Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 4

Вопрос — ответ 4

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 4

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей мы продолжаем новую рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.

Какова природа икоты?

Установлено, что икота возникает за счет периодического сокращения некоторых дыхательных мышц, расположенных в груди и диафрагме. А вот то, какую функцию в организме она выполняет, науке пока еще точно неизвестно. Чаще всего икота возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, когда сигнал по блуждающему нерву (вагусу) идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву (френикусу) направляется к диафрагме, как раз и вызывая ее сокращение, то есть икоту.

Как правило, икота бывает, если человек долго не ел или же плохо пережевывал пищу, а также при употреблении большого количества жидкости. Еще она может быть следствием нервного потрясения или общего переохлаждения организма.

В принципе периодически возникающая и быстро проходящая икота не опасна для организма, но если она становится мучительной и человек подолгу не может от нее избавиться, тогда это может быть признаком серьезного внутреннего заболевания.

Как на Занзибаре определяют время?

Хотя жители Занзибара, целого архипелага островов у восточного побережья Танзании, и называют свою страну — бывшую английскую колонию — мусульманской, но живущей по британским законам, англичанам так и не удалось привить чернокожим аборигенам европейского способа определения времени суток. Произошло это, видимо, потому, что Занзибар расположен лишь немного южнее экватора, где длина светового дня зимой и летом отличается не более чем на полчаса. Рассвет обычно бывает в 6 — 6.30 утра, а закат — в тот же промежуток времени, но только вечером.

Так что, несмотря на все старания англичан, занзибарцы так и не смогли понять, как на часах может быть 4 утра — ведь на улице темно, то есть еще ночь. А в 7 часов вечера — уже темно, хотя по-европейски это еще день. Поэтому для занзибарцев день начинается с рассветом, и часовая стрелка в этот момент должна находиться на 00 часов, а заканчивается — с закатом, то есть через 12 часов. Так им кажется гораздо удобнее.

Однако с такой разницей во времяисчислении иногда случаются и казусы, например когда люди приходят на назначенные встречи с 6-часовой задержкой или, наоборот, на 6 часов раньше. Главное всегда помнить, что если ты говоришь с собеседником на суахили, то время встречи назначается по-суахильски. А когда разговор идет по-английски (кстати, второй государственный язык на островах), то и время встречи назначается на европейский манер.

Почему озера не замерзают полностью?

Происходит это потому, что при температуре +4°С пресная вода приобретает свою наибольшую плотность. При дальнейшем охлаждении она становится гораздо менее плотной и более легкой. Поэтому как только осенью вся толща воды в озере остужается до +4°, верхний ее слой, продолжающий охлаждаться, становится легче, чем вода нижних слоев. Холодная и легкая «верхняя» вода плавает над более теплой, а следовательно, тяжелой глубинной.

Перемешивание слоев происходит очень медленно, поэтому верхний слой воды, а затем и лед не дают озеру промерзнуть, и зимой температура в глубине озера держится в пределах от 1 до 4 градусов тепла. До дна же промерзают лишь мелкие озера, да и то в очень сильный мороз.

Почему у кошек светятся глаза?

Светящиеся в темноте глаза кошек нанесли большой ущерб репутации этих животных. На протяжении веков черные кошки считались спутниками ведьм, а убеждение, что глаза кошек светятся сами, дожило до наших дней. Однако простой опыт убеждает в обратном. Если посадить кошку в комнату без окон, то в полной темноте ее глаза светиться не будут. Сияние кошачьих глаз объясняется просто — они отражают свет исключительно от внешнего источника.

Секрет же свечения глаза — в тонком отражающем слое, состоящем из прозрачных клеток. Когда луч света через роговицу и хрусталик достигает светочувствительной сетчатки, он поглощается не целиком. Часть света достигает внутренней сосудистой оболочки. У животных со светящимися глазами этот свет отражается прозрачными клетками назад, пронизывает сетчатку, увеличивая светочувствительность глаза, и узким пучком излучается наружу, что, собственно, и позволяет животному ночью видеть гораздо лучше.

Причем свечение глаз, проявляющееся как у кошек, так и у других животных, ведущих ночной образ жизни, свойственно любому глазу. Его можно наблюдать и у человека, если осветить глаз ярким источником света. Подобный эффект наблюдается при использовании лампы-вспышки. Вот почему на цветных снимках у людей иногда глаза сияют зловещим красным светом.

Как заселялось небо?

Древние астрономы для облегчения ориентации разделили звездное небо на различные фигуры — созвездия. Эти картины являются только проекцией и в реальности составляющие их звезды находятся на огромных расстояниях друг от друга. В настоящее время наиболее яркие звезды мысленно соединяют прямыми линиями, чтобы получились схематические фигуры.

В 1603 году астроном Байер предложил обозначать звезды буквами греческого алфавита в порядке убывания видимого звездного блеска: б (альфа), в (бета), з (гамма), у (дельта), е (эпсилон) и т.д. Самыми древними являются зодиакальные созвездия, пришедшие к нам от цивилизации шумеров. Свои карты неба создавали и китайцы, и индусы, и греки. Основой современной астрономической карты являются сорок восемь созвездий, определенных Клавдием Птолемеем в его труде «Альмагест». Птолемеевские созвездия носят названия мифологических героев и животных. В созвездии Геракла (Геркулеса) находится апекс, воображаемая точка, куда несется Солнце со всеми планетами, а в созвездии Стрельца находится центр нашей Галактики, скрытый от нас межзвездной пылью.

В 1677 году астроном Эдмунд Галлей описал около 350 звезд южного неба, объединив их в одно созвездие. Французский астроном Николя Лакайль во время экспедиции на мыс Доброй Надежды предложил названия для 14 новых созвездий: Скульптор, Печь, Часы, Сетка, Резец, Живописец, Компас, Насос, Октант, Циркуль, Наугольник, Телескоп, Микроскоп, Столовая Гора.

В конце XVIII века небо оказалось перенаселено, ибо каждый астроном хотел добавить новое созвездие. Только в 1934 году Международный Астрономический Союз установил точное количество (88) и границы созвездий. Самое большое — Гидра с одной яркой звездой Альфард, самое маленькое — знаменитый Южный Крест.

Как кашалоты помогают парфюмерам?

Еще в глубокой древности людей интересовали серые воскообразные комки амбры, которые выбрасывало море на берег. Существовало множество версий происхождения этого вещества. Одни считали его застывшей слюной драконов, другие — пометом птицы Рух или просто пчелиным воском, долго проплававшим в морской воде.

Только в XIX веке стало ясно, что амбра состоит из производных терпенов (природные углеводороды). Богаты терпенами камфора, розовое масло, ментол и другие эфирные масла. Амбра обладает приятным мускусным ароматом, но самое главное — она хорошо закрепляет запахи и потому очень ценится в парфюмерии. Амбра образуется в кишечнике кашалотов и служит для залечивания ран его стенок. Проходя по кишечнику, она попадает в воду. Амбра, извлеченная из убитых кашалотов, практически не имеет ценности — параметров, необходимых для парфюмерии, она достигает только побывав в воде. Высшего качества считается белая амбра, проплававшая не менее ста лет и стоящая столько же, сколько золото того же веса.

В связи с падением численности кашалотов количество амбры, поступающее на мировой рынок, существенно снизилось. И хотя компоненты ее научились синтезировать, крупные фирмы продолжают выпускать дорогие духи на основе натуральной амбры.

Сколько энергии в мужчине?

Тело человека содержит большой энергетический потенциал. Каждый грамм жира содержит в себе 9,3 ккал энергии. Этого достаточно, чтобы нагреть литр воды на 9 градусов. Взрослый мужчина в течение суток в состоянии покоя выделяет 2 400 ккал. Этого хватит, чтобы вскипятить 24 литра воды. Все население Земли в виде тепла выделяет столько энергии, что ею можно вскипятить большую реку.

Сколько дней в году?

Солнечный год (иначе тропический) не равен в точности календарному и составляет 365,26 суток. Так как добавлять каждый год четверть суток неудобно, еще в Древнем Риме Юлием Цезарем было принято решение добавлять целые сутки раз в четыре года. В римском календаре обозначение чисел месяца основывалось на выделении в нем трех главных дней, связанных первоначально с изменением фаз Луны (так как ранее календарь у римлян был лунным):

1-й день каждого месяца — календы, день новолуния; 13-й и 15-й день каждого месяца — иды, день полнолуния; 5-й или 7-й день каждого месяца — ноны, день первой четверти Луны. Остальные дни обозначались посредством указания, сколько дней осталось до соответствующих ид, календ или нон. Например, 25 августа обозначалось так: за восемь дней до сентябрьских календ.

В четвертом году каждого цикла вставлялся добавочный день непосредственно после 24 февраля, то есть после шестого дня перед мартовскими календами и назывался повторным шестым днем перед мартовскими календами, а по-латыни ante diem bis sextum Kalendas Martias. Год с повторным шестым днем назывался bissextilis, откуда в русский язык и пришло название високосный.

Сколько в сыре дырок?

Наличие дырок разных размеров является характерной особенностью многих сыров. Раньше считалось, что они появляются вследствие брожения молочного сахара. Позже в результате исследований сырных дел мастера выяснили, что молочный сахар исчезает практически в первые дни его выработки, дырки же начинают образовываться лишь на 20-е сутки. Именно с этого момента при сбраживании молочной кислоты пропионовыми бактериями образуются пропионовая и уксусная кислоты, уксусно-кислый кальций и углекислота. Скапливаясь в микропустотах сыра, углекислота образует дырки.

А вот их размер и форма зависят от химического состава газов. Так, например, во всемирно известном швейцарском сыре Эмменталь диаметр дырки может быть 2 см. Концентрация газов не одинакова в разных сортах сыра. Она может колебаться в следующих пределах: углекислота — 50 – 89%, азот — 6 – 48%, кислород — 0,1 – 0,2% и водород — 0 – 3%.

 

Архив Вестник К