Развлекуха для пытливых умов: выпуск 86
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.
Почему большинство правши или левши?
Из-за асимметрии полушарий мозга
Многие млекопитающие охотнее пользуются какой-либо одной передней лапой: правой или левой. Видимо, это следствие разного вклада правого и левого полушарий мозга в двигательную функцию. Функциональная асимметрия мозга, вероятно, присуща вообще всем позвоночным, она позволяет предотвращать конфликты полушарий.
У человека эта асимметрия ярко проявляется в области организации речи: центры понимания чужой речи и формирования собственной почти всегда развиваются в одном полушарии. Как правило, в том, которое управляет предпочитаемой рукой, то есть у правшей — в левом.
Почему патриарх Никон запретил строить шатровые церкви?
Он никак это не пояснил
Бытует версия, будто Никон пожелал, чтобы его собственное детище — Воскресенский собор с шатром над часовней — выделялось на фоне русских храмов, большинство которых венчали купола. Но шатер над часовней стали возводить уже после смерти патриарха, так что архитектурные планы самого Никона остались неизвестны.
Как бы то ни было, после 1652 года на Руси было построено лишь несколько шатровых церквей, да и те вдали от столицы. Зато шатры все чаще стали появляться над церковными колокольнями, ибо запрета на них не было.
Почему лошадей Пржевальского не приручают?
Приручают
В ХХ веке предки нынешних лошадей Пржевальского жили в зоопарках и питомниках. Эти лошади узнают людей, которые за ними ухаживают, позволяют прикасаться к себе — словом, приручаются. Возможность одомашнивания (объездки, приучения выполнять команды) не исследовалась, так как работы с лошадьми Пржевальского были направлены как раз на возвращение их в природу.
Существуют ли объекты без массы и энергии?
Нет, если речь о физике
Физические объекты, способные влиять друг на друга, всегда обладают энергией. При этом у некоторых объектов, например у фотонов, может не быть массы покоя. Они всегда движутся и за счет этого обладают энергией.
Однако допустимо трактовать понятие объекта как все, на чем можно сосредоточить внимание. Число 7 — математический объект, а зрачок глаза — геометрический. У таких объектов может не быть ни массы, ни энергии.
Правда ли, что лед из морской воды пресный?
Нет, но соленость его ниже, чем у океана
В замерзающей воде образуются фракции с разной соленостью. Более пресные замерзают, а более соленые стекают в море.
Тонкий лед имеет соленость 10–12 ‰, что втрое меньше, чем у морской воды. Толстые льды содержат еще в три раза меньше соли. В ложбинах, куда стекает рассол, соленость выше. У многолетних льдов пресные и соленые слои чередуются, а у тающих соленость падает, поскольку стекающая вода уносит соль.
Знаете ли вы, что Понтий Пилат почитается святым
…Понтий Пилат, согласно Библии отправивший Христа на казнь, почитается святым в Эфиопской православной церкви. Апокрифические евангелия утверждают, что со временем Пилат стал христианином и принял мученическую смерть.
Кто сделал фортепиано?
До начала XVIII века самым модным клавишным инструментом в Европе был клавесин. Звук на нем извлекается язычками, которые щиплют струны, причем всегда с одинаковой громкостью.
В 1711 году падуанский мастер Бартоломео Кристофори изобрел инструмент с молоточками, позволявшими извлекать звуки разной громкости (форте — громко, пиано — тихо). Это значительно расширило выразительные возможности исполнителя.
Сколько километров до горизонта?
Это зависит от того, с какой высоты смотреть
С высоты человеческого роста ровная поверхность моря уходит за горизонт примерно в пяти километрах. Чтобы увеличить это расстояние вдвое, до 10 км, надо подняться в четыре раза выше — на восьмиметровую мачту.
При взгляде с Останкинской телебашни горизонт расширяется до 80 км — в этом радиусе и возможен прием передач с нее. Пассажиры лайнера на высоте 10 000 метров видят горизонт на расстоянии 350 км, а космонавты с МКС — территорию радиусом 2000 км.
Где изобрели колесо?
В разных местах
К IV тыс. до н. э. относятся свидетельства существования колес в Месопотамии, на Кавказе и в Европе. Древнейшее из известных колес датируется примерно 3150 годом до н. э. и было найдено в 2002-м в Словении.
Существует также рисунок, который признают первым изображением четырехколесной повозки. Его можно видеть на керамической вазе 3635–3370 гг. до н. э., найденной в Польше.
Кто поделил Землю на часовые пояса?
Инициатором был Сэнфорд Флеминг
До середины XIX века города сами определяли свое время. Так, в Лондоне и Бристоле, то есть на расстоянии менее 200 км, время различалось на 10 минут. Когда в Англии было введено единое гринвичское время, бристольцы приделали на часах своей биржи вторую минутную стрелку, показывающую время на 10 минут позже лондонского.
А в 1884 году на международной конференции, которую созвал в Вашингтоне канадский инженер Сэнфорд Флеминг, была принята всемирная система часовых поясов, основанная на гринвичском времени.