Развлекуха для пытливых умов: выпуск 110
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.
Как металлодетектор «видит» металл на расстоянии?
За счет электромагнитной индукции
Основной принцип работы этого прибора заключается в следующем. На катушку индуктивности (1), установленную в металлодетекторе, подается электрический ток (2), который по закону электромагнитной индукции создает магнитное поле (3). Если катушку перемещать вблизи металлического объекта, то ее магнитное поле будет наводить в этом объекте вихревые токи (4). Последние порождают собственное меняющееся магнитное поле (5), вызывающее в катушке ответный ток (6). Он свидетельствует о том, что поблизости находится металлический предмет.
Разговоры с самим собой вслух — это признак психического расстройства?
Не всегда
Многие здоровые люди разговаривают сами с собой. Есть данные, что это помогает сосредоточиться при выполнении сложных действий. «Здоровые» беседы с самим собой — это монолог, то есть реплики, которые не требуют ответа и сами не выглядят как ответы на чьи-то слова.
Однако разговоры вслух в одиночестве могут быть и симптомами психоза, включающего бред с галлюцинациями, расщепления личности и других психопатологических состояний. Во время «патологических» разговоров человек ведет диалог с невидимым собеседником. Надежно разграничить здоровую и патологическую формы может только психиатр.
Кто сочинил туш и фанфару?
Самый известный туш — Иванов-Радкевич
И туши, и фанфары сочиняют для духовых инструментов и исполняют в торжественных случаях. Однако фанфарные вставки также могут быть частью оперы или симфонии, их писали и композиторы-классики.
Если говорить о самом известном туше, исполнявшемся еще во времена СССР, то это Туш № 2 Николая Иванова-Радкевича, советского композитора середины ХХ века. В числе его сочинений было два подобных опуса, но Туш № 1 не приобрел такой популярности, как второй.
Зачем человеку лень?
Для экономии сил
В природе энергетические ресурсы животного ограничены, и лень предотвращает их неоправданную трату. Сегодня для человека вопрос нехватки энергии не стоит, но физиологический механизм лени сохранился у него от предков.
Согласно другой версии, лень — это выражение внутриличностного конфликта. Человек ленится делать то, что не соответствует его потребностям, но что он вынужден делать по обязанности или из приличия.
Так, школьнику не хочется выполнять домашнее задание, при этом он готов затратить куда больше энергии на игру в футбол. Две изложенные версии не исключают друг друга.
Как долго можно существовать на аппаратах искусственного жизнеобеспечения?
Годами
При сохранении собственного дыхания и сердечной функции больные могут жить в коме десятилетиями, получая пищу и воду через зонды и капельницы.
Рекордная продолжительность жизни на аппарате искусственного крово обращения при отсутствии собственного сердца — 118 суток. Столько прожила в 2012 году девочка из Южной Каролины Жанна Симмонс в ожидании второго донорского сердца (первое пришлось срочно удалить после пересадки). Поскольку Жанна дождалась второй пересадки, можно считать, что этот срок не предел.
• 42 года (с 1970-го по 2012-й) американка Эдварда о’Бара прожила в коме и умерла в возрасте 59 лет, так и не выйдя из нее.
Почему спичка, сгорая, образует форму булавки?
Потому что соломка и головка горят по-разному
При сгорании спичечной соломки большая часть древесины улетучивается в виде газов. А остаток, в котором содержатся длинные органические молекулы, съеживается под действием температуры, истончается и иногда искривляется из-за неоднородности дерева.
Минеральная головка спички, сгорая, не меняется в объеме и превращается в шлак, пронизанный порами, через которые выходили продукты горения.
Почему угольки светятся?
Из-за высокой энергии их атомов
Все предметы светятся даже при комнатной температуре. Атомы в них испытывают беспорядочные тепловые колебания и, сталкиваясь друг с другом, теряют часть энергии в виде излучения.
При невысокой температуре энергия столкновения атомов так мала, что они испускают только низкоэнергичные инфракрасные кванты, не видимые глазом. Но при нагревании скорость тепловых колебаний увеличивается, в излучении начинают появляться более энергичные кванты видимого света.
В тлеющих углях при температуре 500-600°C преобладает красный цвет, а с ростом температуры появляется желтый.
Правда ли, что с ушной серой, перхотью и потом из организма выходят токсины?
Токсины выводит только пот
Попавшие в организм токсичные вещества можно обнаружить во всех названных выделениях. Однако заметную роль в выводе токсинов играет только пот: обильное потоотделение, сопровождаемое столь же обильным питьем, может несколько ослабить действие умеренно токсичных веществ (например, алкоголя). Пот также отчасти выводит из организма конечные продукты азотного обмена, а с ушными выделениями выводится избыток серы. Но вряд ли эти продукты можно назвать «токсинами».
Слизь, выделяемая стенками дыхательных путей, содействует удалению пыли и микроорганизмов, приносимых воздухом. Что касается перхоти (частиц отмершего эпидермиса), то это явление патологическое, признак неблагополучия в функционировании кожи головы.
Что значит «пикейный жилет»?
Человек малосведущий, но важно рассуждающий
Слово «пикейный» означает сшитый из ткани с рельефным узором. В романе «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова пожилые обитатели провинциального Черноморска, облаченные в белые пикейные жилеты, беседуют о международном положении, начитавшись газеты «Правда».
С легкой руки авторов романа «пикейными жилетами» стали называть людей малосведущих, но обсуждающих глобальные политические и экономические вопросы.
Почему в США, изначально британской колонии, распространился протестантизм, а не англиканство?
У истоков США стояли протестанты
Переселенцы из Англии, которые в 1620 году основали Плимутскую колонию в Америке, исповедовали не англиканство, а протестантизм. Они бежали в Новый Свет именно от преследований у себя на родине. Эти люди заложили как политические, так и религиозные традиции современных США