов сменилась на конусообразную. А так как стекло не обладало достаточной прозрачностью и ровностью поверхности, то мастера-стеклодувы стали украшать их гранями и дополнительными узорами. В это же время появились и прототипы современных бокалов — сосуды на невысоких ножках емкостью 200 — 300 миллилитров.
В древности и в Средневековье стекло плавили в очагах, используя в качестве топлива древесный или каменный уголь. Спекшиеся горячие куски первичного стекла бросали в воду. Далее остывшие «глыбки» перетирали в пыль и затем снова плавили, но уже в специальных горшках, закрытых крышками. Это делали потому, что высвобождающаяся из угля двуокись серы окрашивала массу в желтый цвет. Вторично обработанное стекло переходило в руки стеклодува, который при помощи металлической трубки с мундштуком придавал сосудам всевозможные формы и размеры.
Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.
Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.
Знакомы ли птицы с законами аэродинамики?
Удаляющийся птичий клин неизменно приковывает к себе наше внимание и, навевая немного грустные воспоминания, удивляет своей красотой и совершенством. Между тем это завораживающее явление имеет и чисто практическое объяснение.
Журавли, гуси и многие другие виды птиц пользуются клиновым строем для облегчения утомительных дальних перелетов. Когда вожак птичьей стаи совершает крылом мах вниз, то позади него образуется восходящая струя. Птицы задних порядков — молодые и более слабые — используют эту струю, как бы выталкивающую их вперед. Таким образом часть аэродинамической нагрузки берут на себя вожаки стаи и наиболее сильные, упитанные птицы, всегда летящие во главе клина.
По подсчетам ученых-орнитологов, такое «построение» во время перелета позволяет птицам снизить энергозатраты на 25%.
Как избавиться от мух?
Это нелегкое и малоприятное для людей занятие с удовольствием выполняют 550 видов насекомоядных растений-хищников. К ним относятся те, которые произрастают на бедных почвах, в основном — в пустынях и на болотах. Эти растения, недополучающие из почвы минеральные соли, чтобы выжить, научились «ловить» мелких насекомых и, поглощая их, восполнять тем самым дефицит питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Наиболее распространенными «мухолюбами» являются росянка круглолистная, встречающаяся в средней полосе России, обитательница Америки — венерина мухоловка и южноазиатская болотная лиана непентес.
Все они представляют собой травянистые растения, листочки которых покрыты ресничками. Приманив насекомых приятным для них ароматом, листочки тут же захлопываются и сворачиваются. Внутри этой «клетки» начинает выделяться специфическая жидкость, напоминающая по составу желудочный сок, практически полностью растворяющий жертву.
Если же кто-то захочет попробовать решить проблему уничтожения насекомых дома посредством выращивания этих плотоядных растений, то ему необходимо учесть, что поливать их желательно дождевой водой, содержать в парниковых условиях, а зимой подкармливать свежими мухами или мясом.
Сколько лет футболу?
Сложно найти столь же популярную игру, как футбол. Недаром его называют спортом миллионов. Родиной современного футбола считается Англия, хотя множество других стран убеждено, что именно они были истинными «предками» этой игры, правда, носившей в далекие времена совсем иные названия. Так, в захоронениях египетских фараонов, относящихся к II — III тысячелетию до нашей эры, были найдены мячи для подобной игры. Китайцы в тот же период играли в целых три схожих с футболом игры — дзу-ню, чжу-чу и цу-цзюй. В древней Греции эта игра называлась эпискирос, фе-нинда, гарпанон, в Риме — гарпас-туп. В Японии в VI веке была также очень распростанена игра в мяч — кемари. И это еще далеко не полный список «истцов».
Но, по официальной версии, именно в Англии в середине XIX века появились 4 футбольные команды, соревнующиеся между собой на специально отведенных площадках. Правда, зачастую эти встречи заканчивались драками, так как участники не могли достигнуть консенсуса по поводу отдельных конфликтных ситуаций на поле. А потому назрела необходимость принятия общих правил игры. Вначале была основана Футбольная ассоциация Англии. Дальше в ходе обсуждения правил некоторые тренеры команд, не приняв позицию большинства, вышли из Ассоциации и несколько позже создали Союз регби.
В 1863 году Д.Фринг представил общественности Свод футбольных правил, которые и легли в основу современной игры. В 1871 году состоялся первый турнир Англии, а через год — первая встреча английской и шотландской сборных.
К началу ХХ века страсти по футболу захватили весь мир. Спортсмены всех континентов горели желанием помериться друг с другом силами. И 21 мая 1904 года по инициативе французов в Париже было принято решение об образовании Международной федерации футбольных ассоциаций (ныне — ФИФА). И логично, что первым ее президентом стал француз Робер Герен.
Эмансипированные дамы вскоре также увлеклись футболом и стали создавать свои команды. Дело дошло до того, что в 1921 году на родине футбола, в Англии, женский футбол был запрещен. Но настырные спортсменки все-таки добились снятия этого запрета, тем более что за них ходатайствовала сама королева. Более того, сегодня женский футбол включен в олимпийскую программу.
Откуда родом «Царица ваз»?
Это единственное в мире произведение камнерезного искусства алтайских мастеров, созданное по рисунку архитектора А.И. Мельникова, весит 19 тонн.
В 1815 году на ревневской каменоломне обнаружили невероятно большой пласт зеленой яшмы. Для отделения от него огромных глыб в теплый период года мастера ручными бурами сверлили отверстия в пласте по линии желаемого откола. Зимой эти отверстия заливали водой, которая, замерзая, образовывала трещину. Выскребая лед и снова заливая ее водой, размер разлома увеличивали. Так продолжалось до тех пор, пока кусок камня сам не отваливался.
Именно от того пласта в 1819 году была отделена и поднята на землю глыба в 5,6 метра длиной. Управляющий Колывановской шлифовальной фабрикой Михаил Лаулин отписал Александру I об этом событии, предоставив рисунок камня. И вскоре из столицы поступил заказ на изготовление элипсовидной чаши с детальным чертежом и гипсовой моделью. Работы по ее изготовлению начались только в 1828 году. Сначала 230 рабочих обработали камень, освободив его от чужеродных пород, и спустя два года перетащили на специально сооруженные деревянные дровни. 567 бурлаков доставили эту глыбу на фабрику. Там в течение 14 лет резчики вручную обтесывали, шлифовали и наносили на чашу орнамент. К окончанию работы над ней был готов и постамент из другого куска яшмы. Высота вазы составила 2, а диаметр — 5 метров.
Так, спустя четверть века после находки повозка, запряженная 154 лошадьми, доставила чашу в Барнаул, а оттуда по реке Чусовой — в Санкт-Петербург. «Царице» долго не могли найти пристанища из-за ее размеров и веса. И только лишь в 1849 году силами 770 рабочих ее подняли с улицы в зал Нового Эрмитажа, где она стоит и поныне.
Что роднит «бобби» и «архаровца»?
Общеизвестное прозвище английских полицейских «бобби» происходит от уменьшительного имени Роберт. А «виноват» в этом один из премьер-министров Великобритании, Роберт Пиль, который до этого был министром внутренних дел. В период с 1823 по 1830 год им были проведены реформы уголовного законодательства, усовершенствована пенитенциарная система (места лишения свободы и исправительно-трудовые заведения), смягчены наказания за уголовные преступления, ускорен процесс судопроизводства. В 1829 году Пиль основал в Лондоне муниципальную полицию и ввел уличное полицейское патрулирование.
В России в конце XVIII века полицейских называли «архаровцами». И тоже неспроста.
Тогда обер-полицмейстером Москвы был Николай Петрович Архаров, создавший хорошо организованную полицию и отличившийся энергичной деятельностью на своем посту. Николай Петрович был одним из знаменитейших людей своего времени, прославившийся в истории как лучший криминалист Европы. Одним из его последователей был Сартин — Первый полицейский Франции, приславший письмо Архарову, в котором он восторгался его криминалистическими способностями.
Фамилия талантливого сыщика Архарова и дала прозвище его «питомцам». Правда, со временем оно, к сожалению, приобрело иной, скорее, отрицательный, характер, став синонимом грубости и нахрапистости.