Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 77

Вопрос — ответ 77

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 77

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Почему дуриан неприятно пахнет?

Из-за соединений серы

«Тухлую» составляющую обеспечивают в основном соединения серы, а «фруктовую» — этиловые эфиры органических кислот. Благодаря сочетанию этих запахов мы и воспринимаем дуриан как особенно зловонный плод.

Но для циветт и других виверровых млекопитающих он настолько привлекателен, что местные охотники используют кусочки дуриана как приманку. Видимо, запах сформировался под пристрастия животных, поедающих плоды этого растения и распространяющих его семена.

Откуда космонавты берут воздух?

Кислород получают из воды

На МКС цеолитовые поглотители системы «Воздух» захватывают углекислый газ (CO2) и высвобождают его в забортное пространство. Теряемый в составе CO2 кислород восполняется за счет электролиза воды (разложения ее на водород и кислород).

Этим на МКС занимается система «Электрон», расходующая 1 кг воды на человека в сутки. Водород сейчас стравливают за борт, но в перспективе он поможет превращать CO2 в ценную воду и выбрасываемый метан (CH4). И конечно, на всякий случай на борту есть кислородные шашки и баллоны.

Почему сладкое липкое?

За счет водородных связей

Твердый сахар не липкий. Он делается таким, если на его поверхность попадет влага, растворяющая его. Но в слабом сахарном растворе молекулы сахарозы «укутаны в шубы» из молекул воды, поэтому остаются относительно свободными. А при высокой концентрации (как у меда, варенья, сиропа) они образуют друг с другом водородные связи.

Если пленка такого раствора оказывается между пальцами, то для их разделения приходится рвать часть этих связей. Это и ощущается как слипание.

30 сребреников — это сколько по нынешнему курсу?

Иуда получает деньги. Фрагмент фрески XV века в часовне Святого Себастьяна в Ланлевилларе, Франция

Точный ответ невозможен

Древние деньги не участвуют в современном валютном рынке, поэтому можно лишь сравнивать покупательную способность древнеиудейских и нынешних денег.

Например, по содержанию драгоценных металлов сребреники Иуды отождествляют с сиклами, весившими около 15 граммов, а значит, в целом он получил 450 граммов серебра. По нынешнему курсу это около 200 долларов.

Другой вариант — сопоставить стоимость труда. В библейские времена поденщик зарабатывал четверть сикла, а в современном Израиле минимальная дневная зарплата — 200 шекелей, или 50 долларов. Тогда выходит, что 30 сребреников — это около 6000 долларов.

Существовали ли на самом деле драконы?

Нет

Дракон — это название фантастических летающих существ, многоголовых и огнедышащих. Двумя последними качествами ни одно реальное животное обладать не могло. А вот крупные летающие рептилии действительно существовали в мезозойскую эру. По расчетам, размах крыльев птеранодона составлял более 15 метров.

Драконами именуют и современных животных, в частности ящериц из Юго-Восточной Азии, способных к планирующему полету на «крыльях» из удлиненных ребер. Комодскими драконами называют гигантских варанов, живущих на  Малых Зондских островах.

Вредно ли хрустеть пальцами?

Скорее нет

Хруст пальцами считается вредной привычкой, и ортопеды советуют от нее избавиться. Между тем американский врач Дональд Ангер поставил любопытный эксперимент: более 60 лет он ежедневно хрустел пальцами на левой руке, но не делал этого на правой.

К 83 годам ему не удалось заметить разницы в состоянии суставов своих пальцев, и ни на одной из рук не было признаков артрита. Это уникальное исследование было отмечено Шнобелевской премией 2009 года.

Равен ли метру эталон метра?

С оговорками

Эталон метра хранится в штаб-квартире Международного бюро мер и весов близ Парижа (Франция). Погрешность расположения на нем отметок, задающих длину 1 метр, составляет 10-7 метра. Из-за теплового расширения платиноиридиевого сплава, из которого изготовлен эталон, каждый градус меняет его длину на 8,5 микрона, так что пользоваться им надо при температуре таяния льда, выдерживая ее с точностью до 0,01°C.

Этот метр служил эталоном длины с 1889 по 1960 год. Сегодня точность измерений выросла как минимум на два порядка — до миллиардной доли метра, и от искусственных эталонов отказались, определив метр как путь, проходимый светом в вакууме за 1/299 792 458 секунды.

Почему от чая остается налет на чашке?

Напиток довольно крепок

Чайный лист содержит фенольные соединения танины, придающие крепкому напитку вяжущий вкус, и алкалоиды, прежде всего теин. При заваривании чая они выходят в раствор и реагируют друг с другом. При остывании растворимость этого соединения падает, и оно частично выделяется на поверхности жидкости в виде пленки.

Когда чашку наклоняют и отпивают из нее, эта пленка оказывается на стенках и засыхает. Налет не наносит ущерба здоровью, но его регулярное появление — повод задуматься, не слишком ли крепок чай, который вы пьете.

Почему на Руси говорили «зелено вино»?

Потому что оно было с травами

Название такого вина происходит от слова «зелие» — «трава» или «злак», поскольку это было хлебное вино (крепкий спиртной напиток, а не вино в современном понимании) с добавлением душистых трав. Зеленый цвет не имел отношения к делу, поскольку само слово «зеленый» появилось в русском языке позже, чем сочетание «зелено вино».

Зачем кошке такой шершавый язык?

Чтобы больше лакать и чище слизывать

Шершавым языком обладают все млекопитающие. Он у них такой благодаря крохотным нитевидным и коническим сосочкам, которые покрыты ороговевшим эпителием. Эти сосочки служат механическими рецепторами, удерживают на языке разжеванную еду, жидкости при лакании, а также позволяют слоями слизывать мягкую пищу.

Особенно многочисленны и развиты сосочки у кошачьих: эти животные могут не только снимать слоями пастообразные субстанции, но и вылизывать дочиста кости от остатков мяса.

 

Архив Вестник К