Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 144

Вопрос — ответ 144

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 144

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Как метят территорию птицы?

Пением Всем животным требуется некоторое пространство, где они добывают пищу и растят потомство.

Чтобы заявить о своих претензиях на некоторую территорию, они разными способами метят ее. Млекопитающие семейства псовых или кошачьих мочатся в определенных местах; некоторые виды лемуров оставляют пахучие секреты на ветках, по которым перемещаются; медведи трутся спиной о деревья, «развешивая» на стволах клочки шерсти…

Птицы пользуются звуковыми сигналами. Причем поют в основном самцы. Их пение выполняет двоякую функцию: привлекает самок и, что чаще, обозначает границы владений той или иной особи. Кормиться птицы могут на одних и тех же участках, но птенцов выводят каждая на своем, поэтому пространство, непосредственно прилегающее к гнезду, охраняется наиболее тщательно.

У большинства пернатых умение петь передается генетически, однако некоторые воробьиные (к которым относятся и такие певуны, как соловьи, дрозды, жаворонки) обучают потомство этому искусству. Если, к примеру, соловей вырос в изоляции, то петь он сможет, но его трели будут отнюдь не так замысловаты, как у сородичей.

Почему спирт дезинфицирует?

Он убивает микроорганизмы, денатурируя белки в их клетках

Всякое дезинфицирующее вещество проникает в микробную клетку и вступает в химические реакции с белками, что приводит к их денатурации и гибели клетки. Денатурацией называется потеря белком его естественной структуры и свойств в результате действия внешних факторов. Простейший пример денатурации — процесс, протекающий при варке или жарке яйца, когда белок становится плотным и непрозрачным.

Разные дезинфицирующие вещества воздействуют на белки по-разному. Хлор и перекись водорода вызывают их окисление. Минеральные кислоты и щелочи приводят к их гидролизу. Фенольные препараты — к свертыванию. Спирт также вызывает денатурацию белков.

Для стерилизации хирургических инструментов используется 95–96-процентный этиловый спирт. Обработку ран, рук хирурга и участков тела пациентов перед операцией производят 70-процентным, поскольку чистый слишком быстро денатурирует белки в поверхностном слое кожи. От этого он хуже проникает в глубокие поры, где могут оставаться микроорганизмы. Вообще же дезинфицирующим действием спирт обладает вплоть до концентрации 50 процентов.

Почему генерал-лейтенант выше генерал-майора, хотя майор выше лейтенанта?

Потому что генерал-лейтенант был заместителем главнокомандующего, а генерал-майор лишь командиром соединения

Первоначально воинские звания обозначали лишь круг обязанностей, возложенных на того или иного командира. Того, кто отвечал за весь флот, называли генерал-адмиралом (от лат. generalis — «главный» и арабского em-r al bahr — «князь моря»), а командира полка — полковником. Майор (от лат. major — «больший») отвечал за батальон, капитан (от лат. caput — «голова») — за роту. Лейтенант (от франц. lieutenant — «заместитель») был его помощником.

Теперь о генеральских чинах. Верховным главнокомандующим был генерал-фельдмаршал, а его помощник или заместитель, в полном соответствии с русским значением слова «лейтенант», носил звание генерал-лейтенанта (в российском Военном уставе 1716 года — генерал-фельдмаршал-лейтенант). Что касается чина генерал-майора, то он был введен по другой схеме — так сказать, не сверху вниз, а снизу вверх. В русской армии существовало генеральское звание бригадира, то есть командира бригады, состоящей из 2–4 полков. Опять же в соответствии со значением латинского слова «майор» (то есть больший) полководца, командовавшего более крупными соединениями, назвали генерал-майором. Больший-то он больший, но до заместителя главнокомандующего (генерал-лейтенанта) не дотягивал.

Кто такой антипапа?

Это церковный иерарх, объявленный папой при действующем римском первосвященнике

В истории католической церкви, по разным данным, было от 30 до 40 антипап. Первым стал выдающийся богослов Ипполит Римский. Он не согласился с избранием на папский престол Каликста I, который выступал за допуск к причастию покаявшихся прелюбодеев. В 217 году группа единомышленников провозгласила Ипполита понтификом. Впрочем, впоследствии Ипполит примирился с официальным папством. В 355 году император Константин II, сторонник арианства, отправил в ссылку папу Либерия и навязал своего понтифика — архидиакона-арианца Феликса. Когда Либерию разрешили вернуться, Феликс был изгнан.

В XIV веке почти 40 лет длился Великий западный раскол: в 1378 году кардиналы, недовольные папой Урбаном VI, избрали антипапу Климента VII, который обосновался в Авиньоне. В 1409-м собор в Пизе низложил обоих пап и избрал Александра V, который в Пизе и остался — так появились сразу три папы.

Наконец, собор в Констанце в 1417 году покончил с расколом и избрал Мартина V. Последним антипапой стал герцог Савойский Амадей VIII, который в 1439-м был избран папой под именем Феликса V, но вскоре отказался от сана.

Почему у Будды большие уши?

Потому что в молодости Сиддхартха Гаутама был баснословно богат

Основатель буддизма Сиддхартха Гаутама происходил из царского рода Шакья и юные годы провел во дворце, купаясь в роскоши. Мочки его ушей оттянулись под тяжестью серег, которые он носил. От огромного богатства он отказался, чтобы встать на путь духовного просветления.

В буддийской иконографии образ Будды Гаутамы детально регламентирован. Так, в тибето-монгольском словаре буддийских терминов «Источник мудрецов» приводится 32 основных и 80 второстепенных признаков, отличающих его от прочих людей. В частности, на голове Просветленного находится ушниша (овальный выступ) — чакра соединения с космосом. Между пальцами его рук — перепонки, говорящие о том, что он способен существовать в воде (в буддизме вода — один из символов иных миров).

На канонических изображениях Будда обычно предстает сидящим в позе лотоса на символических дисках солнца и луны как повелитель мира. Поза лотоса означает углубленное созерцание. Правая рука Будды касается земли, символизируя просветление, достигнутое вопреки козням злого демона Мары: когда Шакьямуни обрел освобождение, он призвал в свидетели мать-землю.

Что позволяет самолету летать вверх ногами?

Способность менять угол атаки

Подъемную силу самолетных крыльев часто объясняют тем, что сверху профиль крыла более выпуклый, чем снизу, так что сверху воздух течет быстрее и меньше давит на крыло, чем снизу. Однако профиль крыла играет лишь вспомогательную роль в создании подъемной силы. Главное — это угол между направлением движения самолета и плоскостью крыла (угол атаки).

При разгоне поток воздуха уплотняется крыльями, давление под ними растет. Над крыльями, наоборот, создается разрежение, и давление падает. Именно для создания подъемной силы на большинстве самолетов крылья предустанавливают так, чтобы они были несколько «вывернуты» вперед. Если такой самолет перевернуть в воздухе, то аппарат потянет к земле. Положительного угла атаки при этом все же можно добиться, если сильно отклонить нос самолета к небу.

Но у больших лайнеров прочность не рассчитана на такие маневры. На многих спортивных самолетах плоскость крыльев располагают параллельно оси корпуса, а профиль их делают симметричным. При взлете такому самолету приходится немного задирать нос, зато он легко летает и в прямом, и в перевернутом положении.

Зачем при спуске корабля на воду о борт разбивают бутылку шампанского?

Шампанским заменили красное вино, символизировавшее жертвенную кровь

В древности корабль считали живым существом и даже божеством, которое требует жертв. Викинги окропляли свои новые дракары кровью убитых пленников. Народы, принявшие христианство, заменили кровь красным вином — в память о Тайной вечере, на которой Иисус подавал вино апостолам, говоря, что это его кровь. Склонные к суеверию моряки и поныне убеждены, что «судно, не узнавшее вкус вина, узнает вкус крови». Хрестоматийный пример: при спуске на воду «Титаника» о вине забыли, и первый же его рейс оказался последним.

Во времена Великой французской революции многие моряки стали атеистами, но не утратили веры в приметы. Отходя от христианской символики, они заменили красное вино шампанским. Из французских вин шампанские — самые дорогие, и моряки сочли, что на такую замену корабли «не обидятся».

Со временем ритуал перестал быть сугубо флотским, а ассортимент жидкостей пополнился. Так, в 1971 году при вводе в строй первой промышленной газовой скважины на Крайнем Севере (месторождение Медвежье) о вышку разбили бутылку водки «Экстра». Но чаще всего в ходе инаугураций, копирующих морскую церемонию, все же льется шампанское. Оно устраивает людей самых разных вероисповеданий и взглядов.

Почему при искусственном дыхании уже отработанный воздух приводит человека в чувство?

Потому что в выдыхаемом нами воздухе много кислорода

Известно, что если долго находиться в герметичном помещении, то можно задохнуться, поскольку в процессе дыхания количество кислорода в воздухе уменьшается, а углекислого газа — увеличивается. Однако вопреки распространенному мнению человек выдыхает не чистый углекислый газ, а смесь газов, в которой содержится 16–17% кислорода и около 4% углекислоты. (Для сравнения: атмосферный воздух, на 21% состоящий из кислорода, содержит ничтожную долю углекислоты — 0,04%.)

Этого кислорода достаточно, чтобы при помощи искусственного дыхания — изо рта в рот или изо рта в нос — вернуть человека к жизни. Вместе с тем повышенное содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе стимулирует центры головного мозга, ответственные за работу дыхательного механизма. Такую стимуляцию иногда приходится проводить долго, до полутора часов.

И еще, при проведении искусственной вентиляции легких нужно следить, чтобы у пострадавшего не прекратилось сердцебиение, периодически прощупывая у него пульс. Если пульс отсутствует, то, вероятно, одним искусственным дыханием спасти человека не удастся: следует одновременно проводить непрямой массаж сердца.

Почему российские военные отвечают на приказ «Есть!»?

Потому что английские моряки отвечали: Yes, sir!

Чтобы взять Азов, турецкую крепость в устье Дона, России нужен был флот. Его строили в Воронеже весной 1696 года. Ударной силой эскадры стали 22 галеры «лицензионного образца» — точные копии судна, купленного в Голландии. Такого типа корабли в России называли заимствованным из греческого словом «каторга», отсюда выражение «каторжная работа», то есть очень тяжелая. По своей воле никто не шел гребцом на галеры, туда посылали провинившихся и преступников. Гребцов-каторжников хватало, а вот профессиональных матросов в стране не было.

Петр I отрядил на корабли солдат из «потешного войска», а для их обучения наняли англичан с торговых кораблей, зимовавших в Архангельске. Охотников перейти на русскую службу нашлось немного — всего по два человека на галеру. Русские должны были повторять все действия британцев. В частности, получив приказ, отвечать: Yes, sir! («Да, сэр»).

Так под руководством английских моряков и двинулись русские корабли вниз по Дону. За каждым приказом на английском языке следовал ответ, который в русских устах звучал как «есть». Он и прижился сначала на флоте и в гвардии, а потом перешел в армейский устав.

Почему близорукий щурится, разглядывая далекий предмет?

Так он уменьшает «диафрагму» глаза, отчего картинка на сетчатке становится четче

Научное название близорукости — миопия. Это слово образовано от двух греческих корней: μύω («щурю») и ὄψις («глаз»). Действительно, близорукие люди имеют привычку щуриться при разглядывании удаленных предметов.

Глаз — это линза, которая меняет свое фокусное расстояние так, чтобы лучи, исходящие от предмета, фокусировались точно на сетчатке. Близорукость возникает, когда коэффициент преломления роговицы выше нормы или когда глазное яблоко деформировано — тогда «подстройки» фокусного расстояния может не хватить. Но если человек сощурится очень сильно, то есть, по сути, сузит перед роговицей диафрагму, глаз становится камерой-обскурой — коробкой, в стенке которой проделано крошечное отверстие. Такая система обладает свойством идеальной фокусировки, не зависящей от расстояния между отверстием и противоположной стенкой-экраном (сетчаткой), поскольку от каждой точки объекта на нее в идеале попадает ровно один луч и фокусировать просто нечего.

Кстати, дальнозоркие люди точно так же щурятся, разглядывая близкие предметы, и ровно по той же причине.

 

Архив Вестник К