Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 46

Вопрос — ответ 46

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 46

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей мы и предлагаем вам рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете узнавать ответы на интересующие вас вопросы.

Зачем росянка поедает насекомых, ведь растения питаются из почвы?

Не хватает обычного питания

Росянка растет на верховых болотах. Влага попадает туда в основном благодаря дождям и содержит мало минеральных веществ. Из грунта питание к растению не поступает, поскольку вода в таких болотах почти не перемешивается. Между тем для синтеза белков необходим азот, а для нуклеиновых кислот — также и фосфор. Еще ряд элементов, особенно калий, нужен для нормальной жизнедеятельности клеток. Все эти вещества росянка получает из насекомых.

Есть ли белые дыры?

Только теоретически

Черные дыры были предсказаны как решение уравнений общей теории относительности. Это объекты, проникновение в которые необратимо в той же мере, в какой необратим ход времени. Уравнения симметричны относительно смены знака времени и описывают также объекты, в которых столь же необратимо движение наружу. Их стали называть белыми дырами. Чисто математически сжимающееся пространство в центре черной дыры переходит в расширяющееся пространство белой, но находящейся в другой области Вселенной, причинно не связанной с нашей. В случае вращающейся черной дыры такая связка становится кротовой норой, соединяющей две вселенные. Но это теория. Наблюдения же не подтверждают существование белых дыр.

В чем разница между растительными и животными белками?

В содержании незаменимых аминокислот

В семенах, клубнях и корнеплодах растений, как правило, содержится меньше белка, чем в животных тканях. Но даже если белков в растении столько же, сколько в мясе, аминокислотный состав у них иной. У бобовых, например, понижено содержание метионина, в белках злаков и гречихи — лизина. Оба вещества относятся к незаменимым аминокислотам, которые человеческий организм не может синтезировать и получает в готовом виде с пищей. Если съесть 10 г чистого соевого белка, то метионина в нем будет столько же, сколько в 5 г животных белков; из съеденного количества можно синтезировать лишь 5 г собственных белков. На большее не хватит метионина.

Почему кукуруза не размножается в дикой природе?

Потому что ее зерна не опадают

При одомашнивании кукурузы около 5 тысяч лет назад люди вывели такие формы, у которых созревшие зерна не опадают с початка. То же было проделано с пшеницей, рисом и другими злаками — иначе терялась бы часть урожая. И если зернышко, упавшее с колосом, еще может прорасти, то початки кукурузы, большие и мясистые, на земле загнивают. Вместе с ними сгнивают и кукурузные зерна. Вообще растения и животные, которые были одомашнены давно, плохо приживаются в дикой природе.

Как ведутся телефонные переговоры между главами стран?

При помощи последовательного перевода

Каждый из собеседников говорит на своем языке, так что речь его слышна партнеру. Когда заканчивается произнесение фразы, в работу вступает переводчик, находящийся обычно на линии в министерстве иностранных дел. После этого следует новая фраза участника переговоров и т. д.

Почему собаки лижут руки?

Так они выражают симпатию и повиновение

У стайных псовых щенки лижут морды старших сородичей, вернувшихся с охоты, побуждая их отрыгнуть полупереваренное мясо. Позже такая реакция получила дополнительный смысл: подчиненные особи приветствуют доминирующих, выражая радость и готовность повиноваться. Домашние собаки перенесли эту форму поведения на людей, которых хотят задобрить. Но поскольку у собак не всегда есть возможность лизнуть человека в лицо, они лижут руки. Иногда трусоватые псы так же ведут себя с людьми, вызывающими у них страх, — опять-таки выражая свою покорность.

Есть ли в живой природе подобие колеса?

Только на молекулярном уровне

У одноклеточных и бактерий есть орган движения — жгутик. Его основание содержит вложенные друг в друга кольцеобразные белковые комплексы. Внешнее кольцо закреплено в мембране, а внутреннее может вращаться, приводя жгутик в движение. Роль этих колец аналогична роли статора и ротора в электромоторе. Молекулярные «колеса» приводятся в движение электрохимическими силами и не требуют постоянного механического контакта. А вот колесо-конечность, которое позволяло бы телу катиться по плоскости, в животном мире невозможно. Движения у многоклеточных выполняются за счет сокращения мышечных клеток. Мышца, прикрепленная к колесу или оси, просто намоталась бы на них.

Почему молния не всегда доходит до земли?

Потому что разряд случается между облаками

Разные части грозовых облаков могут нести противоположные электрические заряды, а точнее, иметь разный электрический потенциал. В итоге примерно 75 % грозовых разрядов происходит между грозовыми облаками или даже между частями одного облака.

Где больше всего потовых желез?

2 литра пота в час проливает бегун-марафонец в жаркую погоду

На ладонях и ступнях

Там до 500 потовых желез на 1 кв.см, чуть меньше — на лбу. Под мышками плотность желез не выше 200 на кв.см, но из них половина — апокринные железы. Они крупнее обычных (эккринных), а в состав выделяемой ими жидкости входит содержимое секреторных клеток, дающее «запах пота». Апокринные железы почти не участвуют в терморегуляции, они связаны с работой половых желез и активируются при волнении. Это позволяет считать их остатками феромонной системы, игравшей большую роль в половом и социальном поведении предков человека.

Минеральная вода газированная или ее насыщают газом?

Чаще насыщают

В природе встречаются минеральные воды, насыщенные углекислым газом. Их называют гидрокарбонатными, поскольку растворенный в них CO3 соединяется с молекулами воды H2O и образует гидрокарбонат-ион (HCO3). Примером таких вод служат нарзаны, добываемые под Кисловодском. Они содержат 1–2 грамма CO2 на литр воды. В грузинской воде «Боржоми» при добыче содержится примерно столько же газа, но при розливе ее насыщают до 4–5 г/л. Воду газируют прежде всего для лучшей сохранности ее свойств. Газ также усиливает освежающее действие напитка и смягчает его вкус.

 

 

Архив Вестник К