Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 87

Вопрос — ответ 87

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 87

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Почему тараканы переносят болезни, а пауки нет?

Из-за различий в их рационе

Тараканы питаются человеческой пищей и ее остатками, а также кормом для домашних животных. Поэтому они могут нести на лапках бактерии и вирусы, находящиеся на продуктах.

Пауки же не интересуются человеческой пищей, так что вероятность переноса ими болезнетворных микроорганизмов ничтожна. Кроме того, их лапки манипулируют с паутиной, которая обладает бактерицидным действием, что еще более снижает вероятность переноса микробов.

Правда ли, что железо лучше усваивается из пищи, приготовленной в чугунной посуде?

Нет

Материал, из которого сделана посуда, никак не влияет на усвоение микроэлементов, содержащихся в пище. Если же дополнительное железо попадает в еду со стенок сковороды или чугунка, значит посуда портится и скоро станет непригодной для использования.

Из чего состоит все?

Возможно, из чисто математических структур

В фундаментальной физике избегают оборота «состоит из» — он применим лишь к крупным объектам не меньше атома. Правильнее говорить, что явления можно описать в тех или иных понятиях.

Например, в Стандартной модели, лучшем на сегодня описании строения материи, фигурирует два десятка разных типов фундаментальных частиц: лептоны, кварки, бозоны… Но уже есть теория струн, представляющая все эти частицы как крошечные одномерные струны, которые по-разному колеблются в многомерном пространстве.

Частицы не состоят из струн — они просто описываются такими уравнениями, как если бы были струнами. Поэтому некоторые физики думают, что подлинно фундаментальная реальность — это бесплотные математические структуры. Так через 2500 лет после Пифагора происходит возвращение к его идеям.

Почему в году 12 месяцев?

Потому что в нем 12 новолуний

Для счета времени люди издревле использовали повторяющиеся природные явления и процессы. Год, например, — это время от разлива до разлива реки. А месяц — промежуток от новолуния до новолуния, то есть около 29,5 солнечных суток. В год укладывается примерно 12 таких промежутков, поэтому в году считали 12 месяцев.

При этом лунный год получается короче солнечного. В солнечном календаре древних египтян было 365 дней: 12 месяцев по 30 дней и пять дней в конце года, не входивших ни в какой месяц.

Почему, когда ешь кислое, глаза закрываются?

Чтобы защитить их

Видимо, этот рефлекс возник у далеких предков человека, часто поедавших сочные фрукты, в том числе очень кислые. Приспособительный смысл непроизвольного зажмуривания состоит в защите глаз от попадания в них брызг кислого сока, что вызвало бы раздражение и временную слепоту.

Вещества, определяющие другие основные вкусы (сладкий, горький и соленый), не обладают столь раздражающим действием на слизистую глаза.

Почему нам хочется двигаться в ритм музыки?

Чтобы лучше ее чувствовать

Исчерпывающего ответа на этот вопрос нет. Известно лишь, что такая реакция на ритмичную музыку — врожденная, ибо она присуща даже маленьким детям, которые никогда не видели танца. По-видимому, отбивая ритм рукой или ногой, человек лучше его чувствует, точнее, улавливает его изменения.

Это согласуется с известной гипотезой австрийского музыковеда Рихарда Валлашека, согласно которой сама музыка родилась как средство координации ритмичных движений, особенно движений группы людей.

Правда ли, что кенгуру выбрасывают детенышей из сумки в случае опасности?

Неправда

Сумка кенгуру не имеет мышц, позволяющих выбросить содержимое, а передние конечности у животного слишком коротки. Чтобы запустить их в сумку, надо нагнуться, что довольно трудно сделать, убегая от опасности.

Как известно, кенгуру передвигаются прыжками. Это предполагает большие ускорения, так что во время длительной погони неосторожный тяжелый детеныш может вылететь из сумки случайно. Видимо, подобные случаи и стали основанием для распространенной легенды.

Куда уходит электрический заряд, генерируемый клетками мозга?

Никуда

Он перемещается через мембрану и возвращается. В момент возбуждения нейрон затягивает в себя из межклеточной среды ионы натрия Na+ и заряжается положительно.

Но едва созданное зарядом напряжение достигает определенного порога, включается система его гашения: лишний положительный заряд выбрасывается наружу. Только переносится он не ионами натрия, а ионами калия K+. Все это занимает пару миллисекунд.

Напряжение спадает, и начинается «обмен заложниками»: особые натрий-калиевые насосы в мембране клетки постепенно возвращают ионы натрия наружу, а ионы калия внутрь, — и через доли секунды нейрон уже готов к новому разряду.

Почему пород кошек меньше, чем пород собак?

Собак раньше приручили

Собаки были одомашнены не менее 15 тысяч лет назад и распространились по всему миру, что стало предпосылкой для возникновения местных пород. Их использовали в разных целях, выводили породы охотничьи, пастушеские, сторожевые…

Кошки стали в полном смысле домашними гораздо позже, около 3,5 тысячи лет назад (знаменитые египетские кошки были животными храмовыми наподобие обезьян в современной Индии), и использовались в единственной роли: истребителя домашних грызунов. Селекция кошек велась гораздо менее строго: люди, конечно, отбирали понравившихся котят, но почти не занимались целенаправленным скрещиванием.

Почему автомобили скорой помощи называют каретами?

По традиции

Службы экстренной медицинской помощи стали возникать в крупных городах в конце XIX века. Тогда же сконструировали специальные экипажи, в которых можно было перевозить лежачих больных. Эти полностью закрытые повозки на конной тяге получили название «кареты скорой помощи». Вскоре они были заменены автомобилями, но словосочетание оказалось устойчивым.

Такое случается в языке. Например, «эфир» — это гипотетическая субстанция, колебаниями которой считались радиоволны. Физика давно отказалась от этого понятия, но обозначавшее его слово по-прежнему живет в выражении «выйти в эфир» и ему подобных.

 

Архив Вестник К