Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 168

Вопрос — ответ 168

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 168

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Для чего нужны комары?

И действительно, комары как будто специально созданы только для того, чтобы нам досаждать. А когда стало известно, что они отвечают за передачу огромного числа заболеваний, комар и вовсе стал казаться настоящим проклятием.

Между тем комары — необходимый компонент природного равновесия, и как их ни ругай, но об их исчезновении мы пожалели бы еще горше. Дело в том, что крохотные комары — это звенья более крупной системы, биоценоза. А здесь все имеет значение: и атмосфера, и водный режим, и почва, и микроорганизмы, и животные. Стоит исключить одно из звеньев, и пострадают все последующие, нарушится равновесие в природе. Например, в Арктике, где коротким холодным летом гнездится большинство северных птиц, комариные личинки зачастую оказываются единственным источником их прокорма. Но и те комары и личинки, которым удалось не стать пищей птиц или рыб, все равно проживут недаром. Мириады насекомых переносят в своих тельцах тонны химических элементов: углерод, азот, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, бор, — что так необходимы растениям. Предполагают, что комариные тучи — порой единственный биологический транспорт для некоторых микроэлементов, без которых теряют силу и травинки, и могучие деревья.

Перенося инфекции, комары служат важнейшим стабилизатором экосистем, поскольку регулируют численность популяций животных, как и хищники.

Зачем кошке усы?

Вопреки поговорке вибриссы, или попросту усы, кошке нужны вовсе не для красы, а в качестве системы ближнего ориентирования. Таким «навигационным оборудованием» в процессе эволюции вооружились многие млекопитающие — особенно те, жизнь которых проходит в условиях ограниченной видимости: ночью, под землей, в мутной воде и т. д.

Вибриссы — это даже не совсем волосы, вернее, совсем не те волосы, которые отвечают за теплоизоляцию организма. Некоторые ученые полагают, что у обычных волос и вибрисс даже разное эволюционное происхождение и что предки современных млекопитающих обзавелись вибриссами в качестве тактильных детекторов даже раньше, чем мехом.

Вибриссы толще обычных волос, и за их движение отвечают совсем иные мышцы, а еще они не линяют. В материнской утробе у котят вибриссы формируются раньше шерсти, а в сенсорных участках головного мозга каждая вибрисса имеет свое представительство — прямо как отдельный орган чувств. Вибриссы хорошо снабжаются кровью, к ним подходят ветви лицевого нерва, и их чувствительность такова, что позволяет воспринимать легчайшее движение воздуха.

Поэтому даже в абсолютной темноте, когда зрение бесполезно, кошка благодаря вибриссам чувствует, что перед предметами воздух становится плотнее, и получает информацию о препятствии без физического контакта с ним. Очень важны усы и в ближнем бою, и при охоте, когда зверь оказывается нос к носу с неприятелем или жертвой. Благодаря тому что вибриссы у кошки расположены не только на морде, но и на нижней стороне передних лап, сеть тончайших «щупов» позволяет ей очень точно определить положение тела противника и на основании этой информации выстраивать победную тактику. Впрочем, и для красы кошке усы нужны тоже, поскольку в лицевой мимике они играют не последнюю роль. Так, любопытствующая или заинтересовавшаяся чем-то кошка инстинктивно выдвигает вибриссы вперед, а испуганная или готовая защищаться, наоборот, прижимает их. 

Когда на одежде появились пуговицы?

Очень давно

Археологи утверждают, что древнейшими следует считать пуговицы, обнаруженные при раскопках в долине Инда. Они датируются III тысячелетием до н. э. В скифских захоронениях находят одежды, украшенные полусотней пуговиц, древнегреческие воины скрепляли пуговицами ремни на доспехах, патриции Древнего Рима тоже использовали их. Дисковидные и овальные, треугольные и квадратные, пирамидальные и в виде конуса, шарообразные и в форме полусферы, античные пуговицы встречаются археологам повсюду.

Однако пуговица не стала необходимым атрибутом античного костюма. По достоинству ее оценили лишь в Средние века, когда стали возможны и вошли в моду костюмы, скроенные и сшитые точно по фигуре. Их нельзя было надеть, не распарывая, поэтому модникам и модницам приходилось ждать, пока ее зашьют прямо на фигуре перед выходом в свет, а после так же долго освобождаться от «оков красоты». Чтобы ускорить процесс, одежду стягивали шнурами. Изобрели даже затейливый шов, который распадался сам, стоило только потянуть за край нити… Однако эти ухищрения не решали проблему радикально. Тогда и вспомнили о старой доброй пуговице. Правда, позволить себе такую деталь костюма мог далеко не каждый, и поначалу пуговица буквально кричала о высоком статусе владельца. Автор немецкой хроники 1367 года упоминал о том, что у щеголей в Богемии на костюме размещалось 500 и более пуговиц. Но, пожалуй, всех переплюнул французский король Франциск I, установивший своеобразный рекорд, когда велел портным нашить на свой бархатный наряд 13 600 золотых пуговиц.

Позже, в Новое время, когда пуговица стала привычным элементом костюма для широких слоев населения, штампованный рельеф на ней указывал на принадлежность хозяев форменного платья к определенному ведомству. Могла она исполнять и более экзотические функции. Так, указ Петра I, повелевший пришивать, казалось бы, совершенно ненужные пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира, преследовал вполне конкретную цель: сохранял дорогое сукно, не позволяя вчерашним крестьянам вытирать рукавом нос или рот после еды.

Впоследствии появились джинсовые пуговицы на заклепках, пуговицы-кнопки, магнитные пуговицы… 

Кто изобрел стиральную машину?

Этот монстр стирального мира в 1940-е годы в глазах домохозяек выглядел шедевром конструкторской мысли

Вряд ли можно назвать кого-то одного. Сами приемы стирки описаны еще в Средние века: смешение воды, щелока, самой одежды, полоскание, отжим, складирование и развешивание. Ну согласитесь — прямо готовая программа для автоматической стиральной машины! Однако все эти действия производились руками прачки.

Все изменилось с появлением прядильной машины. Ткань стремительно подешевела, и, соответственно, возросли объемы стирки, которая чем дальше, тем больше становилась мучением для хозяек. В первой механизированной «стиралке» в качестве двигателя была опробована паровая машина. Под действием силы пара белье в бочке ворочал первый в мире активатор — деревянная крестовина.

Изобретательский бум в области стиральных машин пришелся на XIX век — к 1875 году в одной только Америке было запатентовано более 2000 приспособлений для стирки. Чего здесь только не было: и хитроумные активаторы, и барабаны самых разных форм, и даже пересыпающиеся по мокрому белью деревянные шары, имитировавшие движение пальцев прачки (правда, сами шары после каждой стирки приходилось отмывать отдельно)! Тогда же, в 1861 году, были изобретены и ручные валки для отжима белья, которые остались на корпусах неавтоматических стиральных машин более чем на 100 лет.

Продвижение таких машин в быт сдерживало лишь несовершенство двигательных установок тех лет: паровой двигатель был слишком громоздок, двигатель внутреннего сгорания безбожно чадил бензиновым выхлопом, а электрический ждал времени, когда провода от электростанции придут в каждый дом. Когда это произошло, бытовая стиральная машина обрела свой нынешний вид и прочно заняла место в доме.

Откуда взялся подсолнух?

Подсолнечник (так он правильно называется, или Helianthus annuus) растет главным образом в России. Дело в том, что из более сотни видов подсолнечника (куда входят и декоративные, и дикорастущие виды) в полевой культуре человек использует только два: знакомый нам всем подсолнечник масличный и в значительно меньшей степени топинамбур (земляную грушу), у которого в пищу идут корнеплоды. Львиная доля площадей всех видов подсолнечника на Земле занята сортами именно культурного масличного подсолнечника. Всего три государства — Россия, Украина и Аргентина — производят более половины семян подсолнечника в мире, причем Россия в этой тройке занимает первое место. 

Но первыми подсолнечник начали культивировать американские индейцы. Затем испанцы, возвращавшиеся из экспедиции в Новую Мексику, привезли растение в Европу и в 1510 году посадили первые его экземпляры в Мадриде. В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Петр I. Растение первоначально употреблялось как декоративное.Помимо выращивания цветов в качестве декоративных «солнцелокаторов» Европа примеривалась к подсолнечнику и с вполне практическими целями: пытались варить и печь его корзинки на углях, как артишоки, пробовали заменить кофейные зерна жареными семечками, а англичане в 1710 году даже получили патент на выжимку подсолнечного масла. Но все эти эксперименты не выходили за рамки кулинарной экзотики. 

В России же подсолнечное масло впервые отжал в 1828 году курский крепостной крестьянин Алексей Бокарев, и оно стало настоящей кулинарной бомбой: его производство  оказалось чрезвычайно выгодным по сравнению с традиционными — конопляным и льняным. В результате новая сельскохозяйственная культура стремительно завоевала огромные площади, проникнув даже в Зауралье. По сей день более 90% жителей России предпочитают подсолнечное масло всем остальным видам, и, по прогнозам специалистов, эта склонность не изменится в силу как экономических причин, так и кулинарных пристрастий. Более того, большинство россиян настолько привыкли к нерафинированному маслу желтого, почти оранжевого, оттенка, с запахом жареных семечек, что эта традиция нашла отражение даже в российском ГОСТе.

 

Архив Вестник К