Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 91

Вопрос — ответ 91

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 91

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Почему один и тот же врач лечит ухо, горло и нос?

Потому что они взаимосвязаны

Полости носа и рта, носоглотка, гортань и полость среднего уха (связанная с ротовой полостью специальными трубками), а также пазухи лицевых костей фактически представляют собой единое пространство.

Конечно, в каждом из этих образований могут возникать собственные проблемы, но чаще они страдают от воспалительных заболеваний, которые способны распространиться на всю сложную систему полостей. Поэтому целесообразно, чтобы этими структурами занимался один специалист.

Когда начали танцевать на пуантах?

В первой трети XIX века

Сначала артисты балета выступали в обычной обуви (причем на каблуках, от которых отказались только в начале XVIII века).

В 1796 году французский хореограф Шарль Дидло поставил балет «Флора и Зефир», для которого изобрел «летательную машину»: она приподнимала танцовщиков на тросах, чтобы те в подвешенном положении могли вставать на кончики пальцев и даже парить в воздухе. Таким образом ненадолго вставали на пальцы Мария Данилова, Женевьева Госселен и другие балерины начала XIX века.

Но только в 1832 году итальянка Мария Тальони исполнила партию Сильфиды в одноименном балете целиком на пуантах. Она использовала обувь с усиленным носком, которая стала прообразом современных балетных туфель.

Все ли органы могут быть поражены раком?

Живые – да

Злокачественная опухоль в принципе может развиться в любом органе или ткани, где есть делящиеся клетки. Даже в тканях, злокачественное перерождение которых маловероятно, могут возникать метастазы, начало которым дают мигрировавшие туда клетки основной опухоли, возникшей в другом месте.

Опухолей не бывает только в структурах, не содержащих живых клеток, – волосах, ногтях и т. д. Однако вероятность злокачественного перерождения для разных тканей различна: около 90% опухолей приходится на всякого рода эпителии (кожу, слизистые оболочки, выстилку сосудов). В то же время первичные опухоли довольно редки в сердечной мышце, а у взрослых людей – и в нервной ткани.

Все ли рыбы плавают?

Грудные плавники илистых прыгунов (на фото) позволяют им успешно передвигаться по суше и даже подпрыгивать на полметра для привлечения партнера

Да, но не все время

Некоторым рыбам доступны и другие способы передвижения. Многие рыбы могут ходить по дну: морские петухи на лучах грудных плавников, мелководные удильщики – просто на грудных плавниках, похожих на лапы с пальцами. Некоторые рыбы способны передвигаться и по суше – ползая, как змеи, или опираясь на плавники. Илистый прыгун может прыгать на грудных плавниках и забираться на небольшую высоту на стволы мангровых деревьев. С другой стороны, скаты, камбалы и некоторые удильщики могут подолгу лежать на дне без движения.

Однако все перечисленные рыбы сохраняют способность к плаванию и время от времени ею пользуются.

Приходит ли в норму зрение близорукого человека в пожилом возрасте?

Чаще всего нет

Старческая дальнозоркость у близоруких, как правило, проявляется в том, что они перестают четко видеть даже вблизи. Им нужны две пары очков или очки со сложными стеклами.

Дело в том, что у врожденной близорукости и старческой дальнозоркости разные патологические механизмы: близорукость вызывается удлиненной формой глазной камеры, а дальнозоркость – увеличением жесткости хрусталика и ослаблением управляющих мышц. Однако есть свидетельства, что в некоторых случаях врожденная близорукость в той или иной степени уменьшается в пожилом возрасте.

Насколько пуст вакуум?

Потенциально в нем есть всё

Квантовая физика утверждает, что пространство — это не пассивное пустое вместилище материи. В нем постоянно возникают и очень быстро исчезают пары частиц и античастиц, которые называют виртуальными. Сами они ни на что повлиять не могут: это нарушило бы закон сохранения энергии.

Но под действием сильного поля, например, электрического, они могут приобретать энергию и рождаться как реальные частицы. Так что потенциально в вакууме существуют все возможные частицы, но без энергии им не стать реальными.

Каков был рост самого высокого человека?

Американец Роберт Уодлоу вырос до 2,72 метра

Его гипофиз вследствие гипертрофии вырабатывал слишком много гормона роста. Молодой человек тянулся ввысь все 22 прожитых им года, и это стало косвенной причиной его смерти в 1940-м. Через ранку на лодыжке, нанесенную ортопедическим устройством, с помощью которого великан передвигался, в кровь проникла инфекция.

В какой стране президентом впервые была избрана женщина?

В Туве

В 1940 году председателем Малого Хурала Тувинской Народной Республики стала 28-летняя Хертек Анчимаа. Глава парламента юридически была главой государства. Напомним, что Тува вошла в состав СССР только в 1944-м.

Почему ядро Земли не остывает?

Оно остывает, только медленно

От земного ядра поднимаются колоссальные восходящие тепловые потоки магмы — плюмы. У поверхности мантии они растекаются в стороны, вызывая дрейф континентов, а остыв, опускаются в глубину.

Но у ядра есть и источники нагрева: распад долгоживущих радиоактивных элементов и трение между ядром и внешними слоями Земли, вращение которых постепенно тормозят приливы. И все же ядро остывает и от этого постепенно кристаллизуется: диаметр внутреннего твердого ядра увеличивается на несколько сантиметров в столетие.

Почему при ходьбе голуби кивают головой?

Чтобы лучше видеть

Если заставить голубя идти, завязав ему глаза, он не будет качать головой. На бегущей дорожке голуби тоже перестают кивать. Зато при переноске в руках они, наоборот, начинают едва заметно ею покачивать.

В норме голова птицы в начале каждого шага смещается вперед и фиксируется. Пока тело ее «догоняет», птица наблюдает окружающее с неподвижной точки. Так легче разглядеть детали и заметить небольшие движения, указывающие на возможную опасность.

 

Архив Вестник К