Развлекуха для пытливых умов: выпуск 9
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей мы продолжаем новую рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.
Почему рыбы не могут дышать воздухом?
В одном кубометре воздуха кислорода содержится значительно больше, чем в кубометре воды. Поэтому рыбам, чтобы извлечь необходимый для дыхания кислород, приходится прогонять через жабры огромное количество воды.
А, например, акулам вообще необходимо все время быть в движении, поскольку их относительно несовершенные жабры должны постоянно омываться водой. Так не проще ли было бы водяному «населению», время от времени высовываясь из воды, дышать воздухом, более насыщенным кислородом? Оказывается, нет.
На открытом воздухе складки рыбьих жабр смыкаются и высыхают. Площадь поверхности становится недостаточной для извлечения из воздуха необходимого кислорода. Лишь очень немногие, так называемые двоякодышащие, рыбы приспособились к дыханию атмосферным воздухом.
Почему кто-то не хочет быть самим собой?
Стремление принадлежать к другому полу и даже отвращение к собственному телу отнюдь не всегда является капризом или психическим состоянием, в подавляющем большинстве случаев это не что иное, как врожденная генетическая болезнь, называемая транссексуализмом.
Транссексуальный синдром начинает появляется еще во время второго месяца внутриутробного развития плода. Пол будущего ребенка определяется в момент оплодотворения, когда зародыш получает XX- или XY-набор хромосом. Однако до определенного момента (10–11 недель внутриутробного развития) человеческие эмбрионы фактически не имеют пола. И будущие мальчики, и будущие девочки развиваются по одной, «девичьей» схеме. Позже в матке появляются гормоны, на которые зародыш активно реагирует, половые органы девочек продолжают формироваться по женскому типу, а мальчиков — по мужскому. И, как и любой другой процесс внутриутробного развития, этот может пойти с искажением. Тогда на свет появляется ребенок с телом одного пола, а сознанием — противоположного.
Исправить положение может только хирургическое вмешательство. Мужчинам, желающим изменить свой пол, обычно нужна всего одна операция. Женщинам же для перевоплощения требуется 2–3 года. И даже после того, как будут достигнуты внешние изменения, «заново рожденным» до конца жизни предстоит принимать гормональные препараты. Бывшим мужчинам придется регулярно избавляться от волос на лице и теле, а бывшим женщинам зачастую необходимо делать еще операцию на голосовых связках. И конечно, ни те, ни другие не смогут иметь детей.
Как появился джип?
Джипы очень популярны во всем мире. Сегодня многие автолюбители могут с гордостью называться владельцами «вездеходов», способных без труда преодолевать полуметровые препятствия и подниматься по 60-градусному склону.
Первоначально джипы служили нуждам армии для перевозки военных и значились как «машины общего назначения» — по-английски «general purpose vehicle». Из начальных букв первых двух слов и пошло слово «джип».
Своим рождением он обязан крайней необходимости американской армии создать относительно небольшой универсальный автомобиль, необходимый для разведки и перевозки солдат по бездорожью.
«Родителем» джипа стал Карл Пробст из Детройта, приглашенный компанией «Бэнтэм». Но случилось так, что чертежи нового автомобиля были у Пробста выкрадены и переданы конкурентам — компаниям «Виллис-Оверленд» и «Форд». Таким образом, первенцами военных джипов стали виллисовский «Квод» и фордовский «Пигми». После начала второй мировой войны стали осуществляться крупные поставки этих машин как армии США, так и союзным армиям. Всего их было выпущено около 700 тысяч.
С 45-го года «Виллис» начал выпуск гражданских джипов. Их скорость достигала 100 км/час. Завоевав всеобщее признание, в 1949 году компания выпустила усовершенствованную 6-цилиндровую модель мощностью 72 лошадиные силы и приводом на 4 колеса. Именно эта модель, вмещающая 7 пассажиров, и положила начало современному «джипостроению».
Когда же свиньи будут реабилитированы?
В известной нам со школьных времен басне Ивана Андреевича Крылова «Свинья и дуб» Хавронья предстает олицетворением глупости и недальновидности, иными словами, это существо, подрывающее свое будущее благосостояние в погоне за сиюминутной выгодой.
На самом же деле, свинья не только не вредит дубу, но, взрыхляя вокруг него землю, только помогает лучшему росту этого могучего дерева. К тому же рыхление почвы уничтожает вредителей и способствует сохранению почвенной влаги. Недаром, садоводы называют рыхление и перекопку земли «сухим поливом».
Откуда к нам пришел «кайф»?
Своим происхождением это расхожее понятие обязано арабскому слову «кэф», что означает время приятного безделья.
В России оно прижилось в начале XIX века также для обозначения любого вида пассивного отдыха — времени, когда за курением табака, чашечкой кофе или бокалом вина можно было предаться мечтам и грезам. Федор Михайлович Достоевский использовал это понятие как состояние блаженной неги.
После Октябрьской революции употребление этого слова, как и многих других относящихся к проявлению буржуазной идеологии, сошло на нет, а в словарях значилось как устаревшее.
Вторым рождением «кайф» обязан московскому Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года. В это время стало модным «вворачивать» в разговоре слова иностранного происхождения. Слово «кайф», похожее на английское, быстро стало популярным наравне со словами «джинсы» и «рок-н-рол» и употреблялось в том же смысле, что и раньше. В наше время оно стало жаргонным и обозначает состояние, испытываемое под воздействием наркотических средств.
Что сохраняет вакуумная упаковка?
Изобилие продуктов на прилавках магазинов за короткий срок абсолютно радикально изменило наши взгляды на проблему покупки еды. А потому не каприза ради, а из соображений лучшего сохранения продуктов, да и экономии средств, пищевая промышленность перешла на выпуск упакованных продуктов небольшого веса в пленке или пакете из герметично свариваемых материалов.
Суть этой промышленной технологии заключается в том, что из упаковочного «конверта» удаляется содержащийся там воздух и тем самым устраняется главная причина порчи продуктов — кислород, в котором развиваются аэробные микробы. К тому же в вакууме обеспечивается и более полное сохранение витаминов. Так, благодаря новым упаковкам стало абсолютно излишним кипячение молока сразу же после покупки. В стерильных условиях в течение 2 — 4 секунд его нагревают до 140°С, а затем моментально охлаждают и разливают в шестислойные герметичные пакеты, что позволяет сохранять молоко долгое время.
Вакуумные герметичные упаковки из тонких прозрачных и плотных материалов — многослойной барьерной пленки, состоящей, как правило, из чередующихся слоев полиэтилена и полиамида, — содействуют увеличению срока сохранения свежести, высокого качества и привлекательного внешнего вида и используются в пищевой промышленности уже более 20 лет. Слои полиэтилена придают пакету пластичность и устойчивость к механическому воздействию, а также гигиеничность при прикосновении. Полиамидный слой является барьерным, препятствуя проникновению различных веществ, портящих продукцию. Минимальная толщина этого слоя для упаковки продуктов питания должна составлять не менее 20 микрон.
Стоимость такого вида упаковки, осуществляемой в вакуумно-упаковочных машинах камерного типа, составляет примерно 6% от общих затрат на производство единицы продукции. Но несмотря на, казалось бы, немалые расходы, производители отдают предпочтение именно ей, так как эти траты с лихвой компенсируются за счет увеличения сроков реализации и уменьшения отходов.
Почему в Древнем Египте Новый год праздновали в сентябре?
Нил (египетское название — Эль-Бахр) берет начало на Восточно-Африканском плоскогорье и несет свои воды к Средиземному морю. Лишь в прошлом веке географам удалось обнаружить два истока этой величайшей водной артерии мира. Самый длинный нильский исток — Белый Нил начинается в горах Бурунди, а Голубой Нил — вытекает из озера Тана. В самом центре Хартума — столицы Судана — оба источника, сливаясь, образуют собственно Нил. Преодолевая расстояние в 6 671 км, река несет свои воды среди песков и каменистых возвышенностей, где воздух раскален до 50°С и дожди бывают не каждый год.
Окруженный с двух сторон знойными пустынями, Нил в разгар лета не только не мелеет, но, наоборот, становится более полноводным, образуя длинную «ленту» нильской долины. В сентябре уровень воды поднимается на 10 метров, превращая долину в огромное озеро, так как на это время приходится период ливневых дождей в верховьях Голубого Нила, а Белый Нил подпитывается дождями вообще круглый год. К началу октября вода спадает и река входит в берега. Прибрежные зоны, где ранее была вода, покрываются густым слоем плодородного красного ила. С этого момента начинают посевные работы. Для древних египтян разлив Нила означал обильный урожай, обеспечивавший пищей миллионы жителей долины.
Именно это время и было для них началом нового года. Праздновали его пышно, принося богатые жертвоприношения богу Нила — Хапи, чтобы тот не скупился на разливы.
Можно ли при помощи льда получить огонь?
В принципе это возможно. Необходимо изготовить ледяную линзу и, сфокусировав солнечный луч, направить его на сухую, легковоспламеняющуюся стружку древесины или бересту. Этот эксперимент можно проводить только морозным днем и на открытом воздухе, иначе линза начнет таять.
Впрочем, изготовление ледяной линзы — дело непростое. Для ее получения пригодна лишь деионизированная вода, замороженная в блюдце с абсолютно гладким сферическим дном, так как любые шероховатости приводят к порче поверхности и делают ее непригодной.
Сколько лет играют в домино?
Игра, которую часто без всякого уважения называют «забиванием козла», имеет многовековую историю. Согласно древним китайским легендам, эта игра была известна на Востоке уже в XII веке. Со временем на основе первоначальной появилось еще 47 различных ее вариантов, в которых использовались как обычные черно-белые костяшки, так и разноцветные, где цветами обозначалось их достоинство. Но вот в Корее и Индии костяшки домино и по сей день используют для гадания, предсказывающего по ним судьбу. Такие костяшки священны и в принципе не должны иметь другого предназначения.
Своим названием эта увлекательная игра скорее всего обязана монахам-доминиканцам. Во-первых, так называлась одежда духовных лиц — черный плащ с капюшоном. Во-вторых, перед тем, как начать любое дело, в том числе и игру, полагалось воздать хвалу Господу, которая звучала как «Domino gratias» («Благодарение Богу») или «Benedicamus domino» («Восхвалим Господа»).
В честь кого называют Варварами?
Слово «варварос», или, точнее, «барбарос», в греческом языке означает бессмысленный и совершенно непереводимый набор звуков. Варварами древние греки называли тех, кто не знал их языка. Изначально в понятие «варвар» не вкладывалось никакого отрицательного смысла. Только гораздо позже, в V веке до нашей эры, в период греко-персидских войн, у греков появилась теория о духовной неполноценности инакоговорящих, и термин приобрел иное значение.
Римляне считали варварскими те народы, которые жили не «по правилам», то есть не соблюдая законов. Это относилось к племенам, живущим на границе империи. А их земли стали называть «варварикум» — в переводе «страна варваров». В эпоху крушения Римской империи многие варвары стали принимать христианство и по ошибке при крещении получали имя Варвар или Барбар, в женском варианте — Варвара или Барбара. Одной из таких Варвар суждено было погибнуть за веру, а за свои земные деяния она была впоследствии канонизирована. В ее честь и стали называть девочек по имени святой.