Развлекуха для пытливых умов: выпуск 109
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.
Как животные определяют, с каким видом им спариваться?
Чаще по запаху
У насекомых это знание врожденное, причем главным опознавательным признаком служит не видимый образ (хотя у бабочек важен и он), а запах, создаваемый специальными веществами – феромонами.
У млекопитающих и птиц образ будущего партнера часто формируется с помощью импринтинга (т.е. запечатления раз и навсегда) на основе образа родителя противоположного пола. При этом птенцы запечатлевают зрительный облик взрослых птиц, а детеныши млекопитающих – прежде всего опять же запах. Кукушата вообще запоминают голос: в детстве их слуховой аппарат настроен так, что они слышат лишь те звуковые частоты, которые содержатся в «ку-ку».
Все ли витамины, содержащиеся в продуктах, разрушаются при варке?
Нет
При варке практически не страдают жирорастворимые витамины – А, D, E и К. Для водорастворимых витаминов потери неодинаковы. Наибольшие потери несут витамины С и В9 (фолиевая кислота) – до 80–90%. Содержание других витаминов группы В падает на 30–50% в зависимости от длительности кипячения, измельченности продукта и т. д. Витамин РР почти не разрушается.
Кратковременная варка блюда даже несколько усиливает действие витамина В6, высвобождая его активные компоненты. Только это блюдо надо съесть сразу после приготовления.
Почему у шарпеев много складок?
У них повышенный уровень гиалуроновой кислоты
Особенно много этой кислоты содержится в хряще и соединительной ткани – в том числе в той, которая составляет основную толщу кожи. Гиалуроновая кислота синтезируется несколькими ферментами.
У шарпеев мутация затронула часть гена одного из таких ферментов, в результате активность гена оказалась резко увеличена. Избыточный фермент производит избыточную гиалуроновую кислоту, которая увеличивает объем шкуры. А поскольку поверхность животного ограничена, шкура собирается складками.
Почему у человека растут сперва молочные зубы, а не сразу коренные?
Это наследие позвоночных
Многократная смена зубов – древняя черта, свойственная низшим позвоночным, от примитивных рыб до рептилий. У них закладываются несколько рядов зубных зачатков, и на месте утраченного зуба вырастает новый.
У млекопитающих зубы стали специализированными, сложно устроенными, прочно сидящими в челюсти: потеря даже одного зуба снижала возможности животного. Поэтому у большинства видов млекопитающих зубы меняются только один раз в жизни – причем в возрасте, когда детеныш еще находится на попечении матери и мало зависит от своего зубного аппарата.
Видимо, наткнувшись на этот вариант стабилизации развития зубной системы, эволюция не стала дальше «искать от добра добра». Хотя китообразные, неполнозубые и некоторые грызуны пошли дальше – у них сразу вырастают постоянные зубы.
Что будет со змеей, если ее укусит другая змея?
Смотря о каких змеях речь
Многие ядовитые змеи малочувствительны к собственному яду. Так, кровь гадюк содержит вещества, препятствующие действию гадючьего токсина. Яд кобр блокирует определенный вид рецепторов жертвы, но в собственных рецепторах кобры имеется дополнительная молекула сахара, препятствующая связыванию рецептора с токсином (но большие дозы собственного яда могут быть опасны для такой змеи). А вот гремучие змеи в полной мере чувствительны к собственному яду и потому избегают использовать ядовитые зубы в схватках с соплеменниками.
И наконец, все змеи чувствительны к ядам иной природы, нежели их собственный. Поэтому самая большая в мире ядовитая змея – гамадриад, или королевская кобра – питается почти исключительно другими видами змей, в том числе ядовитых, убивая их своим ядом.
Опасна ли вода, обеззараженная хлорированием?
Практически нет
Хлор и гипохлориты используются для обеззараживания воды именно потому, что они ядовиты. Считается, что при соблюдении всех технических требований количество хлора в воде, поступающей к потребителю, снижается до безопасных величин. Ряд специалистов оспаривает это мнение, но приводимые ими данные о связи потребления хлорированной воды и риска развития ряда заболеваний не позволяют прийти к однозначным выводам.
Как бы то ни было, если водопроводная вода пахнет хлором, то его содержание превышает допустимый уровень, и такую воду желательно отстаивать или пропускать через фильтр. Но в любом случае риск, связанный с употреблением хлорированной воды, меньше риска при употреблении воды необеззараженной. К тому же никакой другой метод обеззараживания не может считаться столь же надежным, как хлорирование.
Откуда хищники получают углеводы?
Как и все, из пищи
Углеводы (или сахара) необходимы любому организму, поскольку это самое удобное для использования «топливо» для клеток. В природе углеводы содержатся главным образом в плодах, семенах и некоторых других частях растений, которыми хищники не питаются.
Однако углеводы присутствуют в тканях любых организмов, так что хищники получают их с потребляемым мясом. А кроме того, в углеводы могут быть превращены жиры и белки (точнее, составные части белков – аминокислоты).
Почему хурма вяжет рот?
В ней есть дубильные вещества
Вяжущий вкус недозрелым плодам хурмы придают дубильные вещества под названием таннины. При взаимодействии с ними белки слизистой оболочки денатурируют, что создает вяжущее ощущение. Кроме того, таннины сужают кровеносные сосуды в полости рта. Но при дозревании плодов таннины разрушаются, поэтому спелая хурма рот почти не вяжет.
Сходные дубильные соединения обеспечивают также вяжущий вкус желудей, плодов конского каштана, кожуры граната, перестоявшего или слишком крепкого чая.
Каким образом растения поворачиваются к солнцу?
Вытягиваются
В растущих побегах ниже точки роста располагается зона растяжения, в которой клетки вытягиваются. На затененной стороне клетки вытягиваются сильнее, чем на освещенной (всякий, кто имел дело с рассадой, знает, что при недостаточной освещенности ростки удлиняются). Побег изгибается, и его верхушка поворачивается в сторону источника света.
Говоря научным языком, растяжение клеток стимулируется гормоном ауксином, который вырабатывается в точке роста и доставляется в зону растяжения специальным белком-транспортером. Другой белок – фототропин, – активируясь под действием света, блокирует транспортер ауксина, что и обеспечивает разные концентрации гормона на освещенной и затененной стороне.
Но этот механизм работает только до тех пор, пока побег растет: вопреки распространенному мнению после прекращения роста и зацветания растение уже не может поворачиваться к солнцу.
Как вставляют пробки в винные бутылки, ведь они толще горлышка?
Обжимают и заталкивают силой
Внутренний диаметр горлышка винной бутылки — 18 мм, а корковая пробка изначально в полтора раза толще. Чтобы затолкнуть ее, над горлышком располагают сужающуюся коническую оправку или обжимающие ролики, а затем через них вгоняют пробку с помощью пресса. Для повышения эластичности пробку предварительно могут обрабатывать паром или горячей водой.